Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала.
Находясь в Михайловском Пушкин сблизился с соседями, семьей Осиповых -Вульф, которые стали для него друзьями, а общение с ними скрасило время его пребывания в ссылке.
История возникновения усадьбы
Музей-усадьба «Тригорское» в нынешнем Пушкиногорском районе Псковской области создана на основе бывшего имения, принадлежавшего роду Осиповых-Вульф. Тригорское расположено на одном из трёх соседних холмов, давших усадьбе свое название.
В 1762 году Екатерина II подарила участок Тригорское Егорьевского залива коменданту Шлиссельбурга полковнику Максиму Вындомскому, после смерти которого имение отошло его сыну Александру.
В 1813 году имение перешло уже его дочери Прасковьи в замужестве Вульф. Прасковья Александровна рано овдовела, а спустя четыре года после смерти первого супруга повторно вышла замуж за Ивана Сафоновича Осипова.
Впоследствии в имении кроме них, также проживали семь детей от двух браков и дочь Осипова, Александра, к тому же хозяйку дома периодически навещали племянницы – Анна Вульф и Анна Керн, в общем в доме всегда было многолюдно и весело.
Парк Тригорского площадью 37 гектаров, был заложен первым владельцем имения Вындомским.
На одном из холмов Тригорского находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. На нём в 1993 году был похоронен советский пушкиновед Семён Гейченко, практически заново создавший «Михайловское», директором которого он был 45 лет.
После смерти Прасковьи Осиповой в 1859 году Тригорское перешло к её сыну Алексею Вульфу, а затем – сдавалось в аренду.
В 1918 году усадьбу подожгли и разграбили. В 1922 году имение вошло в сформированный пушкинский Музей-заповедник. В 1962 году, на основе сохранившихся описаний и планов, барский дом с большинством комнат был восстановлен. Их обставили настоящими или идентичными предметами быта начала XX века.
Тригорское имение Осиповых-Вульф
Александр Пушкин познакомился с семьёй Осиповых-Вульф еще в 1817 году после окончания Лицея, во время своего первого приезда в Михайловское.
Во время ссылки Пушкин, сдружился с владелицей поместья – Прасковьей Александровной и ее семьей.
«Я часто вижусь с одной милой старушкой соседкой — я слушаю ее патриархальные разговоры» - пишет он в одном из писем Вере Федоровне Вяземской.
Забавно читать сейчас такие строки, учитывая то обстоятельство, что в момент написания Пушкиным этого письма Прасковье Александровне было всего 43 года.
Несмотря на то, что Пушкин записал Прасковью Александровну в «старушки», они действительно дружили, Пушкин почти ежедневно посещал соседнюю усадьбу. Делал он это самыми разными способами, то верхом на аргамаке, то на невзрачной крестьянской лошаденке или вовсе пешком напрямки через лес.
Что туристам стоит посмотреть в Тригорском
На территории Тригорского очень живописно – фруктовые деревья, красивые пруды, ажурные мостики и тенистые аллеи.
Некоторые объекты со временем приобрели собственные имена – «аллея Татьяны» со старыми липами – ровесницами Пушкина, «Танцевальная площадка», смотровая точка «скамья Татьяны Онегина», «Солнечные часы», «Ель-шатёр», которая укрывала от осадков даже в ливень, к сожалению, она не сохранилась.
А еще времени проведённому в Тригорскому Пушкин посвятил свои стихи:
«Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!»
Странный дом похожий на сарай
Когда видишь это здание впервые испытываешь удивление. Не сильно оно похоже на классический барский дом конца XIX века. Понимание приходит позже когда узнаешь, что здесь раньше находился полотняный завод.
Большое семейство с трудом размещалось в старинном усадебном доме построенным еще его первым владельцем, Максимом Дмитриевичем Вындомским, поэтому дом решили расширить и перестроить.
Но так случилось что в новом доме произошел пожар и к наступлению зимних холодов хозяева рисковали оказаться без дома вовсе.
