Найти в Дзене

Уставшие, но счастливые: как мы провели один день в Кисловодске. Личный опыт автопутешествий.

В 2024 году мы с мужем отправились в небольшое автопутешествие по Северному Кавказу на Форд Фокусе 2 (седан). И первой точкой нашего приключения стал Кисловодск.

Приехали мы в город ближе к вечеру, на улице был сильный дождь. Заселились в отель Pan Tourist. Хорошее место, близко до центра, вкусные завтраки и отзывчивый персонал. Единственный минус – в номере ковровое покрытие, которое был плохо убрано. Если улучшат чистоту, можно смело ставить 10/10.

В первый день успели посмотреть немного, так как дождь закончился только к 7 вечера. Прогулялись по «Курортному бульвару», насладились атмосферой вечернего города и нашли место для ужина. По отзывам в «Яндекс Картах» зашли в «Столовую 888» – там не было свободных мест. Заглянули в «Зефир» – хорошее заведение, приятный интерьер, вкусная еда. Нам все понравилось. Затем мы вернулись в отель отдыхать, так как впереди нас ждал насыщенный день.

Курортный бульвар
Курортный бульвар

В 8 утра мы отправились изучать достопримечательности города, главная цель на сегодня – погулять в «Кисловодском национальном парке», самом большом городском парке Европы. Но до этого мы решили зайти в «Нарзанную галерею». Попробовать минеральную целебную воду – один из обязательных пунктов посещения Кисловодска.

Здесь мы попробовали 3 вида нарзана: общий, сульфатный и доломитный. Они представлены в теплом и холодом варианте. Вкус специфический, но интересный. Общий нарзан нам понравился. Кроме целебной воды, здесь можно насладиться картинами местных художников. Рекомендую это место.

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Дальше мы отправились в парк. Есть несколько вариантов его изучения: терренкуры разной сложности и протяженности. Мы выбрали №3 повышенной сложности, но решили отклоняться от маршрута для изучения интересных объектов парка.

Сначала мы дошли до «Цветочного календаря». Хорошая задумка, красиво исполнено, но цифры были немного потрепаны.

Цветочный календарь
Цветочный календарь

Затем посмотрели «Сад камней» – интересная композиция, хотелось бы и мне так ловить баланс по жизни. Следующая цель «Долина роз», там мы решили передохнуть. По пути видели еще несколько объектов: «Красные камни», «Аллея туи в честь 70-летия Победы в ВОВ», «Первомайская поляна».

Сад камней
Сад камней

Незаметно для нас, мы прошли уже больше 2 км и оказались рядом с розами. Красивое место. Здесь мы сделали небольшую передышку, достали перекус, который взяли с собой. Некоторые виды цветов уже осыпались, какие-то розы только начинали цвести. Ароматы были просто чудесные.

Смотровая на долину роз
Смотровая на долину роз

Мы прошлись по «Аллеи туи» и по терренкуру № 3 стали подниматься к верхней станции канатной дороги. Здесь уже было меньше объектов для изучения, но открывались шикарные виды.

По пути мы заглянули на «Синие камни» – место, от которого захватывает дух. Несмотря на страх, красивые кадры мы все же сделали.

Синие камни
Синие камни

Вся тропа была маркирована столбиками, которые стояли через 100 метров друг от друга. Также были указатели, что очень облегчало путь. Мы дошли до 55 номера, и это означало конец пути терренкура №3.

Около верхней станции есть кафе «Выше гор», где мы пополнили свои силы. Здесь вкусная еда по адекватной цене.

Кафе «Выше гор»
Кафе «Выше гор»

Передохнув, мы решили покорить еще одну высоту и отправились на гору «Малое Седло». Здесь уже не было маркировок, но была широкая тропа. Несмотря на то что вокруг собирались тучи, и около горы были коровы, мы все же забрались на верх. И это того стоило. Завораживающий вид на город, ни одно фото не сможет передать красоту и масштаб этого места. Весь сложный путь был пройден не зря.

Вид с горы «Малое Седло»
Вид с горы «Малое Седло»

Обратно мы спустились той же тропой, хотели посетить «Каскадную лестницу», но сил уже не осталось. Фитнес-браслет показывал 27 000 шагов. Около парковки зашли в кафе «Снежинка», чтобы попробовать фирменные пончики. Они были вкусные, но очередь, которую мы отстояли за ними, не стоила того.

Кафе «Снежинка»
Кафе «Снежинка»

Вечером мы искали заведение рядом с отелем, где можно было бы отметить день рождения мужа вкусным шашлыком. Зашли в гриль-бар «На углях», атмосфера нам понравилась, и мы решили остаться. Еда очень вкусная, шашлык нежный и сочный. Однозначно рекомендую это место.

Гриль-бар «На углях»
Гриль-бар «На углях»

Видео, которое мы сняли в это день, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

На следующий день мы отправились в Домбай, через перевал Гум-Баши. Об этом есть отдельная статья.

Кисловодск нам очень понравился, хоть и были мы здесь недолго. Обязательно заедем еще, чтобы изучить город получше.

Кто был в Кисловодске? Что обязательно стоит посмотреть в этом городе? Делитесь в комментариях.

Может быть интересно: