Голландия - удивительная страна, сумевшая отстоять свою свободу от испанской короны и тем самым сохранив свою независимость от католицизма, поглотившего тогда под себя все сферы культуры.
Золотой век голландской живописи приходится на XVll век. Наряду с Якобом ван Рёйсдалом стоят особняком гиганты живописи, чьи имена знает сейчас практически каждый: Рембрант, Ян Вермеер, Франс Хальс, Питер де Хох, Ян Стен, Хендрик Тербрюгген, Питер Клас, Ян Ливес, Геррит Доу и многие другие.
Нидерландский художник Якоб Исакс ван Рёйсдал родился в 1629 году в Харлеме, провинции Северной Голландии. Его детство проходило в творческой среде, отец и дядя тоже были художниками, которые с ранних лет прививали любовь к искусству у юного Рёйсдала. И уже в семнадцать лет из под его кисти появляются первые картины, раскрывающие зарождающийся великий талант художника.
Свои двадцатые годы живописец посвящает путешествиям по Нидерландам и Германии. Красочный и масштабный Амстердам покорил сердце Рёйсдала и стал его вторым домом до конца дней. Выбор пал на этот город ещё и потому, что тут можно было с лёгкостью развивать свои художественные таланты и быть востребованным у публики.
Первые картины в творчестве Рёйсдала относятся к реалистической пейзажной школе. Позже к реализму прибавится толика фантастики и художественного вымыла, что придаст драмматизма сюжету.
Художник первым из плеяды голландских мастеров выводит пейзаж как самостоятельный жанр живописи. Раньше его использовали только как фон для сложных композиций, и особой роли в картине ему не отводилось.
Пейзажи Рёйсдала передают все великолепие и благородство Голландии с её широтами и одновременно показывают скромность в разнообразии ландшафта. В них чувствуется тихая грусть при виде этих прямых линий горизонта, в суровых цветовых оттенках бескрайних серых землях и свинцового, давящего на зрителя, неба. Художник создаёт не пейзаж, он творит сам портрет Голландии - не привычный для нашего глаза, привыкшего к разнообразию и многоликости широких просторов России. Этот портрет интимный и чарующий, поражающий своей верными и тонко подмеченными деталями пейзажа, сохранившимся в застывшем состоянии на многие столетия вперёд.
Эжен Фромантен, знаток нидерландского искусства, ставил творчество Якоба Рёйсдала наряду с Рембрантом, по весомости и значимости мысли в замысле картины не уступающим самому великому мастеру. Иоганн Гёте, немецкий романист и художественный критик, считал Рёйсдала "философом живописи". Он отмечал что, "ясно мыслящий художник, проявляя себя поэтом, достигает совершенной символики".
И действительно, пейзажи художника наполнены символическим осмыслением природы, что придаёт картинам трагическую, мрачную атмосферу. Все это благодаря увлечению Рёйсдала итальянским искусством, из которого он перенял не только внешние черты, но и особенный способ построения композиции. Однако оставив в основе голландский рациональный приём к подходу в живописи. "Золотому сечению" подчинена линия горизонта, делящая на определённые пропорции соотношение неба и земли, в композициях часто использован приём диагоналей, что помогает уравновесить предметы, тем самым убирается эффект движения и изображение как бы замирает в своём состоянии.
"Вид на Наден"
Картина относится к раннему периоду творчества художника. Низкая линия горизонта не отвлекает взгляд зрителя от мощных величественных облаков. Лучи солнца изредка выглядывают и освещают пятнами ландшафт. Вдалеке на горизонте мы видим силуэт замка и множество мельниц, разбросанных тут и там по всей местности. Выполненая в скромной цветовой гамме, преимущественно в холодных оттенках, картина не блещит разнообразием цветов, но она все равно остается реалистично-живописной.
"Пейзаж с церковью и деревней"
Перед нами предстают бескрайние поля с редкими кустарниками и небольшими пролесками. На переднем плане в центре расположились группа людей с собаками. Справа мы видим как пастух караулит стадо овец. Диагонально написанная дорога, шпили церкви и силуэты мельница на горизонте разбивают скучную однообразную композицию, состоящую из сплошных горизонтальных полос: неба и земли, череды полей и лесов. Красочности пейзажу придают деревенские домики с красными черепицами на крышах, да голубое небо, которому в картине отводится ровно 2/3 пространства.
"Бурное море с парусными судами"
Не только пейзажи с изображением сельской местности Голландии наполняют творчество Рёйсдаля. Романтизм с присущим ему драматизмом раскрывается в этом морском пейзаже. Неспокойные бурлящие воды, относят маленькие лодки в сторону опасных деревянных пиков. Под порывами ветра сломалась мачта с парусами. Тяжёлые облака будто придавливают несчастных своим весом и не сулят им чудесного спасения.
Художнику удалось показать мощь жёсткой бушующей стихии, где не может человек сам управлять своей судьбой и ему придётся отдаться на волю милости богов.
"Речной пейзаж"
Извилистое русло реки - очень живописное местечко на окраине деревни, пользующееся популярностью у местного населения. На переднем плане группа людей привела лошадей на водопой, рядом мальчишки ловят рыбу. От берега отчалила маленькая лодочка с рыбками. А по широкому деревянному мосту прогуливается мужчина.
Рёйсдал создал утопическую пасторальную картину тихой неспешной сельской жизни, где время будто замерло.
Интнересны сами пропорции неба относительно земли, они фактически одинаковы по массе. Слева дерево и участок суши столько же занимают по размеру, как и область неба справа. Что говорит о чётко соизмеренной продуманной композиции, следующей точно по третям "золотого сечения".
"Еврейское кладбище"
Пейзаж, наполненный символизмом, наталкивает на размышления о бренности бытия и скоротечности человеческой жизни.
Разрушенная почти до основания часовня некогда, охранявшая вечный покой усопших, поломанные сухие деревья и заросшие мхом и бурьяном некогда белые могилы - каждая деталь в картине наполнена своим смыслом, говорящий о бренности бытия.
И в противовес всему этому проглядывает солнце сквозь белые кучевые облака и радуга слева ярко сияет после грозы, две белые птицы, как единственный признак жизни, кружат над этим мрачным пейзажем.
"Лесной пейзаж"
Среди мрачных лесных пейзажей Рёйсдала выделяется его "Лесной пейзаж". Наполненный солнечным светом, этот лес будто живой персонаж, дышит и излучает мудрость, накопленную за столетия. На первом плане небольшое болотце с тиной и цветущими кувшинками. А за ним простилается широкая дорога, по которой пастухи гоняют на водопой стада. И вековые мощные деревья с причудливо изогнутыми ветвями приветливо машут случайному путнику.
Рёйсдал вывел пейзажный жанр Голландии на совершенно новый уровень мастерства, создавая сложные выразительные композиции, наполненные фантастическим реализмом и символизмом. Его картины наполнены неким психологизмом и трагизмом. Но они все равно притягивают к себе взгляды, их хочется рассматривать и постепенно раскрывать в них замысел художника.