Хозяйка усадьбы, Прасковья Александровна, дама деятельная и активная принимает решение здание завода срочно перестроить и приспособить под жилые комнаты, а заводское хозяйство переместить в другое место. Сначала это рассматривалось как временный проект, но вскоре все домочадцы обжились в новом доме и решили ничего не менять.
Барский дом состоял из благоустроенных жилых и хозяйственных помещений. Среди них была и обширная библиотека, которой неоднократно пользовался Пушкин, он подарил для ее коллекции несколько своих книг, а хозяйке и её дочерям посвятил несколько стихотворений.
Чаепитие и любимый Пушкиным яблочный пирог
Все это огромное семейство любило собираться за большим обеденным столом за чаем с самоваром, к которому частенько подвали яблочный пирог, который Пушкин очень любил.
Старшие дочери послужили прототипами женских образов «Евгения Онегина». А главный дом усадьбы стал ассоциироваться с «домом Лариных» из романа «Евгений Онегин».
Скамейка Татьяны и Онегина
Именно эту скамью на крутом берегу речки Сороти в тени деревьев поклонники романа «Евгений Онегин», посчитали прообразом места, где состоялась сцена объяснения Онегина и Татьяны:
«Евгений!…«Ах» — и легче тени
Татьяна прыг в другие сени,
С крыльца на двор, и прямо в сад,
Летит, летит; взглянуть назад
Не смеет; мигом обежала
Куртины, мостики, лужок,
Аллею к озеру, лесок,
Кусты сирен переломала,
По цветникам летя к ручью,
И, задыхаясь, на скамью
Упала…»
Дуб уединённый
Пушкин часто гулял по аллеям Тригорского, не мог он пройти и мимо старинного дуба стоящего на возвышении среди тенистых аллей парка, ему он посвятил даже несколько строк:
«Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.»
Солнечные часы
Посреди парка находится интересный объект- это солнечные часы, раньше круглую поляну символизирующую циферблат обрамляли 12 дубов, по количеству часов, в настоящее время их осталось только 8.
Дом-музей в Тригорском сегодня
Экскурсия по Дому-музею стартует с буфетной комнаты, на стенах которой развешаны фотографии и картина Тригорского начала XX века.
Столовая
В столовой можно увидеть принадлежавшие хозяевам деревянный резной столик, медный самовар, серебряные подносы.
Здесь же их портреты, рисунки Пушкина, копии его произведений и писем поэта хозяйке, которые он в шутливой манере мог подписать «Ваш яблочный пирог».
Кабинет Алексея Вульфа
В кабинете Алексея Вульфа выставлены его вещи – кресло, шахматный и карточный столики, умывальный набор, портреты хозяина, Пушкина, Шиллера, Байрона.
Гостиная
В гостиной обитатели и гости Тригорского музицировали, читали стихи.
Пушкин любил проказы, и в летнюю пору мог напугать занятых музицированием девушек -дочек хозяйки залезая внезапно с улицы в открытое окно, вызывая тем самым всеобщий переполох и веселье, на который из кабинета выходила хозяйка и только качала головой.
Кабинет хозяйки
На её стенах кабинета висят оригинальные картины из коллекции хозяев. В комнате хозяйки демонстрируются её вещи – секретер, кресло, чернильный прибор, месяцеслов. Здесь же – портрет и посмертная маска Пушкина.
В библиотеке экспонируются книги, побывавшие в руках поэта. «Голубовская комната» представляет изображения, фотографии и предметы усадьбы Голубово, куда переехала Евпраксия Вульф, выйдя замуж за её владельца.
Как добраться до Тригорского
В Пушкинские горы удобнее добираться на личном автотранспорте или экскурсионном автобусе, Тригорское расположено в 6 км от посёлка Пушкинские горы, и в 120 км от Пскова.
Если поедите общественном транспортом, то от автовокзала Пскова к автостанции Пушкинских гор курсируют автобусы, от туда к автостоянке в Вороничах ходит автобус № 173.
Дорогие подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забудьте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.