Найти в Дзене

Рассказываю, как мы проехали из Кисловодска в Домбай через перевал Гум-Баши, и про всё, что успели посмотреть. Личный опыт автопутешествий.

Сырная пещера
Сырная пещера

В 2024 году мы отправились в небольшое автопутешествие по Северному Кавказу на Форд Фокусе 2 (седан). Началось оно с Кисловодска. Статья про этот город будет позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

На 3 день путешествия мы отправились в Домбай, где у нас была забронирована гостиница. Из Кисловодска в этот поселок есть две дороги, мы выбрали ехать через перевал Гум-Баши, в надежде увидеть Эльбрус. Подробно про дорогу можно прочитать в статье: «Увидеть Эльбрус или пощадить машину? Личный опыт преодоления Гум-Баши – самого высокогорного автомобильного перевала в России».

По пути у нас было запланировано несколько остановок, для изучения достопримечательностей и на смотровых площадках.

Первое место находится рядом с городом и называется «Гора Кольцо». Ветер выдул отверстие в скале, и теперь это место притяжения многих туристов. Когда я смотрела фотографии в отзывах, меня удивило то, как сильно оно было испорчено граффити. Кроме этого, было много надписей по типу «Тут был Петя».

В этом году эту достопримечательность привели в порядок, все стерли, и теперь здесь можно не только насладиться видом, но и сделать красивые кадры.

-2

Мы приехали к горе в 8 утра, и там уже были несколько машин с туристами, на парковке нас поджидали «разводилы», с орлами и другими птицами, навязчиво предлагающие сфотографироваться с ними. Мы быстро поднялись к горе, путь не сложный, хотя после дождя дорожку немного размыло.

К самому «кольцу» подъем дался сложнее, «ступеньки» в скале были скользкие, и нога могла в любой момент соскочить. Все туристы помогали друг другу забраться, поддерживали и подавали руку на сложном участке. И все же люди в возрасте не смогли подняться на самый верх.

Вид открывается на город, сделать красивое фото и снять небольшое видео удалось. Наверху очень сильный ветер, крепче держите головные уборы.

Рекомендую это место, но лучше приезжать пораньше, пока не налетели туристы.

-3

Мы отправились дальше к следующей точке на карте – это смотровая «Кругозор перевала Гумбаши».

С погодой нам не повезло, были облака, и красавец Эльбрус разглядеть не получилось. Но виды здесь просто великолепны. Это место 100% рекомендую к посещению. На смотровой есть кафе, где можно подкрепиться и согреться. Температура на перевале значительно ниже, чем в Кисловодске, и хоть одеты были тепло, долго мы там не пробыли. Запечатлели виды и отправились дальше.

-4

Еще одна достопримечательность, к которой хотели подъехать – это «Сырная пещера». Стоянка здесь небольшая, и мы ее чуть не пропустили. Вместе с нами остановились еще 2 машины с туристами, поэтому лазить по пыльной пещере было не так страшно.

Поверхность вся в маленькую дырочку и действительно напоминает сыр. Чтобы увидеть часть пещеры, нужно пробраться сквозь узкий проход, либо пробовать подниматься снизу. Я выбрала первый вариант, муж остался ждать внизу. Другие путешественники помогли мне пройти сложный, узкий участок и сделали красивые кадры.

Место необычное, стоит заехать, но нужно быть предельно внимательными, чтобы не скатиться кубарем вниз.

На пути было еще 2 точки – это Шоанинский и Сентинский храм, но мы уже подустали, поэтому решили заехать во второй, так как он был по пути. А Шоанинский храм решили оставить на обратный путь.

Дорога к достопримечательности грунтовая, мы на своем низком Форд Фокусе смогли проехать. Добрались до парковки, а дальше до самого храма нужно подниматься пешком. Расстояние небольшое, справится любой.

Сентинский храм был построен в 965 году, невероятно, что он сохранился до наших дней. К сожалению, вандалы оставили тут свой след. Он требует реставрации и восстановления. Надеюсь, власти региона смогут сохранить эту красивую достопримечательность. Подробнее про храм можно прочитать информацию на фото.

Следующая остановка была на реке Уллу-Муруджу. Здесь мы смогли сделать красивые кадры, и попить чистой горной воды. Набрали несколько бутылок с собой. Популярное место среди отдыхающих, поэтому пришлось немного подождать, пока разъедутся туристические автобусы. Только тогда мы смогли насладиться звуками этой бурной реки. Подъехать к ней сможет каждый желающий, ведь она находится рядом с трассой.

-7

По пути в Домбай мы заехали на парковку к Бадукским озерам, чтобы узнать точную информацию. Так как восхождение к ним у нас было запланировано на следующий день. По большому количеству припаркованных машин, мы поняли, что приезжать нужно к 8 утра, как только открывается тропа, чтобы насладиться природой, а не большим количеством туристов.

-8

Завершающей точкой путешествия в этот день стал поселок Домбай, приехали мы туда в 3 часа дня. Погода нас встретила дождем и холодным ветром. Про поселок Домбай и восхождение к Бадукским озерам, будут отдельные статьи. Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

Может быть интересно: