Найти тему
На пенсии о жизни

Музей крапивы в Тобольске

Приветствую читающих.

В Тобольском Кремле музеи с разной тематикой. Целенаправленно шли в музей крапивы. Такого я еще не встречала. Сразу вспоминаются все русские народные сказки, где говорится про одежду из крапивы и реально захотелось посмотреть как она выглядит.

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник представляет коллекцию предметов, сшитых из крапивного полотна и украшенных вышивкой из шерстяных нитей и бисера.

Коллекция начала формироваться в конце XIX века благодаря стараниям сотрудников музея, которые самостоятельно и в составе научных экспедиций отправлялись на север Тобольской губернии для изучения быта и культуры проживающих там народов.

«Крапивное ткачество было характерно для традиционной культуры южных групп хантов и манси. Собирать крапиву начинали в октябре, рано утром, пока не взошло солнце. Сламывали стебли под самый корень. Затем связывали их в пучки и вывешивали для просушки. После этого каждый стебель обрабатывали, убирая наружную жёсткую оболочку, а внутренняя часть шла на изготовление волокон, из которых затем ткали холст и шили одежду. Позже наряду с крапивой стали обрабатывать коноплю и лен. Но по-прежнему предпочтение отдавалось крапиве ввиду ее прочности и способности хранить тепло», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ремесла были утрачены в конце XIX века, и представленные зрителям платья являются уникальными свидетелями исчезнувшей части культуры народов ханты и манси.

-2

Вот она сухая крапива из которой и изготавливают полотно.

-3

Понятно, что это уже современные работы, но ведь все это делалось по каким то примерам. Это огромная, кропотливая работа. Рассматриваю всегда в музеях предметы одежды и удивляюсь как это возможно было делать.

-4

Понятно, одежда не висела как у нас -полный шкаф и одеть нечего. Это по всей вероятности единичные праздничные наряды.

-5

Одежда южных ханты отличается от одежды ханты и манси представленной в музее в наших краях.

-6

Ткацкие станки

-7

Так интересно представлена пряха с прялкой. Сейчас бабушка встанет и с вами поговорит.

-8

Вот они какие волшебные палочки, с помощью которых творили красоту.

-9

Рубаха понятно, а штаны просто фантастические. Не сдержалась запела-" На лабутенах на и в восхитительных штанах...."

-10

А сейчас плавно перехожу к еще одному своему увлечению. Заметили емкости из бересты.

-11

Такие массивные. Экскурсовода не было очень хотелось узнать это тоже новодел или же все таки с тех давних времен. Хотя не удивлюсь, что по деревням ими всегда пользовались.

-12
-13

Пожалуйста и пэчворк представлен. Ох и модники однако были эти народы ханты и манси.

-14

Это утюги и машинки автомат.

-15

Всегда задаюсь вопросом когда вижу одежу хантов и манси у нее очень много деталей вышитых бисером. А где они его столько брали?

Нашла, сама узнала и вам расскажу.

"Бисер на Крайнем Севере появился несколько веков назад благодаря купцам, которые «осваивали» малоизученные суровые земли в поисках новых торговых путей и возможности легкой наживы – обмена товара на пушнину. Много чего везли купцы в северные края – оружие, предметы быта, ткани, и, возможно, кто-то случайно прихватил экзотический товар – разноцветные мелкие бусины, выточенные из раковин. Людям, живущим 9 месяцев в году среди бескрайних снегов и полярных ночей, конечно же, не хватало ярких красок, и бисер стал идеальным решением для украшения традиционной одежды и предметов быта. Обыденные предметы, оформленные бисерными узорами и орнаментом, приобретали новую жизнь, играли новыми красками. Позже появился еще более качественный и красивый фарфоровый бисер с большим разнообразием цветов, дав простор фантазии мастериц-рукодельниц, которые посредством бисера отразили представления своего народа о красоте."

-16

Прав был Ломоносов!

-17
-18

Живите с удовольствием.

Всем добра, тепла и мира.

Читайте, подписывайтесь. Отзывайтесь. Просто делюсь добром.