Найти в Дзене
ДНЕВНИК ИСТОРИКА

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Перикла ( из истории древней Греции ).

Перикл
Перикл

При рассмотрении внутренней политики Перикла, нужно отметить её основные задачи: во-первых, Перикл хотел упрочить демократию в Афинах, а во-вторых превратить Афины в центр культуры всего греческого мира. Если рассматривать первую задачу внутренней политики Перикла, то здесь надо отметить, что, когда Перикл стал головой Афинского демоса, он всё-таки стремился расширить демократию, но и направить её в нужные, известные границы. Древнегреческий историк Фукидид так охарактеризовал его правление, по выражению Фукидида: Перикл правил “свободно но умеренно” Перикл стремился править так, чтобы соединять свободу с законом.

Отдельно следует обратить внимание на то, как Перикл изменил устройства суда, эти изменения были направленны на то , чтобы в процессе самого суда участвовал весь народ. Перикл хотел предоставить все возможные привилегии, м права демосу, но сделать это так чтобы, предоставленные выгоды демоса были неразрывно связанны с интересами самого государства. Все меры, которые были осуществлены Периклом были направленны на ограничение власти ареопага. Проводились они надо сказать, в очень демократическом духе. Также надо отметить, что одно из самого важного достижения во внутренней политике, это введение денежного вознаграждения за службу Афинскому государству, такого решение до Перикла не было принято не в одном греческом полисе, и не одним другим правителем. [13]

Как уже ранее говорилось, реформа Перикла, которая предусматривала получение денежного вознаграждения за службу государству имела очень важное значение, она была задумана для укрепления существующего афинского строя. Перикл ввёл вознаграждение за службу следующим категориям граждан: для членов Совета пятисот, архонтов и судей трибунала гелиастов. Согласно этому же решению, оплачивалось участие жителей, в большом количестве праздников, которые проводились в полисе. Однако стоит отметить, тот факт, что Перикл никогда был против установления платы за работу в совете пятисот. Он считал, что эта работа есть долг всех жителей афинского полиса. Перикл предложил каждый год отправлять шестьдесят тиер, в экипаж которых входили свободные жители, которые получали плату за службу на корабле. По предложению Перикла на земле государств, входивших в Афинский союз, были созданы афинские поселения (клерухии). Любой афинянин мог получить там участок земли для обработки. Этими поселениями решались сразу две задачи: появлялись гарнизоны за пределами Аттики и простому народу становилось жить легче. 

Афины при Перикле, а именно их внешний облик, это еще одна весомая сторона внутренней политики легендарного стратега. Те денежные средства, которые отдавали в казну Афин союзники, именно на них Перикл организовал в Афинах грандиозное строительство, дал стабильную и хорошо оплачиваемую работу нуждающимся. Люди самых разных специальностей и профессии от мастеров (скульпторы, архитекторы, граверы, золотых дел мастера) до простых погонщиков и грузчиков - были постоянно за работой, а Перикл вносил все новые и новые проекты в народное собрание. В ходе этого строительства на афинском Акрополе был воздвигнут величайший шедевр мирового зодчества - Парфенон, создание Иктина, Калликрата и Фидия. Лестницу из мрамора, по которой на Панафинен, праздник в честь Афины, покровительницы города, процессия шла на Акрополь, увенчали парадными пропилеями. Акрополь красили статуями Афины (саму статую изготовил Фидий). Также появилось здания для  музыкальных состязаний, а сами состязания были также придуманы Периклом - Одеон, и другие великолепные здания, составившие прекрасный ансамбль. Все это было сделано ради возвеличивания родного полиса Перикла. Начали перестраивать храм Деметры в Элевсине. Афины стали превращается при Перикле в прекраснейший город Греции, куда много времени спустя продолжали стекаться почитатели искусства. По словам Плутарха: “Эти творения, созданные в течение короткого времени, продолжали жить в веках, сохраняя при этом видимость свежести и новизны”. Памятники художественного вкуса и могущества Афин не раз впоследствии спасали город от больших разрушений победоносных завоевателей. Поднять на них руку означало посягнуть на славу и историю Эллады.

Такое впечатление Афины Перикла производили и на современников, что безусловно содействовало усилению престижа города среди союзников и других греков. Афины стали притягательным центром, не только ради созерцания великолепных памятников, но и для активного творчества. Художники, скульпторы, архитекторы, поэты, философы, лучшие умы Греции стремятся в Афины, подолгу живут и работают там(Источник)

Историк Фукидид  своих трудах пересказал слова, сказанные Периклом по поводу величия Афин Перикл говорил: Мы послужим предметом изумления для современников и потомства, и нам не нужен для восхваления Гомер... [14[

 Во внутренней политике Перикл стремился сделать достаточно много в том числе: обеспечить средства существования свободным афинским бедным, поощрять литературу, и искусство (он ввёл систему феорикона , она предусматривала выдачу денег бедным афинянам , для посещения театров и праздников) (источник)

. Также он пытался внедрить в Афинах бытовую свободу, она касалась главным образом семейных отношений. 

Рассматривая семейные отношения в Перикловых Афинах, необхадимо сказать, что именно Перикл принял закон о эпигамии, который позволял заключать браки с гражданами других государств. Однако этот закон имел и свои ограничения, в частности было запрещено заключать браки с гражданами тех государств, с которыми не было союза у Афин, в пример можно привести государство Фивы. Когда народное собрание, по предложению Перикла утвердило закон об эпигамии , Перикл через некоторое время сам испытал его действие на себе. Он влюбился в девушку из города Милет Аспасию, женщину образованную , в доме у неё проводили время многие умнейшие  граждане Афин . По некоторым утверждениям, Аспасия была гетерой. Перикл вскоре ушёл от своей жены, развёлся и стал жить в своём доме вместе с Аспасией.

Их брак был счастливым, но не мог считаться официальным. И когда во время эпидемии умерли два старших сына Перикла, тот просил совет пятисот отменить закон об эпигамии, для того чтобы младший сын от брака с Аспасией получил права,  но у Перикла не получилось воздействовать на народное собрание . Через некоторое время в виде исключения сына афинского стратега все ровно сделали гражданином. Вскоре, в 429 году. до нашей эры Перикл стал жертвой эпидемии и умер. А его сын, которого также звали Перикл, был избран стратегом. Он был среди флотоводцев, которые победили спартанский флот в битве при Аргинусских островах в 406 году . до нашей эры Победители, однако, потеряли много судов и не смогли спасти гибнувших моряков и похоронить их на родине. За это афиняне были приговорены к смерти. Был казнен и Перикл Младший. Аспасия пережила своего сына на несколько лет. [