Наверное, это было бы неправильно, если бы из Курска не было поездов хотя бы в Москву. Все-таки Курский вокзал тогда был бы назван ну чуть-чуть некорректно. Я уж не знаю, были ли когда-нибудь в Москву поезда со станции Павелец, думаю, что что-то там было. Но как-то Курский вокзал без поезда из Курска - так себе ситуация. ну давайте посмотрим, что там было в разные годы.
1961 год. Курск-Москва уже присутствовал в расписании. Ежедневный № 81/82. Время в пути аж 9 часов 23 минуты. Шёл он через Тулу, конечно же. И естественно, что в Москве прибывал на Курский вокзал. Из Москвы еще чуть дольше - 9 часов 40 минут.
Понятно, что была тьма-тьмущая проходящих, а вот поездов из Курска в 1961 году больше не было. Интересно, а они вот вообще когда-нибудь еще какие-нибудь будут?! На мой взгляд, что-то я найду, исследуя стандартные годы для данного цикла статей. Ну да посмотрим.
1969 год. Ежедневный поезд на Москву сохраняется. Теперь это № 205/206. Время в пути 9 часов 32 минуты в сторону Москвы. Назад наоборот чуть быстрее теперь - 9 часов 07 минут. И больше тоже ничего. Из Тулы есть, из Белгорода, из Орла, но не из Курска.
В 1980 году в Москву ходит уже № 605/606. И в пути он еще дольше - 09:58 в Москву и 09:41 обратно. Но зато у поезда было имя. "Соловей". Естественно, что местные его называли "Курский соловей". Зачем в названии пропустили прилагательное - это уже не ко мне. Пне кажется, что "Курский соловей" звучит точно не хуже. Это же не тамбовский волк )
Там у него с фирменностью беда была. То поезд становился фирменным, то снова утрачивал ее.
Примерно та же история повторилась в 1989 году. Поезд из начального пункта уходил вечером, а утром на следующий день был на конечной станции.
И вот исторический 1995 год. И здесь я уже наблюдаю не только два поезда в Москву (один по особому назначению пускали), но и № 81/82 Курск-Санкт-Петербург. Время в пути у него было чуть более 20 часов. И тут самое интересное в том, что вот это название "Соловей" постоянно перекидывали от поезда к поезду. То московский им был, то питерский.
В 2004 дополнительный дневной к ночному на Москву сохраняется. Время в пути у всех чуть более 9 часов. А вот на Санкт-Петербург поезд ускорили существенно - время в пути 16:55.
А вот в 2024 году тут всё гораздо интереснее. Есть поезд Курск-Белгород. № 207/208. Время в пути около 2,5 часов. А в другую сторону - Курск-Орел. У него время в пути чуть более двух часов.
Еще один новый маршрут: Курск-Валуйки. Время в пути у поезда № 391 аж 7,5 часов. Но из них 40 минут он стоит на станции Ржава, и ровно час в Старом Осколе. Еще один маршрут - Курск-Кисловодск. У меня мама отдыхала нынче в Кисловодске, так с ними за одним столом как раз сидела пара из Курска. На поезде и приехали на курорт. Тут время в пути аж 26 часов.
В Москву же теперь менее чем за 6 часов можно "долететь" на "Ласточке". Но есть и ночной Курск-Москва с петлей на Льгов. У него время в пути из-за этого крюка теперь почти 12 часов (без двух минут).
Но более того, теперь еще есть и Курск-Москва ночной, но прибывающий на Киевский вокзал. После Тулы он уходит на Алексин и Калугу. В пути 11 часов 20 минут. Ну зато можно не торопясь лечь спать и выспаться до прибытия в столицу в 07:40.
В общем, существенное развитие получило сообщение из Курска в 2000-е годы. Причем, вот если бы не было поезда на Кисловодск, то я бы сказал, что поделили маршрут на участки и всё. Но тут качественное развитие по разным направлениям. Спасибо, что следите за каналом! До встречи!