Найти в Дзене
Всемирная история

Поход Карла Великого на славян

Конец VIII века. Карл Великий завершил покорение воинственных саксов. Наступил тот момент, когда он объединил под своей властью все германские племена. Теперь он обратил свой взор на земли поморских славян. Давно вынашивая планы по завоеванию Поморья, он приступил к их выполнению сразу же после усмирения саксов.

Начиная свой поход он понимал, что без союзников в регионе ему не обойтись, да и обьединенные силы славян представляли для его армии угрозу. По этой причине он возлагал большие надежды на своего давнего союзника - бодричей. Конечно, он не планировал делить с ними власть, но нанести удар по ним означало подтолкнуть славянские племена к объединению против общего врага. Было принято решение нанести первый удар по племенам, расселенным в восточной части Мекленбурга и западном углу Померании. Они остались в истории под названием велетов или лютичей, обьединенных в племенной союз по типу союза бодричей.

Лютичи были главным конкурентом бодричей за главенство в Поморье. Эта борьба толкнула лютичей на союз с данами и саксами, что сделало их непримиримыми врагами франков. В 789 году, когда саксы были полностью покорены, Карл Великий объявил о походе в Поморье. Во главе огромного войска он форсировал Рейн. На пути к Эльбе, его армию пополнили отряды фризов и саксов. Последние были обязаны встать под знамена франков по первому зову. Прислали свои отряды и полабские сербы.

Возведя через Эльбу два моста, франки вторглись в Поморье. В армию Карла влилось и воинство бодричей во главе с князем Вилчаном. В ходе нескольких сражений армия лютичей была разгромлена и племена начали отступление вглубь своих земель. Сжигая все селения, которые попадались у них на пути, франки вышли к реке Пене. Подступив к столице лютичей, Карл вынудил князя Драговита просить мира. Явившись к Карлу с сыновьями, он клялся в верности королю франков, а в подтверждение клятвы оставил заложников. Все прочие князья так же просили мира, отдавали заложников, и признавали господство франков над их землями.

Карл возвращался в Германию той же дорогой, и возвращался он победителем.