Найти в Дзене

Увидеть Эльбрус или пощадить машину? Личный опыт преодоления Гум-Баши – самого высокогорного автомобильного перевала в России.

Кругозор перевала Гумбаши
Кругозор перевала Гумбаши

В 2024 году мы путешествовали на своей машине (форд фокус 2, седан) по Северному Кавказу.

Отправляясь из Кисловодска в поселок Домбай, мы думали, как лучше проехать. Вариант 1: по хорошей новой дороге, не рисковать машиной, но лишить себя красивых видов. Вариант 2: через самый высокогорный перевал России, по давно неремонтируемой дороге, в неизвестность, с полным отсутствием сотовой связи, но есть небольшая вероятность увидеть Эльбрус.

Конечно же, мы не ищем легких путей, поэтому выбрали вариант 2. Заранее прогрузили карту, отметили смотровые и достопримечательности, которые хотели посетить. В Кисловодске заправили полный бак, в Учкекене купили хычинов и отправились в новое приключение.

Сначала дорога была на четверочку, где-то были заплатки, ехали мы бодро. Я даже обрадовалась, что нет риска для нашей низкой машины. Но это было лишь начало…

-2

Мобильная связь пропала, как только мы отдалились от села Терезе. Чем выше в гору поднималась машина, тем хуже становилась дорога. Местами мы передвигались со скоростью 10 км/ч. За первые пятнадцать минут не увидели ни одной машины, это пугало еще больше.

В нескольких местах нам попались осыпанные камни со скалы на дорогу. В один момент хотелось развернуться, но нам встретились попутные машины, и мы твердо решили продолжить путь.

Все было не напрасно, когда мы добрались до первой смотровой площадки. Виды просто потрясающие. Но с погодой нам не повезло, Эльбрус прятался за облаками.

-3

Выйдя из машины, мы сразу же ощутили, что находимся очень высоко. Температура стала ниже градусов на 10 и дул очень холодный ветер. Хорошо, что вещи всегда с собой, оделись потеплее и отправились наслаждаться видами гор, делать красивые кадры.

На этой смотровой есть кафе, где можно согреться теплой едой и горячими напитками. Некоторым туристам, в легких платьях и коротких шортах, прибывшим следом за нами, это было просто необходимо. В сувенирной лавке можно присмотреть подарочки. Есть фотозона с красивой лавочкой и сердцем. Уезжать от туда не хотелось, но мы продрогли и нас ждал Домбай.

Около кафе появилась связь и даже слабенький интернет.
Кафе на смотровой "Кругозор перевала Гумбаши"
Кафе на смотровой "Кругозор перевала Гумбаши"

Подкрепившись хычинами и чаем из термоса, отправились дальше. По пути нам встречались еще несколько смотровых, но на них мы не задерживались. Спуск с горы был проще, на пути начали появляться села и аулы. После перевала дорожное покрытие стало намного лучше.

По пути заехали в «Сырную пещеру», ее так назвали из-за множества маленьких отверстий. Красивое место, но не очень безопасное. Лучше исследовать в группе, чтобы в экстренной ситуации, кто-нибудь подал руку помощи.

Сырная пещера
Сырная пещера

Когда мы въехали в Карачаевск, наступило облегчение, оттого что пройдена такая сложная дорога. Но оно того стоило. И мы ни капельки не пожалели, что в начале пути выбрали 2 вариант.

-6

Совет тем, кто захочет преодолеть перевал Гум-Баши:

  • вы должны быть уверены в машине и в водителе;
  • возьмите теплую одежду и по возможности термос;
  • заранее загрузите карту;
  • не верьте времени прибытия в навигаторе, закладывайте лишний час.

Видео с этого сложного маршрута можно посмотреть ниже. Кто смог преодолеть перевал, делитесь своими фотографиями в комментариях.

Мир огромен, и он вас ждет – отправляйтесь в путь!

Может быть интересно: