Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Сочинения Ивана Грозного

Иван IV всегда прежде всего рассматривается как государственный деятель, но ему есть, чем удивить интересующихся и его литературными навыками и достижениями. Грозный был выдающимся оратором, мастером стиля и риторики. На все эти качества накладывались его политические амбиции и взгляды. В итоге получался литератор, умеющий тонко подстраиваться под аудиторию, хорошо и с темпераментом аргументировать свою позицию. А политическим контекстом была пропитана даже его неформальная переписка с близкими.

Собственно сочинениями Ивана Грозного считают его письма, послания, обращения, ряд написанных им околоцерковных текстов и гимнов. В качестве особых приемов в полемике Грозный часто использовал сатиру и примеры из личной жизни, которые часто выходили за рамки литературной этики и эстетики.

За это его часто критиковал его литературный и политический соперник Андрей Курбский. Ему не нравились как сами эти приемы, так и то, как именно эти моменты присутствовали в структуре и стиле текста: „Туто же о постелях, о телогреях, и иные, воистину, яко бы неистовых баб песни“. Все эти нехарактерные для того времени стилистические и риторические элементы Грозный использовал не просто так и везде одинаково: напротив, он подстраивался под ситуацию и собеседника, умея как уязвить и поучить, так и выразить уважение и внимательность к собеседнику.

При этом сам Грозный, как считается, не осознавал в полной мере своих литературных талантов и не позиционировал себя именно как писателя. Поэтому им не было написано ни одного отдельного исключительно литературного произведения, не связанного с государственными и практическими нуждами. Таким образом, Иван Грозный не писал свои сочинения параллельно с правлением, а превращал все официальные документы в своего рода литературу.