Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Просто космос: китайцы озвучили истинные цели освоения луны. На кону мировое лидерство

Китайские ученые обнародовали планы по созданию транспортной установки для перемещения полезных ископаемых с Луны на Землю. В первую очередь речь идет про гелий-3, источник практически бесконечной ядерной энергии. Тот, кто первым обеспечит его добычу и использование на Земле, на десятилетия вперед станет абсолютным лидером в атомной энергетике. О том, что Россия и Китай делают, чтобы стать такими лидерами, и как США противопоставляют этим стремлениям угрозы космического вооружения, читайте в материале «Точки».

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Лунная праща

На днях крупнейшее гонконгское издание South China Morning Post опубликовало материал о том, что ученые из Шанхайского исследовательского института спутниковой инженерии предложили установить на совместно проектируемой Россией и Китаем лунной базе магнитную пусковую установку для транспортировки грузов. И в первую очередь под грузами понимается гелий-3, который можно использовать в атомной промышленности. Энергоемкость одного килограмма гелия-3 равна энергоемкости 15 000 тонн нефти. Для сравнения, килограмм низкообогащенного, четырехпроцентного урана, который в массе своей сейчас используется в качестве ядерного топлива во всем мире, равна 60 тоннам нефти.

При этом, по мнению китайских экспертов, лунная магнитная установка будет максимально экономичной: потреблять только электричество. А стоимость транспортировки грузов посредством такого комплекса будет равна 10% от стоимости транспортировки ныне существующих проектов подобного рода. Работать же она будет по принципу метания молота или раскручивания пращи.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Впрочем, куда важнее здесь то, что, кажется, впервые в прессе, при этом довольно влиятельной и с претензией на независимость, а South China Morning Post это издание именно такого рода, открыто прозвучало, что именно интересует нас на Луне с экономической и утилитарной точек зрения. А именно – крайне ценные ресурсы.

К слову, первыми, кто дистанционно установил их наличие, количество и примерное расположение были российские специалисты. Гелия-3 на Луне от 500 тысяч до 10 миллионов тонн. Этой энергии для земных АЭС хватит примерно на вечность.

Однако для того, чтобы этот ресурс добывать, на Луне должна появиться своя полноценная инфраструктура. И на её создание претендуют сразу несколько конгломератов государств. И если говорить про те же США и их «партнеров», то у Штатов в планах освоения Луны есть еще и милитаристский компонент, о котором стоит рассказать отдельно.

Вооруженная «Артемида»

В 2020 году Штаты возобновили свою лунную программу, предложив мировому сообществу так называемые «Соглашения Артемиды» – пакет документов для совместного освоения космоса и Луны. На текущий момент эти договоренности с Вашингтоном заключило 30 государств. Среди которых нет ни России, ни Китая. И основной причиной того, что ни Москва, ни Пекин не вступили в эти соглашения, стали опасения, что через данный договор Штаты будут проводить политику милитаризации космоса.

В Вашингтоне, понятным образом, подобные намерения отрицают. В частности, в апреле 2024 года Помощник главы Пентагона по вопросам политики в космическом пространстве Джон Пламб заявил, что в Министерстве обороны США просто не видят возможности для военного присутствия на Луне или окололунном пространстве.

Фото: Пентагон_США_wikimedia
Фото: Пентагон_США_wikimedia

Однако, во-первых, все мы понимаем, чего стоят подобные заявления со стороны Запада. НАТО, стоит напомнить, тоже сугубо «оборонительный союз».

А во-вторых, в самих «Соглашениях Артемиды» говорится о неких «зонах безопасности», которые будут охраняться от «вредоносных посягательств». Еще в 2020 году заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев, комментируя «Соглашения Артемиды», подчеркивал:

«Принципы этих соглашений прямо или косвенно нарушают общепризнанные нормы международного права. В частности, в соглашениях отсутствует прямой запрет на осуществление военной деятельности. Таким образом, по нашему мнению, американские коллеги не исключают милитаризации космоса в случае необходимости. Именно указанная скрытая формулировка вызывает опасения».

