Найти тему

ЕГЭ по русскому языку 2025 года. Что нового?

Принципиально экзамен в следующем году не будет сложнее.

Изменения коснулись заданий 22-26 в прошлогодней нумерации.

Теперь задание №22 (бывшее 26) не связано с большим текстом. По форме это стало похоже на задание №8: пять примеров из литературы с различными изобразительно-выразительными средствами надо соотнести с девятью терминами. На мой взгляд, задание облегчили. В прошлом году дети читали предложенные номера предложений в тексте и просто не понимали, что там искать, не всем дано понимать средства выразительности. Правда, и получить за это задание теперь можно будет только 2 балла.

И сочинение, главная головная боль всех учеников, стало проще. Теперь не надо искать проблему, она сформулирована. Нужно искать позицию автора по указанной проблеме. Полагаю, это проще. К авторской позиции надо найти два примера из текста, проанализировать их и указать вид смысловой связи между примерами. Не знаю, как другие преподаватели, но я всегда учила детей примеры в тексте искать, подтверждающие авторскую позицию, а не проблему. Это было связано прежде всего с тем, что часто дети иллюстрировали проблему, а потом теряли балл за логику, потому что эти примеры никак не бились с авторской позицией. Поэтому для меня принципиально ничего не изменилось в подходах к обучению сочинению.

При обосновании своего отношения к авторской позиции теперь официально запретят обращаться к сниженным жанрам: комиксам, манга, аниме. Прежде такое требование было в ЕГЭ по литературе, чтобы персонажей Пушкина с героями комиксов не сопоставляли. Теперь и в русский язык перекочевало. И по-прежнему можно обращаться к жизненному опыту, так что сочинения с историями про бабушек и дедушек будет предостаточно.


Максимальный первичный балл на ЕГЭ по русскому языку в 2025 году будет 50 (28+22).