Это иллюстрация к сказке Андерсона. В сказке братьев Гримм рубашки делали из звездоцвета. Это большой красивый суккулент. В лесу не растет. И ткань из него не сделаешь. Сказка! А вот из крапивы ткани делали еще в каменном веке. Скифы тоже делали.
Технология тоже от сказочной отличается. В сказке ручками зеленую крапиву сорвала, ножками помяла и ткань готова. Так не получится! Так можно щи зеленые изготовить, сварить и съесть! Мягко и вкусно. Реальная технология другая. Во-первых лучше всего крапиву заготавливать ... зимой! Засохшие стебли.
Потом долго мять и очищать волокна от остальных частей стебля. Да, если крапиву заготавливали не после зимы, то её надо было высушить, вымочить и снова высушить. Потом трепать, потом чесать, потом прясть, чтобы сделать из волокон нитки. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой - предупреждала крестьянская поговорка.
Как видите нитки получаются весьма суровые. И конечно не зеленые, а серые. И похожие на полученные из конопли - пеньковые. Словом "овчинка выделки не стоит".
Но это про нашу обычную крапиву двудомную. Китайцы выращивают крапиву сортовую! Растение Бемерия (Boehmeria nivea), известное также как китайская крапива. Технология обработки точно такая-же. Точно также волокно грубее льна и хлопка. Зато прочнее их обоих и даже шелка. Ткань называется "рами". Добавляют крапиву и к обычным тканям. Они становятся прочнее. Картинки "рубашек из крапивы" я приводить не буду, Дзен меня сразу в спамеры запишет. Поищите сами их полым-полно. Да, эти сказочные рубашки производят в массовом количестве! И кучу других изделий из этой крапивной ткани. Не жизнь, а сказка!