Найти в Дзене

Малышу показан докорм смесью: как правильно это делать - ответы на вопросы

Итак, мы подошли к ключевому вопросу, если все-таки по всем тестам и по всем признакам недостаточность молока у малыша есть, как же ввести докорм правильно, чтобы не навредить малышу и грудному вскармливанию, чтобы потом плавно и безболезненно вернуть малыша на естественное вскармливание. Продолжим разговор.

Как же ввести смесь верно?

Смесь или докорм сцеженным, донорским молоком (если вы его найдете) вводится детям тогда, когда в силу возраста они не могут еще получать других продуктов прикорма, то есть примерно до 5-6 месяцев. Далее этого возраста вопрос о докорме решается очень индивидуально, исходя из количества прикорма. Способности его усваивать и возможности ведения дополнительной пищи.

Если есть такая возможность (дома есть свои весы, они точные, и вы можете ребенка взвешивать каждый раз), как мы говорили ранее, проводится оценка количества высасываемого молока в сутки, для достоверности это делается два-три дня подряд. Тогда производится перерасчет количества молока, высасываемого ребенком, и объема смеси, который необходим малышу на докорм, исходя из долженствующего по возрасту и весу количества молока и фактически высасываемого.

Идеальным вариантом является введение докорма высоко гидролизованными смесями, хотя они и дорогие. Почему именно ими? Прежде всего, они имеют не такой приятный вкус, как молоко собственной матери, что побудит малыша больше высасывать молока. А кроме того, такие смеси менее аллергены и легче усваиваются, а значит риск негативной реакции на смесь гораздо ниже.

Всю смесь, которая вам назначена, пусть даже ее всего 20-50 мл, дают строго по часам, разделив на равные части, исключая промежуток с 24 до 6 утра – ночью дается только грудь мамы неограниченно.

-2

Например, если докорм требуется в 350 граммов, малышу дается по 50 граммов смеси каждые три часа –, обычно это шесть – девять – двенадцать – пятнадцать - восемнадцать часов - девять вечера и в полночь, и времени нужно придерживаться очень строго, никуда не отклоняясь от этого времени. Грудь же любимой мамочки дается малышу в любое время неограниченно, по требованию ребенка и вашему требованию, если грудь сильно налилась.

Перед каждым кормлением смесью малышу обязательно дается грудь (даже если вы его совсем недавно кормили грудью), потом вторая, и когда они обе уже полностью опорожнятся – дается докорм смесью. Если после груди ребенок не поел совсем или не доел весь объем смеси – его надо вылить и следующую порцию дать в положенное время, а вот грудь так и продолжать давать неограниченно, хоть каждые полчаса.

Если объем докорма за сутки составляет не более 200 мл – вообще можно безболезненно убирать из общего объема около 50 мл смеси одномоментно, или же убрать одно кормление полностью.

Если же объем молока, которое высасывает ребенок, вам точно неизвестен, а провести суточное контрольное взвешивание нет возможности (что чаще всего и бывает), поступают таким образом – дают минимальный докорм – в среднем по 20-30 мл за раз, и на фоне такого докорма продолжают считать мокрые пеленки ребенка.

При этом не нужно допаивать ребенка водой и другой жидкостью – только грудь и только смесь. Если количество пеленок на таком минимальном докорме подросло до десяти-двенадцати штук, значит, такого докорма вполне достаточно и теперь три-четыре дня идем на таком объеме докорма.

-3

Если за сутки пеленок около восьми-девяти – тогда добавляем еще 10-20 мл смеси за один раз и опять подсчитываем мокрые пеленки. Таким образом, мы определяем достаточность питания ребенка и необходимый объем смеси для докорма. Если малыш мочится много, значит смеси даже многовато и можно убирать ее.

Тест на мокрые пеленки очень прост, и он дает объективную картину достаточности молока и введенной смеси. По нему же мы и будем плавно снижать количество смеси в пользу молока, постепенно убирая по небольшому объему смеси.

Если все сделано правильно – в первые дни докорма малыш перестает терять вес, а затем начать прибавлять по 20 грамм в сутки и более или по 125 и более граммов в неделю. Как только мы добились стабильных прибавок веса, врач или специалист по грудному вскармливанию пересчитывает объемы смеси и постепенно убирает ее – по 10-50-100 мл в неделю.

Что нужно для успеха?

Самое главное при введении смеси – это не давать ее с бутылочек с соской (хотя это конечно, гораздо проще, чем из систем докорма). Какая бы ни была бутылочка и чтобы там не говорили об имитации формы груди – все это реклама и не более того. Бутылочка, даже самая эргономичная и дорогая, задействует совсем другие мышцы и механизмы сосания, что портит правильное прикладывание и захват груди.

