«Съездим в путешествие на недельку, и мне этого на целый год хватит» – так я каждый раз говорю своему мужу. Итог совершенно другой, как только мы возвращаемся из поездки, я тут же начинаю планировать следующую. Возможно, многим знакома такая ситуация.
Почему так происходит, почему путешествия так затягивают? Я решила разобраться в этом вопросе и прочитала, что думают об этом психологи. Я выделила 4 пункта, которые, как мне кажется, являются наиболее значимыми в «путешествиезависимости».
1. Активизация чувств и эмоций
В нашей обычной жизни с работой и бытовыми делами, спектр эмоций, которые мы проявляем, сужается. Когда вы последний раз испытывали неподдельный детский восторг или чувство предвкушения от предстоящих событий? Путешествия заставляю нас испытать весь спектр эмоций, не всегда приятных, возможно, давно забытых.
Планирование путешествия активизирует предвкушение, и чем ближе заветная дата, тем сильнее становится это чувство. Оказавшись в новом месте, мы испытываем страх перед неизвестностью, радость оттого, что этот день наступил. Возможно, кто-то почувствует волнение и тревогу, а кого-то охватит любопытство.
В конце приключения мы все испытаем разные чувства и эмоции: восторг, досада, замешательство, радость, печаль, благодарность, усталость, удовлетворение, счастье. А главное, пересматривая фото и видео с наших путешествий, мы вновь на несколько минут сможем окунуться в те эмоции.
2. Снижение стресса
Чем больше мы работаем, устаем, тем сильнее повышается кортизол – гормон стресса. И если не делать перезагрузку и встряску своему организму, то можно довести себя до депрессии. Отдохнуть дома можно, но это не будет так эффективно.
Отправляясь в путешествие, мы отключаемся не только от работы, но и от привычных рутинных дел. Наш мозг занят изучением окружающего, он старается приспособить организм под новые условия жизни, и у него нет времени прокручивать в голове лишние мысли. То, что казалось очень важным, и то, о чем мы размышляли перед сном, в поездке забывается.
Отдыхаете вы, ваш организм, нормализуется психическое состояние. И гормон стресса сменяется дофамином, гормоном счастья. Хотя бы раз в год, мы должны давать своему организму передышку. Тогда и работа, и семейные дела будут выполняться легче.
3. Развитие
Как только мы попадаем в незнакомую нам обстановку, мозг начинает работать усерднее. Уже нельзя выполнить те шаблонные действия, к которым мы привыкли. Даже обычный поход в магазин, заставляет мозг образовывать нейронные связи. Ведь мы не знаем, есть ли нужный нам продукт в новом месте, где его искать, сколько он стоит. Особенно актуально это за границей, где даже расплачиваться придется непривычными для нас купюрами.
Каждый день вне привычной нам обстановке, приносит нам множество новых нейронных связей.
Но развивается не только мозг, а также наши личностные качества. Хотим мы того или нет, но наши коммуникативные навыки точно улучшаются. Мы говорим с незнакомым нам людьми, просим у них помощи в трудной ситуации, благодарим за хорошие моменты, иногда урегулируем конфликты, это тоже важный навык для жизни.
Новые обстоятельства заставляют нас совершать смелые поступки, на которые в обычное время, мы вряд ли бы решились.
В путешествиях развивается креативное мышление. Сложные ситуации, требующие быстрого решения, во время поездок, заставляют мозг отбросить стандартные схемы и действовать творчески, по-новому.
Все это – меняет нас самих и наши взгляды на мир и других людей.
4. Связь с природой, замедление
Современный темп жизни ускорился, и ни для кого это не секрет. Но как много всего мы стали упускать из виду. Красоту природы и архитектуры, ароматы и цвета, которые окружают нас. Жизнь проносится мимо, или мы мимо нее.
Путешествия – отличный повод замедлиться и насладиться всеми красками сполна. Я думаю, вы замечали, как быстро пролетает наш стандартный день и как многое мы успеваем сделать в поездке. За один день можно посетить несколько городов или пройти 20 тысяч шагов в поисках достопримечательностей.
Отправляясь в новое приключение, мы обретаем невероятное единение с природой. Замечаем красивые закаты и рассветы, изучаем новые деревья, растения и цветы, а также животных, встречающихся нам. Вспоминаем, что мы нечто большие – часть живого на нашей планете. Природа дарит покой и чувство спокойствия. Необязательно для этого ехать на край света, достаточно отправиться в неизвестный для вас парк.
Путешествия забирают ваши деньги, но взамен они дарят гораздо больше. Как говорил знаменитый писатель Марк Твен «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.»
Мир огромен, и он вас ждет – отправляйтесь в путь!
Как вы считаете, какую пользу или вред приносят путешествия? Делитесь в комментариях.
Может быть интересно: