Найти в Дзене
История оружия

Зачем кинжалу такая странная рукоять?

Небольшой кинжал из Индии со специфичной рукоятью в форме петли носит название бичва, что можно перевести как жало скорпиона. На орудие насекомого форма клинка, честно говоря, мало чем похожа. А вот очертания рога буйвола обоюдоострый, двоякоизогнутый клинок бичвы действительно напоминает. Первые образцы бичвы как раз и вырезались целиком, и клинок и эфес, из рога этого животного.

Сама форма клинка не нова для Индии, и не является чем-то уникальным. Например, силуэт клинка бичвы очень похож на ханжарли - другой древний кинжал индийского региона. Их отличает прежде всего рукоять и то, что плоский или линзовидный клинок бичвы реже оснащался как долами, так и ребрами жесткости.
Как было сказано, рукоять бичвы образовывала стальная петля, верхняя часть которой использовалась как рукоять, а нижняя служила защитной дужкой. Петлеобразный эфес бичвы породил миф о принадлежности данного оружия к амуниции индийских лучников. Якобы стрелки, продевали ладонь сквозь эфес, чтобы быть всегда вооруженным на случай неожиданной схватки в ближнем бою. Согласно другому предположению, лучники пользовались бичвой для извлечения стрел из тел пораженных противников.

-2

Интерес к этой теории подогревает и тот факт, что на многих бичвах петля-рукоять располагалась под углом 90 градусов к обуху клинка. И никак, кроме как продев ладонь внутрь, бичву невозможно было использовать.
Однако, в опровержение этой гипотезы, нельзя не отметить, что древние индусы, в целом были любителями подробно все зарисовыть. Однако ни одной гравюры лучника, использовавшего бичву, до сих пор не обнаружено. Кроме того, некоторые бичвы изготавливались и с более традиционными рукоятями, без дужки снизу.

-3

Другая, не менее распространенная и популярная гипотеза твердит, что бичву применяли индийские ассасины. Такое широкое распространение этого предположения обусловлено во многом тем, что именно в таком качестве описано использование "жала скорпиона" в большом количестве английских романов и повестей, вышедших в 19 и начале 20 веках.

-4

Прямых доказательств данной теории тоже нет. Однако версию английских писателей отчасти подтверждают индийские истории. Существует версия, что в 1659 году 10 ноября, когда полководцы противоборствующих армий Шиваджи и Афзал-Хан встретились на мирных переговорах, Шиваджи нанес предательский удар в живот своими "тигриными когтями", а решающий выпад осуществил как раз бичвой.

Афзал-Хан
Афзал-Хан

Раз уж зашла речь о "тигриных когтях", то нельзя не упомянуть, что встречались и бичвы, комбинированные с таким оружием. В этом случае "когти" крепились на одной из петель рукояти. В целом, можно констатировать, что бичва благодаря малому размеру, в среднем от 15 до 25 см, весьма пригодна для скрытого ношения.

Тигриные когти
Тигриные когти

В тоже время, подмоченная репутация "жала скорпиона" не помещала бичве стать оружием, часто встречающимся и в руках благородных господ. Об этом свидетельствует богатая отделка рукоятей и использование дорогостоящих материалов, включая слонову кость, многих образцов "жал скорпиона". Такие декоративные модели, используемые вероятно как деталь костюма, могла позволить себе только знать, но отнюдь не наемники.

-7

Не менее правдоподобной выглядит версия об использовании бичвы в качестве аналога европейской даги, т.е. кинжала для левой руки, который мог быть применен и для парирования атак оппонента, и для захвата оружия врага. Некоторые бичвы с этой целью изготавливались с двумя одинаковыми параллельными клинками. Клинки таких бичв выходили из одного основания с небольшим зазором между ними. Выглядит такое оружие очень эффектным и даже пугающим. Однако нанести такой двухклинковой бичвой эффективный удар невозможно. Что нельзя сказать о зацепе клинка соперника щелкой между клинками, нужно всего лишь несколько лет потренироваться такому приему.

На этом все. Рекомендую также к просмотру