Микробиота перекрёстнопарная — редкое, реликтовое растение, появившееся ещё до ледникового периода. В дикой природе оно встречается только на российском Дальнем Востоке, на каменистых склонах хребта Сихотэ-Алинь.
Впрочем, сейчас приобрести этот кустарник в садовом центре могут даже рядовые дачники. Микробиота, выращенная из саженца, будет привлекать к себе внимание круглый год. Выглядит она и вправду замечательно.
Ключевые свойства и особенности
У микробиоты стелющаяся форма кроны, которая в благоприятных условиях способна расшириться до нескольких метров в диаметре.
В то же время кустарник можно назвать низким. Обычно его высота составляет лишь 30–60 см. Внешне микробиота напоминает сплошной ковёр без сорняков и проплешин.
Ветви данного хвойного растения иногда способны укореняться в почве. Интересно также то, что тёмно-зелёный цвет они имеют лишь весной и летом. Зимой микробиота становится бурой.
Хвоя у растения — мелкая, чешуйчатая, и плотно прижата к побегам. Из-за этой особенности кустарник не колется, на ощупь он довольно приятен.
Стоит добавить, что растёт такая хвойная культура очень медленно — за год увеличивается лишь на 5–7 см. При этом общий срок её жизни может превысить сотню лет.
Выращивание и уход
Микробиоту можно сажать на любой почве, в солнечных и тенистых местах, — серьёзных проблем не будет. Кустарник практически не подвержен вредителям и выживает в самых суровых климатических условиях. Микробиота стойко переносит сильные ветры и морозы, солнцепёк, недостаток воды. За растением не нужно какого-то сложного ухода.
Хотя, безусловно, молодые кусты зимой всё-таки следует укрыть лапником, а в начале весны подкормить. Использовать в данном случае рекомендуется комплексные минеральные удобрения, предназначенные специально для хвойных культур. В свою очередь взрослые растения способны спокойно обходиться без укрытия и подкормки.
Поливать посадки микробиоты целесообразно только летом, в самые засушливые периоды. Насыщение влагой поможет хвое не утратить сочный, густой оттенок. При наличии дождей или иных природных осадков полив не требуется.
Использование в ландшафтном дизайне
Микробиоту перекрёстнопарную начали применять в декоративных целях лишь недавно, в 1960-х годах.
Особенно выигрышно она смотрится в классических альпинариях и рокариях — среди скал и камней. Учитывая её ареал произрастания, это совсем не удивительно. Микробиота способна создавать ощущение настоящего природного ландшафта даже тогда, когда она находится в окружении крупных валунов.
Не менее чудесно растение выглядит по соседству с бетонными объектами — подпорными столбами, бордюрами, стенами и т.д.
Часто микробиоту комбинируют с другими хвойными — елями, кедрами, пихтами, можжевельниками, соснами. Причём в подобных композициях она, как правило, играет роль фона. Популярностью пользуется и сочетание микробиоты с рододендронами. Также рядом с ней можно посадить рябины, белоствольные берёзы и прочие подобные деревья. Микробиота, благодаря своей яркой хвое, будет хорошо контрастировать с ними.
Дизайнеры ландшафтов и простые садоводы ценят данный кустарник ещё и за то, что он легко поддаётся стрижке и надолго сохраняет полученную форму. Практика показывает, что даже на удаление крупных веток растение реагирует относительно безболезненно.
Плюс ко всему микробиота — это очень подходящий вариант для биоконструирования. Растение вполне может стать частью живых заборов, изгородей, пергол, беседок.
______________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!