В 2024 году мы с мужем отправились в небольшое автопутешествие по северному Кавказу. Первый город, который мы посетили – Кисловодск. Про него можно почитать в отдельной статье.
Следующая наша остановка произошла в поселке Домбай. Сюда мы приехали, чтобы насладиться горами и невероятной природой Тебердинского заповедника.
Год назад я смотрела направления путешествий по северному Кавказу. Отмечала для себя локации, которые хочу посетить. И в тот момент я увидела фото девушки на большом камне, находящимся в озере. На фоне были красивые, величественные, заснеженные горы. Мне так понравилось это фото, я решила, что хочу увидеть этот пейзаж вживую.
Нашла локацию – это Бадукские озера, которые находятся рядом с Домбаем. Было только одно НО, подняться к ним можно исключительно на своих двоих. 4,5 км в гору, весь путь 9 км – задачка не из лёгких. Но я внесла эти озера в список желаний.
И вот мы едем в Домбай, и один из дней я планирую посвятить восхождению. Муж был не в восторге от этой идеи, но поддержал меня.
За день до восхождения не переставая шел дождь, и прогноз обещал такую же погоду ещё несколько дней. Но мы не отказались от намеченного плана.
Настал день Х, утро было пасмурным, но дождя не было. Мы положили дождевики в рюкзаки и отправились на место старта. Это достаточно популярная локация у туристов, и чтобы насладиться дикой, безлюдной природой, мы приехали к самому открытию тропы в 8 утра. И тут вышло солнышко.
Вход к Бадукским озерам платный 300 рублей с человека, плюс мы взяли в аренду одни трекинговые палки – 200 рублей.
Спойлер: подниматься можно и без палок, а вот на спуске они сильно помогали, так что лучше немного потратиться и взять их в аренду.
Мы изучили все инструкции и маршрут на стенде, подождали, пока уйдет первая группа туристов, и отправились в путь. Вся тропа маркирована, хорошо видна, так что заблудиться невозможно. На дороге встречаются участки с камнями и корнями деревьев. Все это было скользкое после дождя, поэтому мы двигались медленно и аккуратно.
Через полчаса пути под солнышком, стало жарко, пришлось снимать кофты. Воду мы взяли в маленьких бутылочках и пополняли их из реки, которая идет рядом с тропой. Мы шли, не спеша, наслаждались красотой и звуками природы.
На середине пути был мост, с которого можно посмотреть на слияние двух рек Бадук и Хаджибей. На табличке прочитали легенду про эти реки.
После моста началась самая сложная часть пути, подъем был очень крутой. Преодолев трудный участок, вышли на полянку, где были скамеечки и стол, там мы устроили привал. Отдохнули, подкрепились и отправились дальше.
Тропа немного отходит от реки, и шум воды сменяется красивым пением птиц. Под приятные звуки мы дошли до валунов, а значит, первое озеро было совсем близко.
По камням поднимались осторожно, так как некоторые из них прилично шатались. И вот оно «Первое Бадукское озеро» – небольшое, вода в нем кристально чистая и ледяная. Немного передохнули и пошли искать второе.
Сначала маркированная дорога шла по валунам, затем по лесу, и вот мы у «Второго Бадукского озера». Сразу бросается в глаза нереальный цвет воды. Чистейшее, бирюзовое озеро больше первого раза в три. Рядом есть столики и лавочки, можно отдыхать, наслаждаться видами и слушать пение птиц.
До 3 озера тропа шла через лес, и хоть мы знатно устали, но цель была близка, поэтому не сбавляя темпа, двигались дальше. И вот оно – «Третье Бадукское озеро». Я испытала огромный спектр эмоций, ведь еще год назад, я видела эту картинку на экране ноутбука, а сейчас смотрю на это своими глазами. Радовалась я как ребенок, и неважно, что ноги ныли, а впереди ждали 4 км с горы. В тот момент я была счастлива.
Около часа мы были там: фотографировались, подкреплялись бутербродами и горячим чаем из термоса и просто наслаждались видом. Около озера было холодно, хорошо, что в рюкзаке были теплые вещи.
Когда голоса туристов стали заглушать птичьи трели, мы отправились обратно. И вот тут я поняла, как же хорошо, что мы приехали рано утром. Всю дорогу нам навстречу шли группы людей, в некоторых узких местах приходилось ждать и пропускать очередных туристов. Самым популярным вопросом в тот момент был «Долго еще идти?».
Нам встречались разные люди, некоторые молодые шли с отдышкой, а пожилые поднимались бодро и с улыбкой на лице. Встречались семьи с подростками и совсем маленькими детьми. Кто-то из малышей стойко выдерживал путь, а кто-то рыдал на руках у родителей.
На тропу запускают только до 12:00, чтобы все успели вернуться до темноты. Поэтому после моста, мы опять шли в тишине. Дорога обратно была быстрее, но нельзя было расслабляться, так как под ногами были камни и корни деревьев. Трекинговые палки очень помогали на сложных, крутых участках.
После спуска мы расписались в журнале у егеря, это обязательная процедура для всех туристов, чтобы после закрытия никто не остался в лесу.
П.с. спасибо погоде, которая сжалилась над нами, и всю дорогу светило солнышко, вопреки всем прогнозам.
Личные выводы, которые я сделала после пройденного пути:
- Вам предстоит подъем в гору, а не легкая прогулка по лесу. Если вы не любите много ходить или плохо готовы физически, то лучше выбрать другую локацию.
- Это тропа точно не подходит для маленьких детей, либо готовьтесь нести их на руках всю дорогу.
- Берите трекинговые палки.
- Не забывайте теплую одежду, у озер прохладно.
- Обязательно берите перекус.
- Если есть возможность, приезжайте к открытию.
В этот день мы устали физически, но получили взамен незабываемые воспоминания, энергию дикой природы и понимание того, что мы способны пройти 9 км в горах. Теперь у меня новая мечта – побывать в этом месте осенью. Однозначно рекомендую эту локацию любителям пеших прогулок.
Видео нашего восхождения можно посмотреть ЗДЕСЬ
Кто был на Бадукских озерах, делитесь впечатлениями и фото в комментариях. Кто ходил ранней осенью, от вас жду отдельных комментариев и фото для доски желаний.