-4

Малыш может начать неправильно брать грудь, скатываясь на сосок, и неэффективно опорожнять ее или вовсе отказаться от груди. Молоко с бутылочки капает само и почти не требуется усилий для сосания. Это приведет в конечном итоге к полному искусственному вскармливанию, чего нам совершенно не нужно.

Но как давать тогда докорм?

Существует достаточно много приспособлений для докорма у груди или вместо нее. Остановлюсь немного подробнее на каждом из них.

Если малыш совсем маленький, первых месяцев жизни, а объем смеси невелик, можно докармливать его с пипетки с тупым наконечником, это позволяет не отучить его сосать грудь. Однако, при значительном объеме докорма это дело очень трудоемкое и уморительное.

Второй способ докорма – это использование шприца без иголки на 10-20 или даже 40 мл, желательно с резиновым поршнем импортного производства – они легче скользят при надавливании. Постепенно нажимая на поршень и направляя носик шприца в область щечки ребенка за 10-15 минут необходимо дать ребенку весь объем смеси. Проще это делать, если ребенок берет грудь, тогда на кончик шприца надевается тонкий желудочный зонд и вводится в уголок рта или под соском в области нижней губы, по мере сосания постепенно вводится смесь.

Можно применять пальцевое кормление этим же устройством. Особенно это полезно, когда ребенок не хочет или не может брать грудь – это обучает его сосанию и захвату. Мизинец или указательный палец с прикрепленной к нему трубочкой вводится ребенку в ротик ногтем вниз, к язычку, и по мере сосания ребенком вводится объем смеси.

-5

Существует еще и специальный поильник для докорма (поильник хабермана) – это емкость со специальной вытянутой сосательной системой, которую вкладывают в рот ребенку, а емкость заполняют смесью. Это приспособление предназначено для докорма ослабленных и маловесных детей. Обычных малышей ею докармливают нечасто, да и купить его сложно.

Для докорма часто пользуются специальной мягкой ложкой для докорма – это емкость на 80 мл и система из двух мембран с особым силиконовым устройством на конце в форме выемки. Нажатием на края «ложки», происходит вытекание смеси в кончик черпачка и докорм ребенка. С нее он по капелькам снимает губками смесь, не осуществляя сосательных движений. Кормящий малыша взрослый нажатием регулирует поток смеси или молока.

Одно из часто употребляемых в системе докорма и релактации устройств – это система sns (или снс-ка) – система дополнительного докорма у груди. Это специальное устройство, предназначенное для сосания груди с одновременным кормлением сцеженным молоком или смесью. Оно состоит из емкости с мерными делениями из пластика, системой мембран в крышечке и выходящими из нее тонкими трубочками (они бывают трех размеров).

-6

Эти трубочки крепятся специальным медицинским пластырем к груди снизу соска и крепятся к соску. Ребенок берет грудь вместе с трубочкой, и одновременно с сосанием груди и ее стимуляцией получает докорм смесью. Бутылка крепится на шею матери и за счет уровня подъема ее регулируется поток смеси. Этим приспособлением можно уменьшать объем смеси от раза к разу за счет сосания груди и стимуляции прихода молока. Все эти устройства вам может показать консультант, он и научит вас ими пользоваться.

Если все делать правильно – введение смеси станет временной мерой, и потом можно будет вернуться на полное грудное вскармливание. Обычно смесь вводится на пару недель с плавной отменой по 20-50 мл в день. Это позволяет стимулировать грудь сосанием, и постепенно увеличивает объем высасываемого молока. При этом малыш не голодный и это придает маме сил и желания бороться за молоко.

Что нужно помнить?

Я всегда говорю о том, сто смешанное вскармливание – это мера временная, она не должна стать постоянным явлением. Это способ не дать малышу голодать и отказаться от груди, пока мамочка наладит полноценную лактацию. Всегда нужно помнить, ни чаи для лактации, ни молокоотсосы, ни таблетки молока вам не прибавят – ваше молоко в вашей голове. Кроме того, лактация работает очень мудро, по принципу «спрос-предложение» значит, чем больше молока каждый раз уйдет из груди тем больше его будет пребывать.

-7

Соответственно, чем чаще и активнее вы будете кормить, тем меньше докорма и быстрее возврат на ГВ. Поэтому, в период смешанного кормления основным вашим лозунгом должно стать слово «кормим!» и делать это надо хоть каждые полчаса, как только вы уйдете со смеси, станет полегче и постепенно вы с малышом войдете в привычный ритм жизни.