Существует великое множество вымышленных персонажей с суперспособностями, которые мы все хотели бы иметь. Одной из них обладает обыкновенный поползень. Подобно человеку-пауку, он может двигаться по вертикальным поверхностям зигзагами, по спирали и даже головой вниз.
Поползень - представитель отряда воробьиных. Похож на дятла в миниатюре, но подвижен и любопытен, словно синичка. На немецком его название звучит spechtmeise, что в переводе - дятлосиница.
Как только не прозвали этого супергероя у нас в народе! Поползушка - за ползание по деревьям. Волчок - за манеру крутиться вокруг своей оси. Ямщик - за громкие звуки, напоминающие свист погонщика лошадей.Его лапки короткие, а пальцы и когти крупные, невероятно цепкие. «Костюм» голубовато-серый, снизу белый. Как у киношных героев маска: через глаза проходит черная полоса.Клюв сильный удлиненный, имеет долотовидную форму, отличается остротой и прочностью. Таким «инструментом» удобно вытаскивать из щелей насекомых, семена, раскалывать плоды, шелушить шишки.
Поползни всегда делают запасы впрок. Прячут семечки в щелях ствола дерева, маскируя их лишайником или кусочком коры. Таких кладовых у них десятки.В конце зимы и весной они образуют пары. Влюблённые находят друг друга по сильному протяжному свисту.Долбить деревья поползни не умеют. Поэтому семья занимает старое дупло дятла или расщелину в стволе. Слишком большие «двери» сужают по своему размеру. Залепляют вход глиной, смешанной со слюной. Такой ход помешает хищникам пробраться в дом. Да и кукушка яйцо не подбросит.В начале мая на свет появляются птенцы. Мать и отец прилежно их кормят. Через две недели крохи покидают «отчий дом». Но родители ещё долго их опекают.Поползни придерживаются одной территории. Один из них поселился в окрестностях села Знаменка, там и попал в объектив лесных пожарных.Для жизни эти птички предпочитают старые многолетние деревья, где удобно добывать корм. Но они первыми сгорают в случае пожара вместе с «жильцами». В наших силах этого избежать. Для этого соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!
Фото: Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции