Считаю, что Марафонская битва, состоявшаяся 12 сентября 490 года до нашей эры – одна из главных битв в истории европейской цивилизации. Просто потому, что немногочисленное афинское воинство смогло сдержать превосходящие силы противника – экспедиционную армию державы Ахеменидов.
С Марафонской битвой связано огромное количество легенд и мифов (в том числе некоторые античные историки заявляли, что персов высадилось никак не меньше полумиллиона). Однако факт есть факт – сражение произошло в 42 километрах от Афин при многократном превосходстве самонадеянной персидской стороны.
И, скорее всего, некий Фидиппид – греческий воин, получивший ранение в ходе битвы, действительно преодолел указанную дистанцию, чтобы первым принести афинянам благую весть – весть о победе. После чего, как известно, пал замертво. И в честь этого древнегреческого воина по настоящий день проводят марафонские забеги в 42 километра 195 метров,как отражение живой памяти о человеке, который стремился принести благую весть в родной город.
Предыстория Марафонской битвы
Ситуация в Афинах накануне битвы была самой плачевной. Местный правитель – тиран Писистрат, покинул этот мир в 527 году до нашей эры и передал власть двум своим сыновьям – Гиппию и Гиппарху. В 514 году до нашей эры Гиппарх был убит и на троне остался только Гиппий.
В 510 году до нашей эры спартанский царь организовал военный поход против давнего противника – Афин. Удачно – Гиппий был свергнут, в результате чего на трон вернулся Клисфен – представитель ранее свергнутого рода Алкмеонидов.
Клисфен – личность легендарная в западном мире. Именно его реформы и (фактически) добровольный отказ от власти привели к тому, что Афины стали демократией. Естественно, реформы Клисфена очень не нравились представителям старой афинской аристократии. И именно они смогли сделать так, что Клисфен снова был изгнан с престола, а его реформы отменены.
На престол сел Исагор, который помимо афинской аристократии поддерживался и спартанцами. Но Демос – верный сын своего города поднял восстание, смог перебить спартанскую охрану и изгнать Исагора прочь.
На престол вернулся Клисфен. И первым делом отправил посольство к сатрапу Персии – брату царя Артаферна, с целью создать новый союз против спартанцев. И персы согласились. Но взамен потребовали «земли и воды», что означало значительные территориальные уступки и положение вассала.
У афинских послов, которые боялись погибнуть на вражеской территории в случае отказа, не было другого выбора, кроме как фактически признать вассалитет. И в составе державы Ахеменидов афиняне стали не первыми греками в таком статусе – ионийские греки были первыми, кто принял власть персидского царя.
По возвращению на родину афинские послы подверглись жестокому осуждению со стороны народа и аристократии – им указали, что никто не давал полномочий делать территориальные уступки и заключать вассалитет. Но, тем не менее, персидский царь Артаферн стал считать афинские земли своими владениями.
Естественно, из-за внутренних противоречий и недосказанности, Афины не стали подчиняться решениям державы Ахеменидов. И персидский царь имел все основания считать, что такая линия поведения – самый что ни на есть мятеж в своих владениях.
Столь «забавная» политическая коллизия положила начало греко-персидским войнам и принципиальному противостоянию между двумя полюсами силы.
Начало греко-персидских войн
Ещё в 499 году до нашей эры ряд греческих полисов в Малой Азии, которые длительное время находились под властью персидских царей, подняли восстание. Немедленно, в стороны древней родины были отправлены послы. Но спартанцы отказали давно отколовшимся собратьям в трудной борьбе. В свою очередь Афины снарядили и отправили 20 кораблей, полных воинами, чтобы помочь повстанцам противостоять многократно превосходящим силам противника.
Объединённая армия греков смогла нанести превентивный удар и сжечь крупный город Сарды – столицу целой сатрапии. Естественно, что царь Дарий такого простить не мог и решил нанести ответный удар по повстанцам и силам, поддерживающим «внутреннее восстание».
Ответный удар был сокрушительным – опытный персидский полководец – Мардоний, смог завоевать Фракию и заставить Македонию признать власть Дария. Но это всё – второстепенные цели. Осуществив важные завоевания Мардоний смог обеспечить сухопутный проход в Древнюю Грецию, создав «дорогу» дальнейшей экспансии, которая приобретала всё больший масштаб и всё более принципиальное значение.
Грань существования греческих полисов
В 491 году до нашей эры, опираясь на ранее достигнутые договорённости, Дарий потребовал от Афин «земли и воды». Фактически это требование обозначало полное подчинение греческих полисов в случае согласия.
Практически все города древней Эллады, осознавая всю мощь державы Ахеменидов, решили не испытывать судьбу и признали власть Дария. «Упрямцами» оказались только давние противники друг друга – один большой центр уникальной военной подготовки – Спарта и родина европейской демократии – Афины. Именно тогда, персидские послы в Спарте были брошены в колодец, с пожеланиями взять внизу «и земли, и воды», а в Афинах состоялся суд, который также постановил казнить дерзких посланников.
Убийство послов – а это было именно оно – тягчайших грех в межгосударственных отношениях. Естественно, что это просто не могло не повлечь скорейший приход многочисленной персидской армии.
Дарий нападает на Афины и Спарту
Новое многочисленное войско повёл в поход новый полководец – молодой и малоопытный Артаферн. Главная цель похода – покорить все греческие земли, которые заявили о своём отказе перейти под персидскую корону.
Дарий считал, что могучее войско, превышающее сотню тысяч человек и всадников, легко покорит крупные греческие полисы, которые едва могли выставить по 10 тысяч воинов каждый. Уверенность подтверждается тем фактом, что в составе войска, уверенный в том, что скоро взойдёт на трон, в поход отправился прежний афинский тиран – Гиппий.
Поначалу персидскому войску сопутствовал успех – оно успешно высадилось на острове Эвбея и взяло в осаду город Эретрия, а так же захватило остров Наксос.
Битва за город была очень кровавой, о чём упоминал древнегреческий историк Геродот. Согласно его свидетельствам противники стоили друг друга, терпели тяжёлые потери но не собирались сдаваться.
Только 6 дней спустя, представители «проперсидской партии» - эретрийцы Филагр и Евфорб совершили предательство и открыли главные ворота противнику.
Началось избиение храбрых деталей Эретрии. Более того, в отместку за сожжение Сард, были сожжены местные храмы, а выжившие жители отогнаны в рабство.
Накануне Марафонской битвы
Когда Эретрия была завоёвана персами, они направились к региону Аттика, где располагался небольшой город Марафон. Высадившись в безопасной и удобной гавани, многочисленное персидское войско проявило беспечность и начало пополнять запасы. В том числе откармливать коней для дальнейших боевых действий (по одной из версий ждали знака афинских предателей).
В это время афиняне хаотично решали, что делать с огромной армией противника, которая появилась на местных пляжах. Большинство стратегов склонялись к тому, что нужно дать бой на стенах города, опираясь на могучие бастионы. Но потом всё-таки решили «запереть» персов на берегу и отправили свою армию в короткий и, как считали многие, «губительный» поход.
Командование взял на себя Мильтиад – один из 10 стратегов Афин и главный лоббист идеи встретить противника за стенами города. Причём отважный стратег сразу же решил для себя, что не будет придерживаться оборонительной тактики, но наоборот – первым нападёт на превосходящие силы противника.
В коротком походе к афинянам присоединилось небольшое ополчение платейцев. Но, несмотря на это, скорее всего речь идёт о десятикратном превосходстве персидской силы над объединёнными силами двух греческих полисов.
Равнина грядущего сражения представляла собой узкий коридор, попёртый горой Пентеликон и Пентельским хребтом. Это исключало фактически любое маневрирование – только лобовая атака, с минимальной возможностью «передавить» вражескую силу на флангах.
Следует отметить, что афинянам такое положение вещей было выгоднее. Основа греческого военного дела – фаланга, ощетинившаяся копьями по фронту. В то же время фаланга была очень уязвима с боков и с тыла. И при иной конфигурации местности, персидская конница – одна из лучших в мире, могла спокойно разобрать греческие силы.
Согласно Геродоту, со стороны Афин в битве участвовало 9 тысяч опытных воинов. Причём в состав войска были включены даже рабы – они впоследствии стали гражданами Афин и получили свободу за свои подвиги, так как дрались как львы.
Армия персов приплыла на 600 кораблях – это довольно точная цифра, с которой согласны все историки. Но сколько сил мог вместить столь могущественный флот? Максимальная цифра, присутствующая, в том числе, в античных хрониках – 500 тысяч человек. Но современные историки, исследовавшие Марафонскую битву, склоняются к мнению, что речь идёт о 100 тысяч воинах. Причём примерно десятую часть воинства составляли всадники.
Всадники – элита персидского воинства. Однако пехота состояла из представителей огромного количества племён и народов, входящих в состав державы Ахеменидов. Как следствие – были плохо обучены, отвратительно защищены кожаными и даже деревянными доспехами, а так же практически не имели нормального оружия.
Расчёт Дария был прост – «задавить числом» и «взять свирепостью» малых народов, нацеленных на добычу. Если бы не получилось – своё слово должна была сказать элитная конница, закованная в чешуйчатый доспех, а также немногочисленные персидские гвардейцы.
Греческая фаланга ещё также не была усовершенствована. Уже присутствовало классическое построение, разноцветные круглые щиты и длинные копья. Однако не было большого количество шлемов и того самого знаменитого «анатомического доспеха», который считается одним из самых узнаваемых символов эллинизма. Присутствие рабов в войске также, поначалу, как говорят – «не вызывало большого энтузиазма».
Ход Марафонской битвы
Ранним утром, 12 сентября 490 года до нашей эры, войско Мильтиада неторопливым шагом, сохраняя строй, выдвинулось на вражеские позиции. Причём многие афиняне считали это безумием – было известно, что на помощь спешит немногочисленное войско Спарты. В свою очередь персы были готовы к нападению, были построены в ряды, хотя и не ожидали столь ранней атаки.
Немецкий историк – Эрнст Курциус так объясняет это решение: Мильтиад не стал дожидаться, когда предрассветный туман рассеется, «развязав руки» элитной персидской коннице. Нужно было прижать вражескую элиту к берегу прямо здесь и сейчас. И надеяться, что спартанские союзники подоспеют вовремя.
Построение Мильтиада было таким, что на правом и левом фланге расположились наиболее боеспособные воины – регулярное афинское ополчение и платейцы. Центр был ослаблен, так как состоял из всех прочих эллинов, взявших в руки оружие в час большой нужды. К тому же греческий стратег сознательно увеличил количество рядов на флангах, намереваясь «продавить» противников справа и слева.
Всего в 200 метрах от противника, греки перешли на очень быстрый шаг, едва сохраняя порядок, чтобы претерпеть как можно меньше урона со стороны лучников. Причём Геродот, описывая Марафонскую битву и вовсе утверждает, что афиняне были первыми из эллинов, которые атаковали [практически] бегом.
Персы знали эллинскую тактику. И быстрое приближение стало полной неожиданностью для обороняющейся стороны. Причём среди персов были даже мидяне – древние противники Афин и Спарты, которые считались одними из лучших воинов мира. Но и вид мидян, по словам Геродота, не устрашил порыв всех греческих сил, ибо они бились за само право существовать на планете Земля.
