Этот цикл начинается публикациями, в которых мы внимательно вгляделись в написание слова «юбилей» на английском и французском языках и определились с правильным письменным оформлением названий на русском языке, отразив в уме различие в написании «джубили» или «жюбиле».
Материал языкового урока № 91 был закреплен в следующей статье на примерах названий роз, созданных в честь государственных памятных дат:
Сегодня мы познакомимся с новыми розами, получившими свое имя в честь юбилеев другого вида.
Обратите внимание! Речь пойдет только о розах, в названии которых присутствует слово «юбилей»!
Частные торжества по поводу празднования юбилеев
В современном мире люди отмечают юбилеи в годовщину, кратную 5, 10 и далее годам со дня рождения, свадьбы, начала трудовой деятельности.
Фирмы торжественно празднуют дату своего основания. Например, это событие широко используют питомники, давая новому сорту название, рекламирующее сам питомник и его основателей.
Так, владельцы уже известного нам питомника в Шотландии дали своей новой розе простое, но понятное каждому жителю Великобритании название:
1. Our Jubilee/ Ауэр Джубили/ «Наш Юбилей». ЧГ, Великобритания (Шотландия), Э. Кокер, 1988
О питомнике и его основателях можно прочесть в статье:
Фирма «В. Кордес и сыновья»
К 125-летию основания компании - мирового лидера селекции и производства роз презентовали новую розу продолжатели дела Вильгельма Кордеса (1865—1935).
2. Kordes’ Jubilee/Кордес Джубили/ «Юбилей Кордеса». ЧГ, Германия, «В. Кордес и Сыновья», 2012
Розы Кордеса одними из первых завоевали российский рынок. Сотрудники фирмы занимаются одновременно селекцией садовых роз всех типов, и в настоящее время фирма производит и выпускает на мировой рынок более 2 млн садовых роз. Лозунг германских производителей: создание здоровой, красивой и надежной розы. Именно фирмой W. Kordes’ Söhne учрежден приз и знак качества ADR, которым после длительного тестирования отмечаются самые устойчивые к заболеваниям сорта.
Источник: https://roses-name.com/tag/w-kordes-sohne/
Дом Лаперьер 1860-2024
К 150-летнему юбилею создания знаменитого питомника его владельцы презентовали новую темно-красную розу:
3. Jubilé Laperrière 150 ans/ Жюбиле Лаперьер/ «К 150-летнему Юбилею питомника Лаперьер». ЧГ, Франция, Робер Лаперьер, (до 2014)
В течение 150 лет семья Лаперьер вырастила 113 сортов роз, 68 из которых удостоились сотен наград.
Любителей роз всего мира в первую очередь волнует качество новых сортов и их доступность для потребителя. Создатели и продавцы роз озабочены также юридической защитой своей продукции. Так, по инициативе владельцев «Дома Лаперьер» была создана фирма «Edirose», представляющая интересы трех лионских производителей (Лаперьер, Орар и Рёте), продвигающая на рынке их новые сорта. Помимо этого, фирма на основе лицензионного соглашения распространяет во Франции розы питомников «Тантау» из Германии, «Харкнесс» из Великобритании и «Диксон» из Северной Ирландии. Розоводы, объединенные в «Edirose», производят сегодня ежегодно приблизительно 1 300 000 розовых кустов в год.
P.S. Всем поклонникам роз «Дома Лаперьер» я рекомендую познакомиться с интереснейшим авторским материалом сайта https://kajuta.net/node/2183…, цитируемых многими блогерами от своего имени.
Но обращаю ваше внимание на то, что при всех достоинствах обширной и полноценной статьи имя основателей и владельцев питомника Maison Laperrière предано на русском языке с нарушением традиции произнесения и письменного оформления.
Meilland International — французская компания, занимающаяся селекцией и производством роз
В названиях роз увековечивают имена великих селекционеров, посвятивших свою жизнь создавших успешные предприятия. Бывают случаи, когда в честь очередной круглой годовщины старого наиболее успешного сорта создается усовершенствованный сорт, получающий название «юбилейного»:
4. Jubilé Papa Meilland/ Жюбиле Папа Мейян/ «Юбилей розы «Папа Мейян». ЧГ (грандифлора), Франция, Ал. Мейян, 2014
Питомник недалеко от Лиона, основанный Антуаном Мейяном после Первой мировой войны, превратился в крупную международную компанию и достиг после Второй мировой войны большого коммерческого успеха благодаря деятельности сына его основателя Френсиса Мейяна – создателя легендарной розы “Gloria Dei”/«Глория Деи»:
В настоящее время дело продолжают внуки основателя Ален и Мишель и их мать Луизетта, расширившие и преобразовавшие наследственный бизнес, выступающий на международном рынке под названием Meilland International.
Компанией ежегодно реализуется более 12 миллионов роз по всему миру. Каждая третья роза, продаваемая в мире, выращена компанией Мейян. Meilland International принадлежит более 1000 патентов, 80 % деятельности осуществляется на экспорт в 63 страны.
(По данным Википедии)
Мои читатели в комментариях уже показали много сортов юбилейных роз с мировой известностью. Мне бы очень хотелось познакомить аудиторию с этой галереей непревзойденной красоты.
Поэтому я объявляю продолжение участия в показе роз, перечисленных в статьях.
В начале сентября, после выхода всех статей, завершающих цикл, мы вместе сможем сравнить выбранные нами для своего сада юбилейные розы и ближе познакомиться с теми, кто их выращивает на просторах нашей страны и в недалеком Зарубежье.
Со своей стороны, я подготовлю весь фотографический материал, присланный в комментариях, а также смогу принять активное участие в вернисаже.
Мне есть, что показать без ограничения рамками «Хелп Ми Файнд» по условиям, оговоренными в предисловии к циклу.