Спойлер - конечно!
Профессиональные - это когда ты делаешь на этом бизнес, а не просто так. То есть семена, из которых гарантированно взойдёт, вырастет и расцветет так, что покупатель или заказчик потом претензий не предъявит.
Ну и, конечно, это будут предподготовленные семена. Никто не станет бегать со стратификацией, скарификацией, когда предстоит озеленить гектар обочин столицы нашей Родины, например. Это дражированные семена, потому что они чаще всего сеются машиной. Никто не будет плевать на палец или подцеплять семенную пыль зубочисткой.
Растения из профессиональных семян и сорта имеют такие же - железобетонные. Их не надо по сто раз пикировать, с ротика кормить и во все места целовать. Они просто растут и всё.
Но зато они денег стоят. Потому что выращиваются и готовятся эти семена зарубежными фирмами-гигантами, вроде Сакаты или Панамерикан. И продаются килограммами и больше. А уже потом наши фирмы их фасуют и продают в розницу. Никакая Саката не станет морочиться пакетами с пятью семечками. Там речь идёт на тонны и на миллионы нерусских денег.
Фирмам-фасовщикам тоже хочется денег. И они не просто гребут их лопатой! Они купили этот мешок задорого, привезли, расфасовали. Одна только полиграфия, вырубка, склейка, маркировка (цветной пакетик) стоила рублей 10-15 лет пять назад. А машины, которые отвешивают по 0,1 г - думаете, это люди делают? Их надо купить и обслужить. Бывает, что фасуют люди - это когда семена крупные или в драже - тогда по 5-10 семян фасуют люди в маленькие пробирочки (они тоже денег стоят, пробирочки). Люди тоже хотят зарплату, отчисления в пенсионный, больничные и пр. Потом еще распространители, всякие торговые точки. В итоге цена семян получается достаточно высокой.
А альтернатива? Альтернатива - местные семена. Они стоят копейки, их в пакете просто насыпано насыпью, бери да сей.
Вот я так и брала да сеяла, скажем, алиссум. Алиссум же - господи, что там может пойти не так? Все равно цветет, пока снегом не придавит. И пахнет мёдом. Что от него еще требовать? Всегда у меня он рос в цветничке у дома.
Но пока он там раскачается, пока затянет всю поверхность - приходилось или полоть бесконечно, или мириться с сорняками. И знаете - лето идёт, а цветочков что-то нет. И это не очень. На фото как раз алиссум из обычных семян. Снежный ковер и морская пена. Видите его? И я тоже не вижу. Ни ковра, ни пены - одни сорняки и зеленые кустики. Даже лобелия уже что-то выдала, а алиссума нет и нет. Чего не скажешь о сорняках!
И вот к середине августа он, наконец, раскачался. Хотя сорняки тоже тут как тут! Их теперь еще сложнее выколупать из этих мокрых зарослей. Так и хочется спросить - и где же ты был всё это время???
Поэтому нынче я решила положить конец такому положению. И купила профессиональные семена. Правда, фасовщик неизвестный, ну да ладно. (Это ИП из Беларуси.) Параллельно посеяла и старые, из пакетика - в ту же плошку, в те же сроки. Clear crystal лавандовый и розовый, и Giga white белый. Это всё гибриды, что тоже добавляет и стоимости, и надежд. Про гибриды мы ещё поговорим обязательно.
Семена были посеяны 20 марта 2024 г. Профсемена в крупных мультигранулах. Это значит, что в каждой из них по нескольку семечек. Посев поверхностный, естественно, под плёнку. Взошли буквально через день. Кристалл мощнее, белые (третий ряд) как-то отстают.
Ну а дальше всё как всегда. Профы росли медленнее и были более коренастыми. Простые сразу дунули в рост, пришлось присыпать их вермикулитом, чтобы не упали.
Про спасение тощих сеянцев вермикулитом я уже писала тут:
Правда, белым профам не повезло - они итак-то были более задумчивые, а на них еще и простые все время норовили прилечь.
А из профессиональных семян - смотрите - стоят как солдатики.
В итоге простые сенцы улеглись. Ну, как бы и ожидалось, чего там.
К высадке из профсемян получились удобные пучочки. А из обычных - неудобные заросли. Так и высадила пучочками.
Дело было в мае, а в это время у нас заморозки. Так что прикрывала всё ящиками. Как-то так.
В итоге алиссум начал цвести у меня в конце июня.
Цветные тоже начали в это же время, постепенно набирая размеры. Сразу скажу, что ярко-малинового цвета нет. Один чуть более темный, один - чуть менее. И это хорошо. Никаких малин мне тут точно не надо.
Цветные кристаллы начали цветение плотненькими компактными кустиками, постепенно разрастаясь.
Постепенно алиссум заполняет все пустые места. Чем сильно сдерживает рост сорняков.
Белый сорт растет под белой хостой в чуть более тенистой части этого же цветничка. Из-за тени у него слегка больше зелени по сравнению с цветками.
А вот простой, из пачки.
Сортовые меня прямо радовали всё лето. Особенно белый, так он гeйxepу оттенял и с хостой перекликался.
В июле, когда стояла сильная жара, вид у алиссума стал какой-то потрёпанный. И я обрезала его ровненько.
Две недели с тех пор прошло, и он снова зацвел. Сейчас - смотрите! Вот такой цветной бордюр в итоге вышел. Здесь оба крИсталла, более яркий и более бледный. Оба хороши.
А тут у меня резкость куда-то пропала. Но для объема и цвета все равно показываю. Лиловый и розовый цветут вовсю, и видно, что бутонов очень много.
Белый чуть запаздывает, но тоже хорош.
А где же алиссум из простых семян? Вот он. Фото в этот же день. Да, к сентябрю он раскачается, если не замерзнет.
Вот и все аргументы, друзья. Цена семян была что-то около 90 р, 5 мультидраже. Буду ли я сеять такие семена? Да, безусловно!
Можно ещё вегетативку купить. Но не буду. Чего от добра добра искать, куда-то ехать, с кем-то договариваться? Тут сам себе купил, сам себе посеял.
Вот, кстати, и гайлардия из этих семян, что куплены вместе с алиссумом.
А у вас как с професеменами? Покупаете? Радуют?
Оставайтесь! Выберем для себя всё самое лучшее!
Ваша лЛ.