И, к слову, первыми о решающем значении космических ресурсов и их добыче заговорили Штаты в тех самых «Соглашениях»:

«Возможность добычи и использования ресурсов на Луне, Марсе и астероидах будет иметь решающее значение для поддержки безопасного и устойчивого исследования и освоения космоса».
Фото: freepik
Фото: freepik

В этом контексте космическая гонка приобретает несколько более напряжённый и конкретный характер, нежели просто торжество науки и абстрактный прогресс. Если говорить максимально просто, то тот, кто первый освоит добычу и транспортировку гелия-3 с Луны, тот и получит энергетический карт-бланш на Земле на поколения вперед. США же в этом контексте решили отталкиваться от идеи космических вооружений и пресловутых «зон безопасности», которые будут определять сами.

Ядерная Луна

А вот у России и Китая принципиально иной подход. Здесь стоит напомнить, что официальное соглашение между двумя странами о совместном освоении земного спутника было подписано в декабре 2022 года, а ратифицировано летом 2024-го. Основной упор здесь делается на том, что именно мы будем строить, исследовать, как скоро появится полноценная Лунная база с человеческим экипажем. Пока ориентировочные сроки обозначены в районе второй половины 30-х годов.

При этом разработка ядерного реактора для лунной станции начата уже сейчас. Устанавливаться он будет в автоматическом режиме, чтобы не подвергать риску людей. А работать на некоем «высокообогащенном топливе». На каком – не уточняется. И либо это будет тот самый гелий-3 (что сильно вряд ли, поскольку его после добычи нужно еще переработать), либо на так называемом МОКС-топливе, которое производится из уже отработанного в реакторах уранового сырья, работает дольше и дает больше энергии. И Россия, к слову, сейчас мировой лидер по внедрению этих технологий и этого топлива. Впрочем, это может быть и традиционное HEU-топливо с высоким обогащением урана, от 20% и выше. Но в таком случае главной проблемой станет охлаждение реактора, которое чаще всего производится водой, добыть которую на Луне несколько проблематично.

Впрочем, идеи у российских ученых есть, но по понятным причинам, озвучивают они их крайне осторожно и расплывчато. Все же в мире началась новая космическая гонка, а это сопряжено с очень серьезной конкуренцией уже не между отдельными государствами, а целыми их альянсами.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Так или иначе, но ядерная энергетика на Луне – это вопрос, решенный на уровне официальных документов. А отсюда следует вполне очевидный вывод о том, что ядерные исследования самого широкого спектра на околоземном спутнике признаны максимально перспективными. И если российская наука сейчас решает вопрос о том, как АЭС будет строиться и работать на Луне, то китайские ученые озаботились проблемой транспортировки атомных ресурсов в обратном направлении.

При этом обозначены и примерные сроки, когда может начаться промышленная добыча ресурсов с Луны. Как заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов:

«Там есть различного рода полезные ископаемые, которых мало на Земле: редкоземельные металлы, гелий. Когда-нибудь, наверное, после 40-х годов человечество перейдет к промышленному освоению этих ресурсов».

Спикеры НАСА, к слову, говорят о намерениях начать добычу ресурсов на спутнике Земли уже после 2032 года. Но, понятным образом, и российские и американские оценки могут столкнуться с объективной реальностью. Космос – это все же пространство довольно частых ошибок, неудачных запусков, а то и просто отмененных проектов.

Тем не менее, с учетом того, что китайцы уже серьезно озаботились проектом транспортировки добытых ископаемых с Луны, да еще и говорят об этом публично в СМИ, можно предположить, что где-то в высоких кабинетах Москвы и Пекина несколько подкорректировали сроки в сторону более ранних дат.

Что в итоге?

Самое важное здесь, стоит напомнить, заключается в публичности и смелости заявлений о том, что Луна станет ресурсной базой для Земли и каким именно образом она ей станет. Понятно, что это сейчас дополнительно подстегнет космическую лунную гонку. И, возможно, даст повод США вновь обратиться к теме милитаризации космоса.

В общем, битва за Луну начинается на Земле и с сугубо земных проблем и разногласий. Но победа в этой гонке сулит очень многое. И не только престиж мирового уровня, но и вполне материальные и крайне полезные в перспективе ресурсы.

Ранее «Точка» сообщала о ратификации соглашения о строительстве совместной лунной базы между Россией и Китаем, что фактически означит начало «лунной гонки-2.0».

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Источник: https://iatochka.news/