После двух миниатюрных усадеб, что приютились в Трубниковском переулке по соседству друг с другом, серовато-коричневатое каменное здание в пять этажей, с эркерами и крупным рустом первого этажа, по идее должно было бы смотреться тяжеловесно. Но почему того не происходит – загадка. Видимо, и в этом также был талант московских зодчих прошлых столетий.
Притом, что мы сегодня на такую неоднородную застройку улиц порой смотрим не без негатива – особенно если видим, как соседствуют старинные и ультрасовременные здания.
А именно таким, современным и технологичным и строился этот доходный дом.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
В далеком 1797 году при императоре Павле Первом в России было учреждено…
…Удельное ведомство
Ведало оно имуществом царской семьи, устанавливало в государстве состав и старшинство лиц на всей протяженности иерархических лестниц, их права и обязанности, гербы и титулы. Но главное – следило за земельными уделами, защищало и регламентировало право собственности, утверждало границы владений, контролировало удельные администрации и то, как местными крестьянами платятся казенные подати.
Во главе его поочередно стояли представители таких славных княжеских и графских фамилий, как Куракины, Румянцевы, Шуваловы, Голицыны, Вяземские.
(3 фото)
В 1830-м в Департамент Удельного ведомства на должность писаря был даже нанят Николай Васильевич Гоголь. Писателю шел двадцать второй год, служил он не ахти как, прослужил всего полтора года, получив звание коллежского регистратора. Но успел почерпнуть для себя кое-какой опыт, отразившийся впоследствии в Петербургских повестях.
А в Нижнем Новгороде тамошней удельной конторой руководил не кто иной, как автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
Но не только размерами границ и переходом земли из одних рук в другие занималось Удельное ведомство. Одной из должностей в нем стала…
…Должность Заведующего виноделием и виноградарством в удельных имениях
Главным виноделом Ливадийского имения Его Императорского Величества и удельных имений Крыма и Кавказа с 1891 года был князь Лев Сергеевич Голицын. Правда, занимал он эту должность не слишком долго, но винные погреба площадью ни много ни мало три тысячи квадратных метров под зданием, что выстроили в 1912 году в Трубниковском переулке, все равно в народе так и называли Голицынскими.
Недаром его стены украшают изваяния львиных морд… Прямо как в случае с «автографом» великого зодчего Льва Николаевича Кекушева. И то сказать, Лев Голицын какое-то время лично владел теми погребами.
Автором доходного дома для Удельного ведомства стал архитектор Павел Петрович Малиновский. Большую часть своей трудовой жизни он провел в Нижнем Новгороде, строя театры, больницы, храмы и жилые дома. Но и в Первопрестольной имеется как минимум два его творения – доходный дом в Глазовском переулке и это здание в стиле неоклассицизма.
Дом по виду монументален, но действительно смотрится гармонично в окружении разномастных построек переулка. Его украшает лепнина, а по четвертому этажу идет легкий сплошной балкон, огороженный легкой кованой решеткой (12 фото).
Под зданием же, захватывая часть дворового пространства, расположились сводчатые подвалы, в которых все было устроено для поддержания необходимой температуры и влажности.
Здесь хранились огромные дубовые бочки – буты, в которых вмещалось до 14 тысяч литров лучшего марочного вина. Представляете обычную цистерну поливомоечной машины? Вот эти бочки были до полутора-двух раз объемней. И таких «цистерн» с вином в этом подвале были сотни!
(6 фото)
После Октябрьской революции доходный дом национализировали, Удельное ведомство упразднили. В Трубниковском переулке разместился…
…Народный комиссариат по делам национальностей
Иосиф Виссарионович был назначен его наркомом, и здание действительно стало его первым рабочим адресом в Москве. Здесь же располагались и жилые квартиры сотрудников. Например, в квартире №25 в середине 1920-х годов поселился тесть Вождя, Сергей Яковлевич Аллилуев – отец Надежды Аллилуевой.
К слову, архитектор и автор дома, Павел Малиновский (который в 1918 году займет пост наркома имущества РСФСР) и сам прожил в нем с 1912 по 1914 год. И в те же годы с ним соседствовали здесь архитекторы братья Веснины – Виктор, Леонид и Александр Александровичи.
Отметился наш дом и в кино. В 1974 году в его дворе снимались сцены фильма «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского.
До недавнего же времени бывший доходный дом с винными подвалами (но, по-видимому, уже без вина) занимало Министерство по делам Северного Кавказа. А сегодня – Аппарат Правительства и Коллегия ВПК Российской Федерации.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!