Последний русский император, несмотря на свой титул, в повседневной жизни был самым обычным человеком. И как все другие люди любил отдохнуть в свободное от государственных дел время. А отдыхать с пользой для себя он умел.
Достаточно вспомнить хотя бы то обстоятельство, что современники считали Николая II "самым спортивным русским императором". Ну, так это или нет, никто сейчас уже, пожалуй и не скажет. Однако оспорить тот факт, что он прекрасно играл в теннис, увлекался греблей, катанием на коньках, велосипеде и верховой ездой. Это - если говорить исключительно о видах спорта, которыми занимался царь.
Были у Николая Александровича и другие, пусть и не связанные со спортом, но не менее полезные для здоровья развлечения, главное место среди которых занимали охота, а также длинные пешие прогулки по парку.
Охотился же последний русский император как правило в осенний и зимний сезон, причём, случалось, что выезжал на охоту чуть ли не по 10 раз за год.
Правда, среди учёных до сих пор не смолкают споры о том, что Николай II охотился не только на лесную и полевую дичь - зайцев, лис, кабанов, оленей, рябчиков, тетеревов, уток и прочее, но ещё и на ворон, а также бродячих кошек и собак. Правда это или нет, теперь уже никто не скажет. Во всяком случае, в дневнике императора упоминается только один случай охоты на кошку за весь 1905 год, да и та по всей видимости была не домашней, а дикой, лесной кошкой. А то и рысью, которых в то время тоже назвали в России "кошками".
Однако, если подобные эпизоды и имели место быть, то связаны они были с необходимостью уничтожения животных, которые могли представлять опасность для людей или же попросту были заражены бешенством. И в этом случае подобная охота уже приобретает совсем другой смысл. Получается, что русский царь отстреливал (если вообще отстреливал!) бродячих "Бобиков" и "Мурок" не по причине блажи, а с благородной целью защиты подданных от переносчиков смертельно опасных болезней.
Ну, ладно, хватит уже об охоте, поговорим о других увлечениях последнего русского императора. Николай II был прогрессивным человеком для своего времени и потому такие новомодные для начала XX века увлечения как просмотр фильмов, фотография и автовождение заняли достойное место в списке его увлечений. Царь не просто с увлечением занимался фотографированием, но и "заразил" этим хобби всех своих детей.
Что же касается автомобилей, то о них разговор особый. Если вначале, когда автовождение ещё было для России экзотикой, Николай II и отнёсся к новому виду транспорта настороженно, то уже через несколько лет у него был один из самых обширных автопарков во всей Европе.
Любимой маркой императора стал Delaunay-Belleville, первые два "представителя" которой были заказаны для него во Франции графом Орловым в 1905 году.
А через год Николай II приобрёл ещё один Delaunay-Belleville, ставший его любимым автомобилем. Особенностью этой машины было то, что зимой на неё можно было установить гусеницы вместо колёс. Так, что этот царский автомобиль без всяких преувеличений можно было бы назвать если и не первым в истории снегоходом, то одним из первых.
К слову, была у этой машины и ещё одна интересная особенность: полным её названием было Delaunay-Belleville SMT, где SMT означало Sa Majesté le Tsar, «его царское величество».
На лето последний российский император обычно уезжал на юг, где отдыхал в Ливадийском дворце. А то и отправлялся в двухнедельное плавание на яхте "Штандарт" по Балтийскому морю и Финскому заливу. Зимой же с увлечением вместе с детьми лепил снежные крепости, играл в снежки и катался на санках.
Но не нужно думать, что, будучи спортсменом и охотником, Николай II совсем не уделял внимания интеллектуальным занятиям. Нет, он много читал, причём не только российскую и зарубежную прессу и развлекательную литературу, но и серьёзные научные труды. Причём, нередко читал вслух когда императрица и дочери занимались в той же комнате рукоделием.
Ну, и в завершение упомянем ещё об одном давнем увлечении царя. Николай II с дества вёл дневник и не прекращал этого занятия, можно сказать, до своих последних дней. В настоящее время в архиве хранится 50 объёмных тетрадей, написанных им в 1882-1918 годах. Именно благодаря этому его увлечению мы знаем и о том, как жила семья последнего русского императора в изгнании, в самый непростой и драматический (если только не сказать трагический) для неё период жизни.
____________________________________________
P.S. В данной статье мы специально не стали затрагивать вопросы личной жизни Николая II и рассказывать о его романах на стороне. Во-первых, потому, что эти его так сказать, увлечения, нельзя назвать хобби. А, во-вторых, по той причине, что это тема для отдельного разговора. Причём, тема слишком обширная, чтобы её можно было вместить в формат данной публикации.