Найти тему

Наследники знаний: история научно-образовательной династии Клюевых

В мире, где любое новое поколение стремится преодолеть достижения предыдущего, семья Клюевых выделяется своим уникальным вкладом в науку и образование. Эта династия оставила яркий след в истории российской науки. История семьи Клюевых — это рассказ о необычном переплетении судеб, где военное прошлое уступило место научным достижениям и образовательной деятельности. Есть в их истории и место удивительным встречам, и даже Нобелевской премии…

Основателем династии стал Фёдор Михайлович Клюев.

Он родился 22 января 1917 года. Мечтал стать инженером, учился на рабфаке Горьковского Индустриального института. После его окончания в 1936 году, ему вручили Комсомольскую путевку в Энгельское лётное училище, которое он окончил с отличием в 1940 году и стал военным лётчиком. Во время войны служил в штурмовой авиации, летал на легендарном штурмовике ИЛ-2. После войны в 1952 году окончил Краснознамённую Военно-Воздушную Академию и служил в лётных училищах, дослужился до звания подполковника, демобилизовался в 1959 году. Имеет 12 правительственных наград, в том числе три «Ордена Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги».

Несмотря на своё военное прошлое, Фёдор Михайлович с энтузиазмом принял предложение Областного военкомата пойти на преподавательскую работу в Горьковский университет, и выбрал для себя путь научной и преподавательской деятельности. Ещё в годы учёбы в лётном училище у него проявилась тяга к научному творчеству – он изобрёл систему второго управления на самолёте СБ и лично встречался с конструктором этого самолёта, Героем Социалистического Труда А.А. Архангельским, который дал добро на её использование на учебных машинах.

В 1960 году он пришёл на работу преподавателем военной кафедры Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Спустя три года, Фёдор Михайлович – инженер радиофизического института, заместитель декана радиофизического факультета, один из организаторов и первый начальник Научно-исследовательского сектора (НИС) университета. Создание НИСа и проведение научных исследований для народного хозяйства на договорных началах расширили тематику проводимых в университете исследований, позволили обновить научную аппаратуру и исследовательский инструментарий, приобрести уникальное научное оборудование, укрепить материально техническую базу университета, построить новые учебно–исследовательские корпуса. Труды Фёдора Михайловича в Горьковском университете заложили основу для будущих поколений учёных.

В начале XX века многие семьи из Нижегородской губернии отправлялись на заработки в Баку, среди них была семья Ивана Алексеевича Кислова, будущего тестя Фёдора Михайловича Клюева. Иван Алексеевич, ещё мальчишкой, устроился работать посыльным на почте. В то время город был местом деятельности крупной нефтяной компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Однажды Ивану Алексеевичу поручили вручить важную телеграмму Эммануэлю Нобелю, сыну одного из основателей компании.

Ожидая встречи, Иван Алексеевич заметил сломанный стул и инструменты около него. Используя навыки, полученные от отца-плотника, он быстро починил его. Когда Эммануэль Нобель вошёл в помещение, он был поражен умением и сноровкой совсем молодого человека. После прочтения телеграммы, которая оказалась с хорошими новостями, Нобель, в знак признания, вручил Ивану Алексеевичу пять рублей – сумму, которая в те времена была весьма значительной. Этот эпизод в жизни Ивана Алексеевича часто вспоминают в семье Клюевых как момент, когда их предок «получил Нобелевскую премию». Конечно, не ту, о которой знает весь мир, но не менее значимую для семейной истории.

Сын Фёдора Михайловича, Виктор Фёдорович, продолжил дело отца. Он стал выдающимся учёным и преподавателем на радиофизическом факультете того же университета.

Виктор Фёдорович – выпускник Горьковского университета, не только успешно защитил кандидатскую диссертацию, но стал автором более 200 научных, методических, учебно-методических работ и 10 изобретений, в области радиофизических измерений, информационной безопасности и защите радиосистем от помех. Под его научным руководством выполнено более 20 научно исследовательских работ по важнейшей и приоритетной тематике, результаты которых нашли широкое практическое применение. Стаж в вузе – 54 года, имеет множество наград, среди которых знак «Отличник изобретательства и рационализации», Диплом Правительства Нижегородской области, благодарственное письмо Министра образования Нижегородской области, Почетная грамота Министра образования Нижегородской области и др.

-2

Жена Виктора Фёдоровича Клюева – Галина Егоровна Копылова. Вместе они уже 45 лет.

Галина Егоровна отдала науке и образованию почти полвека. С 1973 по 2020 год она прошла путь от ассистента до доцента кафедры молекулярной биологии и иммунологии, активно участвуя в подготовке молодых специалистов и развитии научных исследований. Разработанные ей новые курсы лекций способствовали совершенствованию образовательного процесса на биологическом факультете Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Более 30 лет она руководила городским научным обществом учащихся. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по биологическим наукам и внесла значительный вклад в развитие российского образования и науки.

Имеет Почетную грамоту Министра образования и науки РФ и множество др.

В семье родилось двое сыновей, которые уже по сложившейся традиции, стали продолжателями научной династии – Алексей и Андрей Клюевы.

-3

Путь в науку у Алексея Викторовича Клюева начался с обучения на радиофизическом факультете Нижегородского государственного университете им. Н. И. Лобачевского, после окончания которого, он поступил в аспирантуру. Во врем учебы в аспирантуре стал лауреатом Стипендии Президента и Академика Разуваева, а после защиты кандидатской диссертации выиграл Грант Президента для молодых учёных и продолжил активную научную работу. Он – автор и соавтор более 150 научных работ, среди которых статьи, опубликованные в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах, две монографии и три международных патента. Неоднократно представлял ННГУ на международных конференциях и симпозиумах в Японии, Китае, Индии, Австралии, Израиле, Италии, Испании, ЮАР, Швейцарии. В 2021 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Область научных исследований – квантовая электроника, статистическая радиофизика, физика шумов, астрофизика. В настоящее время Алексей Викторович – профессор кафедры Радиотехники радиофизического факультета, заведует лабораторией Перспективных квантовых стандартов частоты и систем тонного времени, учёный секретарь Диссертационного Совета радиофизического факультета.

Имеет награды, включая Благодарственное письмо Министра образования Нижегородской области Сергея Наумова и первую премию Института Физики Твердого Тела Российской Академии Наук.

Второй сын – Андрей Викторович Клюев сделал акцент на практической стороне научной деятельности. Ещё будучи студентом радиофизического факультета, он начал свою карьеру в качестве техника в филиале Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, проявил себя в роли инженера-исследователя и старшего научного сотрудника. В 2017 году стал Лауреатом премии Госкорпорации «Росатом» молодым учёным атомной отрасли за проявленную научную активность и достижение высоких результатов в области исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в атомной отрасли. Андрей Викторович – кандидат технических наук, автор 30 научных работ и соавтор трёх патентов. Продолжает свою работу в НИИИС им. Ю.Е. Седакова, внося свой вклад в решение научно-технических задач, стоящих перед отраслью.

-4

На всю династию у Клюевых 159 лет научного стажа. Каждое следующее поколение сохраняет и развивает традиции, накопленные предыдущими. И каждый член семьи обогащает академическую среду и способствует научному прогрессу.

#ДинастииУчёных

Наука
7 млн интересуются