Найти в Дзене
BSP

Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи. 20 раскрашенных фотографий.Часть VI

Сейчас во времена цифровизации в сети интернет с каждым годом появляется всё больше и больше черно-белых архивных фотографий из XIX-ХХ веков, что не может радовать. Это позволяет взглянуть на ушедшую эпоху другим взглядом.

Сегодня я собрал подборку интересных фотографий времен Российской Империи и раскрасил их. Приятного просмотра!

Первая женская аптека в Российской Империи, 1901-1902 год.

Первые аптеки начали появляться у нас ещё с середины XVI века. И на протяжении многих веков аптечное дело считалось монополией мужчин.

Только в 1897 году в Петербурге открылся первый в России Женский медицинский институт, в котором женщинам было разрешено слушать цикл лекций, необходимых для сдачи экзаменов на звание провизора. И уже в начале ХХ века открылась первая женская аптека в Санкт-Петербурге. Интерьер и женский коллектив хорошо виден на фотографии.

Находилась она по адресу Невский проспект, 32.

Фотограф: Карл Карлович Булла
Фотограф: Карл Карлович Булла

Девушка с земляникой, берег реки Шексна, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, деревня Бурково, 1909 год.

Фотография знаменитого Российского фотографа С.М. Прокудина-Горского. Первый фотограф, который придумал цветную фотографию.

У него была интересная технология, даже можно сказать, что она легла в основу современных матриц на камерах. Сейчас в каждом пикселе, если так можно сказать, сразу все цвета светочувствительных элементов: красный, синий, зелёный. А тогда ему приходилось последовательно 3 раза фотографировать одно и тоже через 3 цветных фильтра. Дальше он накладывал все три фильтра и получалась цветная фотография.

Но часть его архива черно-белые, как и это фотография с милой девочкой. Спустя век и она приобрела цвет.

Фотограф: С.М. Прокудин-Горский
Фотограф: С.М. Прокудин-Горский

Урок географии в Смольном институте благородных девиц. Снято до 1917 года.

Вся жизнь воспитанниц зависела от классной дамы, в безраздельной власти которой оказывались девочки. На фотографии она сидит справа от преподавателя.

Классная дама практически постоянно проживала в институте. Она следила за манерами, внешним видом и дисциплиной среди учениц.

Как правило, она была очень суровой и жестокой, могла отстранить от занятий, высмеять, лишить обеда, запереть на ключ.

Фотограф: Карл Карлович Булла
Фотограф: Карл Карлович Булла

Арестантки в камере тюрьмы «Кресты». Петербургская женская тюрьма на Арсенальной улице дом 9. 1912 год.

На фотографии бросаются в глаза чистота, порядок, простор и аккуратность в камере.

-4

Семья поморов. Архангельская губерния, не позднее 1913 год.

Поморы свободные люди, крепостное право на них не распространялось. Так же у них сильно развита "деревенская община". В смысле община, как факт выживания в суровых условиях с большим риском морского промысла. В случае гибели кормильца семья будет защищена общиной

-5

Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914 год.

Шахматный турнир в Санкт-Петербурге 1914 года был одним из самых известных шахматных турниров начала двадцатого века. В нем участвовали почти все ведущие игроки того времени, и его выиграл чемпион мира Эмануэль Ласкер. Другой будущий чемпион мира, Александр Алехин, финишировал третьим.

-6

Операционный зал «Русского банка внешней торговли» Санкт-Петербург, 1913 год.

-7

Магазин люстр и светильников. Санкт-Петербург, 1913 год.

Отдел настольных ламп, люстр и светильников в магазине «Русского электрического общества Динамо» в Санкт-Петербурге, Набережная Фонтанки дом 65.

-8

Крестьянская семья за ужином. Рязанская губерния, 1913 год.

Поражает обилие старинных икон в углу, видно что иконы хорошо и дорого сделаны, они передавались по наследству. С учетом что крестьянский дом стоял на одном месте до 300 лет. возможно иконы от 18 века.

-9

Рубка капусты. Оренбургская губерния, 1900 – 1905 год.

Рубили капусту специальным инструментом — закруглённым ножом, который назывался «сечка». Такие корыта можно ещё встретить во многих деревнях.

-10

Девушка в костюме невесты. Псковская губерния, деревня Литвиново, 1911 год.

-11

Парень на празднике. Псковская губерния, село Паниковичи, 1911 год.

-12

Жених и невеста из деревни Вяйке-Рысна. Пограничье Псковской и Лифляндской губерний, 1912-1914 гг.

Крестьяне совсем не улыбаются, и так практически на всех фотографиях того времени.

Но не стоит делать поспешных выводов, рассматривая старинные фотографии. Конечно, отсутствие улыбок на них отчасти может объясняться тяжёлой жизнью и бытом крестьян. Но есть ещё одна из гораздо более серьезных причин такого выражения лица у людей на старых фото. Экспедиции, путешествующие по стране, стремились сделать фото обычных людей, а у них не было такого опыта. С них никогда не писали картины, они никогда никому не позировали, а само фото для них было непонятным и загадочным. Фотографам приходилось оплачивать позирование, ибо желающих увековечить себя в веках не находилось. Существовали предрассудки, что снимки могут украсть душу, свободу воли и т.д. Поэтому в то время улыбаться для фото было шокирующим опытом. Кроме этого,существовали обычаи и каноны в портретной живописи, где улыбка считалась неуместной. В том числе и в изображениях христианских святых- там слабая улыбка могла присутствовать, однако улыбка более широкая и веселая на изображениях ассоциировалась с непристойностью и безумием, пьянством и т.д.

-13

Балтийский флот в море весной 1915 год на маневрах.

На переднем плане 2-я бригада линейных кораблей под флагом вице-адмирала Людвига Кербера - броненосцы "Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный" и "Император Павел I".К 1917 году Российская Империя строила больше линкоров чем Англия.

-14

Николай II купается во время отдыха в Финляндии, 1912 год.

Видно, что Николай II был в очень хорошей форме.

-15

Группа на сене. Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с сыном Вадимом и гостями, 1898 год.

Внешний вид обеспеченных людей сильно выделяется на фоне обычных крестьян.

Фотограф: Борис Востряков
Фотограф: Борис Востряков

Пастух-барабанщик. Созывает стадо на заре, 1911 год.

Барабанка сигнальный и ударный самозвучащий музыкальный инструмент, как правило, его делали сами пастухи. Считалось, что его звучание увеличивает надои коров. Также, пастухи стучали в барабан утром и при возвращении скота.

Фотограф: Захар Захарович Виноградов.
Фотограф: Захар Захарович Виноградов.

Церковь Спаса на Нередице, Новгородская область, начало ХХ века.

Храм был возведен в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Во время Великой отечественной войны был практически уничтожен немцами. К 2004 году была воссоздана копия храма.

-18

Дамы приглашают мужчин на белый танец. Санкт-Петербург, 1900 год.

Этикет столетней давности.

-19

Мокшанская девушка из села Вечканово. Бугурусланский уезд Самарской губернии, 1914 год.

-20

Предыдущая часть:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цезуры. Спасибо!