Битва кипела долго – персы также не были новичками в военном деле. Особенно упрямо сопротивлялись подразделение мидян, саков и персов, которые занимали центр и начали продавливать слабый строй афинян. После и вовсе прорвали его и стали преследовать отступающего противника…
… В то же время, на флангах, лучшие отряды греков делали своё дело. И когда худшие персидские воины дрогнули и побежали на корабли, греки не стали преследовать отступавшие силы, но практически одномоментно с прорывом своего войска развернулись и ударили в растянутый центр вражеского войска.
Элитные персидские отряды запаниковали, не понимая, откуда на них навалились «свежие» вражеские силы. После чего «посыпались» и начали отступать к кораблям. Причём отступали организовано – в результате битвы греки захватили только 6 вражеских судов. Все остальные покинули марафонский берег и якобы отдалились к себе на не такую уж и далёкую родину.
Последствия Марафонской битвы
Геродот оценивает греческие потери в 192 афинянина (сколько пало рабов и союзных сил – неизвестно). Персы потеряли 6400 человек.
После битвы Датис – предводитель персидской армии, либо погиб в начале сражения, либо бежал в Азию – тут версии разнятся.
Что интересно: с окончанием Марафонской битвы сражение за Афины не завершилось.
Представители «проперсидской» партии – Алкмеониды, бликом щита подали сигнал своим противникам, что город, в 42 километрах от точки высадки – беззащитен. И благо, что Мильтиад разгадал этот манёвр, не стал верить уходящим вдаль персидским судам и немедленно ринулся обратно в город, так и не дав отдых измождённому войску.
В это время персидские суда достигли Фалерской бухты и выслали вперёд разведку. И были поражены, что греки не стали отдыхать на поле боя, но, являя чудеса выносливости, форсированным маршем как раз подходили под стены родного города.
Несмотря на сохраняющееся превосходство в силах, не менее вымотанные персы не решились давать второго сражения за день. После чего отгрузились на корабли и убрались восвояси.
Только после отплытия персов в поле зрения показалась Спартанская армия, которая совершила не менее невероятный марш – преодолела расстояние в 220 километров всего за 3 дня.
Согласно преданиям, могучие воины осмотрели место Марафонского сражения, вознесли хвалу своим давним противникам и временным союзникам, после чего помогли афинянам похоронить павших воинов (прямо на поле боя, что являлось высшей почестью в этом эллинском полисе) и отправились также домой.
В качестве заключения: судьбоносный момент
Случилось главное – победа в Марафонской битве развеяла миф о непобедимых персах, которые брали и числом, и превосходным вооружением и выправкой элитных подразделений. Естественно эта победа была архиважна не только для эллинской, но и для общеевропейской цивилизации, которая считалась «отстающей» на фоне могущественных держав Востока и только-только готовилась занять главенствующее положение.
Немудрено, что этому судьбоносному моменту эллинской и общеевропейской истории посвящено огромное количество памятников (в том числе – литературных), а сама победа стала ярким символом величия Афин и торжества демократии.
Но, следует быть реалистами и признать, что для державы Ахеменидов это поражение не значило…
… ровным счётом ничего.
Могущественная персидская держава могла собрать ещё несколько таких армий, без особого вреда для себя и особо не беспокоя военную элиту. И действительно могла «затопить» эллинские земли огромным числом своих подданных, жадных до богатств сосредоточенных в греческих полисах.
Естественно, Дарий начал немедленно собирать новое войско, намереваясь выступить в новый поход. Но в 486 году до нашей эры произошло восстание в Египте, которое сильно отвлекло правителя. И в этот же год, персидский царь покинул этот свет в виду естественных причин, уступив престол менее дальновидному и популярному Ксерксу.
Ксеркс попытается «сделать себе имя» атаковав Грецию. И на этот раз, в Битве при Фермопилах, свою стойкость докажут спартанцы. Но это – совсем другая история, о которой мы поговорим уже в следующий раз.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Серьёзная история», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.