Продолжаю рассказ про нашу короткую ПОЕЗДКУ в Архыз. Ну и про Гошку в этой поездке.
Для тех, кто впервые на канале: в нашей семье растёт сын Гошка. Гошке тринадцать лет, он слепой и у него УО.
Сегодня про то, насколько Архыз приспособлен для людей с инвалидностью и что слепому там посмотреть можно. Естественно, что то что можно слепому, можно и зрячему.
Доступность
Первое: сам Архыз не просто не приспособлен для маломобильных граждан, но и даже опасен.
В общем, если кто-то из незрячих или колясочников решит туда ехать самостоятельно — не стоит. Перерытые дороги, отсутствие тротуаров и вообще асфальта, хаотичное движение транспорта, людей и животных — всё это присутствует.
Это не касается горнолыжного посёлка Романтик, где находится трасса и канатка. Здесь всё уже строится так, что никто себя не чувствует ограниченным. Плюс персонал, который на 5+++ отрабатывает свой хлеб.. Я стопронулась у вертушки, не зная, как провести Гошу. Через тридцать секунд его одним движением руки провёл сотрудник. Мне кажется, ему сложнее мне было объяснить 🤣
Кстати кабинки идут медленно, вполне реально на коляске заехать.
Про доступность всё. Нет, не всё. На канатке есть туалеты для инвалидов. Это важно.
Про то, что посмотрел Гошка и про то, что не посмотрел, но мог
Река Большой Зеленчук
Ну как слепой может реку посмотреть?
Он может к ней спуститься по горной тропе, руками обнять большие деревья, послушать звук реки и топот лошадей. Может опустить руки в ледяную воду и перебрать камни на берегу. Может пожевать рябину и зверобой. Ну и услышать от родителей, что это за река. Кстати, в Архызе есть вход в Тебердинский национальный парк. Там бродить куда безопаснее, чем по улицам посёлка, а если повезёт, то можно встретить белок и... зубров.
Конные прогулки
Если бы мы были дольше, то без сомнений на такую прогулку мы бы отправились. Но поскольку Гошка с лошадьми знаком более чем близко, то мы их пропустили. Конных троп много, на любой вкус и больших, и малых.
Джиппинг
Без комментариев. Самая дешевая поездка — 4000 рублей. Самая дорогая — 12000. Понятно, что можно как бурно и активно покататься, так и спокойно.
Рафтинг
Ну тоже минус в этот раз, но почему бы и нет? Спасательные жилеты, опытные инструкторы. Станет постарше — попробуем обязательно.
Канатная дорога и тропы в горах
Это в принципе интересный опыт. Пройти пункты контроля, сесть в кабинку, почувствовать подъем. Кстати, при предъявлении розовой справки билет — 1 рубль. Но мы её забыли 🤣
Если друг оказался вдруг... Короче, взяли за руку и потащили по тропе.
По тропам наш слепой ходит отлично. Но что нового на этой тропе, если не видишь?
Водопад. Ледяная падающая с высоты вода, большие камни, снег, пьянящий воздух высокогорья. Камень, который ты в кармане тащишь, чтобы показать в школе.
Альпаки
Да, ферма альпак в наличии. Мы её видели, но не пошли. Почему? Потому что у нас она тоже есть. И мы в неё планируем съездить отдельно. Ну и дешевле она у нас. У нас — 1000, в Архызе — 1200.
Что ещё?
А ещё Гошка послушал как орут коровы, как мулла зовёт к молитве с минарета. Теперь он знает как пахнет воздух в горах, попробовал хычины и айран. И все это для него теперь Архыз.