Найти в Дзене

Как в старину выбирали место, где строить избу?

Ну и сегодня завершим серию публикаций о том, как в старину утепляли избы. Про печи мы уже поговорили, о земляных полах, которые встречались и у нас в Воронежской области, тоже. Но помимо всех ранее перечисленных нюансов, было и еще два - где и как строить дом. Да да, это с одной стороны кажется, что нашли люди реку где-нибудь на юге области, да и поставили возле нее дом. Вода рядом, значит уже хорошо. На самом деле, не все так просто. Давайте не забывать о том, что тогда не существовало современных утеплителей или всяких гидроизоляций. Но дома при этом были теплыми и сухими. Благодаря чему это было возможно?

Вообще процесс утепления будущего дома начинался еще задолго до его строительства. Во-первых, нужно было правильно выбрать место, в котором этот самый дом строить. Это сейчас можно заказать геодезическое исследование, но в стародавние времена такого еще не существовало. Тогда люди просто очень внимательно наблюдали за природой и окружающей средой, и только затем делали выводы. Например если на поляне рос конский щавель, то там копали колодец, но ни в коем случае не строили дом. Общий смысл понятен - не строили там, где произрастали влаголюбивые растения.

-2

Если дом строили рядом с какой-либо возвышенностью, то по возможности старались поставить его на южном склоне. Считалось, что таким образом дом защищен от холодного северного ветра. Да и вообще дом старались расположить таким образом, чтобы в него попадало как можно больше солнца. Дом с северной стороны как правило делали глухим, то есть без окон и дверей. Это делалось для того, чтобы тот самый холодный ветер не задувал в дом зимой через те же окна и двери. У нас это особенно прослеживается в некоторых населенных пунктах Россошанского района.

Что касается материалов, то строили из дуба, ясеня, ольхи, а также хвойных пород. У нас в области особенно удобно это было для жителей современного Павловского района, потому как там есть довольно внушительных размеров Шипов лес. Из дерева Шипова леса во времена Петра первого кстати строили флот. Но почему дома строили именно из дерева? Во-первых, строить из кирпича было дороже. Во-вторых, дерево гораздо лучше сохраняет тепло.

-3

Ну и напоследок об утеплителях, о которых заявлено в самом начале. В тех регионах, в которых было много леса (Шипов лес например), внутреннюю часть дома дополнительно утепляли еще одним слоем древесины. В простонародье ее называли "дранкой". Снаружи срубы зачастую обмазывали смесью глины с соломой. Кстати, такие мазанные дома по сей день можно встретить в очень многих Воронежских деревнях. Ну а в том же Россошанском районе еще лет десять назад встречались дома, нижняя часть которых была дополнительно утеплена тростником или соломой. Что касается крыши, то ее не утепляли, потому как особого смысла не было, на чердаке ведь никто не проживал. Да и делали ее либо из той же соломы, либо просто накрывали гонтом, то есть колотыми тонкими пластинами из дерева. Такие дома сегодня единично встречаются во многих районах Воронежской области. Но, повторюсь, лишь единично.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов