Фильмы о супергероях стали настолько популярны, что сейчас супергероику относят чуть ли не к отдельному жанру. Ещё в 1978 году первая полнометражная экранизация «Супермена» показала, что кинокомиксы могут быть прибыльными. Но в 20 веке только DC пользовались успехами. С 2000 года и «Людьми Икс» кинорынок начал захватывать супергеройский бум. В 00-х были франшиза про Блейда, Человека-Паука, «Иксов», «Тёмный рыцарь». Ещё в 2008 стартовала киновселенная Marvel. Так что 2008 год можно считать отправной точкой для начала полномасштабного захвата супергероями кинотеатров по всему миру. И так как недавно в прокат попало спасение КВМ в виде «Дедпула и Росомахи», то сейчас хотелось бы вспомнить о лучших представителях фильмов про супергероев (анимация, конечно же, приветствуется), однако руководствоваться я буду не своим мнением. Я решил расставить все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
30. Шан-Чи и Легенда десяти колец (2021), (73+74+(91+71)/2)/3=76.0
Наконец-то Marvel одарили нас первым фильмом про супергероя азиатского происхождения. Таки показывают нам того самого Мандарина и те самые 10 колец.
Идя на фильм, я не имел никаких ожиданий, думая, что увижу кино в духе «Чёрной пантеры». Но, на удивление, мне даже понравилось, честно, сам удивился. По большей части меня подкупил злодей, которого, может, и не назовёшь прорывным, но его мотивы понятны и просты. Серьёзно, это один из лучших злодеев Marvel, которого я бы поставил на один уровень с Таносом (его ведь всё-таки нелепо слили в «Финале»). Мне всегда очень нравились злодеи, которые в больших блокбастерах имели простой, но хороший мотив. Поначалу Мандарин воспринимается типичным злым злом, которое хочет захватить весь мир, но затем начинает проявляться с новых сторон. Мне он показался весьма глубоким, но вот всё остальное в фильме не то чтобы сделано также круто.
Шанг-Чи (которого в русской локализации почему-то зовут Шан-Чи, наверное, чтобы шутка с Шоном сработала) получился довольно пресным героем, чем-то даже напомнил схожего чувака из нового «Мортал Комбата». Его подружка Аквафина многим очень понравилась, но меня весь фильм только раздражала.
Фильм переполнен всяческим юмором, над которым я смеялся очень редко. Середина так вообще прилично провисает, я даже чуть не уснул.
А ещё меня удивил экшен, я ждал какого-то мегаубожества по части исполнения, но живая хореография мне даже понравилась, пусть где-то и смешно смотрелась.
Не скажу, что это отличный фильм, «Отряд самоубийц: Миссия навылет» мне показался куда как более смешным, интересным и классным по части экшена. Но в целом получилось неплохо, уж точно гораздо лучше подобных фильмов Marvel.
29. Человек-Паук: Вдали от дома (2019), (74+74+(91+69)/2)/3=76.0
Завершающий фильм третьей фазы киновселенной Marvel получил достаточно тёплые отзывы, тем более что многие признавали тот факт, что сиквел действительно превзошёл оригинал.
Так как мне не очень понравились ни «Мстители: Финал», ни «Возвращение домой», то от новых приключений Паркера ничего интересного не ждал. Но Marvel, похоже, горазд на сюрпризы в том случае, если ожидания от их проектов у меня не очень велики. «Человек-паук: Вдали от дома» оказался блестящим развлекательным блокбастером.
В первом фильме с экшеном всё было очень плохо. Отвратительный CGI совмещался с топорной и унылой постановкой боёв. Сиквел же слегка исправил положение дел. Экшен разнообразили за счёт перенесения действия в Европу, а также благодаря появлению Мистерио.
Злодей из Джейка Джилленхола получился очень харизматичным и по-настоящему классным. Конечно, это не уровень Стервятника, но сам герой просто приятный, а отношения его с Паркером написаны вполне себе хорошо.
Юмор оказался весьма классным и особо не перегибал палку с неуместностью. Местами дурашливый подростковый подход к сценарию действительно способен повеселить.
Ещё мне очень понравилась драматическая арка Питера. В кои-то веки Паук Холланда потерял близкого человека, который в некоторой степени даже стал герою наставником. И хотя фильм скорее лёгкий и комедийный, но в определённые моменты умеет нагнать драмы. И, конечно, в те моменты, когда Питер преемственно демонстрирует свой талант, то прям пробирает чувство ностальгии к первому «Железному человеку».
Арка с ЭмДжей и Питером мне тоже понравилась. Вроде бы стандартные отношения между девушкой и парнем прямиком из какого-то подросткового ромкома должны только лишь раздражать, но благодаря химии между актёрами и хорошей сценарной работе как-то проникаешься чувствами героев.
По-моему, второй Паук оказался на порядок качественнее финальной главы «Мстителей», да и в целом в сравнении с другими фильмами киновселенной выглядит очень достойно. Для меня «Вдали от дома» стал чуть ли не лучшим фильмом про Человека-паука, да и в целом оказался одним из самых качественных развлекательных блокбастеров 2019.
28. Человек-Паук: Возвращение Домой (2017), (72+74+(92+73)/2)/3=76.16
Дебютировавший в «Противостоянии» Человек-паук в исполнении Тома Холланда на радостях заключения сделки между Disney и Sony уже через год получил свой собственный фильм. До этого, как помните, нам уже дважды показывали ориджин этого героя, а делать это и в третий раз — значило откровенно утонуть в самоповторах.
Тогда Marvel приняли решение сделать Паука уже состоявшимся супергероем, но добавить ему несколько другой конфликт. Что Магуайр, что Гарфилд были единственными супергероями в своих вселенных, но Холланду пришлось делить славу с Железным человеком, Тором, Халком и т. д. И этот конфликт действительно интересный, но дадут этому конфликту разгуляться во «Вдали от дома» и капельку в «Нет пути домой». «Возвращение домой» же пытается показать характер Паркера, который из кожи вон лезет, чтобы стать частью Мстителей. У него не очень хорошо строятся отношения с ровесниками, а ещё он влюблён в девушку.
КВМ изо всех сил пыталась представить действительно нового Паука, который не только выглядит молодо, но и ведёт себя глупо и чересчур эмоционально. И хотя Том Холланд среди фанатов персонажа явно признаётся худшим Паучком, но лично мне всё равно нравится. Это действительно интересный персонаж, которому только предстоит выйти из-под крыла дяди Старка и многому научиться. Так что в плане кастинга и сценарной работы над героем претензий у меня нет.
Ещё одним потрясающим персонажем стал Эдриэн Тумс, который для меня стал лучшим злодеем из всех фильмов про Человека-паука. Но тут комментарии уже излишни — Стервятника и Майкла Китона в частности похвалили буквально все.
Но в остальном «Возвращение домой» не то чтобы работает отлично. В фильме всё равно много сценарных недоработок, начиная от личностного роста Паркера, заканчивая любовной линией. Экшен тоже откровенно разочаровывает своей фальшью и безвкусием. Из предыдущих пяти частей с Гарфилдом или Магуайром четыре уж точно напрочь уделывают «Возвращение домой».
Но в целом получился годный фильм про Человека-паука, у которого определённо есть незыблемые достоинства. Но в целом среди фильмов о Паркере этот довольно среднего качества.
27. Люди-Икс: Первый Класс (2011), (77+77+(86+65)/2)/3=76.5
К 2011 году франшиза о «Людях-Икс» почти что не подавала признаков жизни: весьма скромные результаты последних фильмов никак не помогали серии расширяться, хотя перспектива приквела была многообещающей. Тут вам и можно привлечь новый каст, и придумать свою обособленную историю, что никак не будет завязана на скромном качестве «Последней битвы».
За постановку фильма должен был взяться завсегдатай серии Брайан Сингер, но он напару с Николасом Холтом развлекался, создавая один из самых провальных фильмов 2013 — «Джека — покорителя великанов». Так что за постановку взялся Мэттью Вон, который был претендентом на режиссёра третьего фильма оригинальной трилогии.
Оглядываясь на историю «Людей-Икс» в целом, «Первый класс» по итогу оказался одним из самых лучших фильмов франшизы, с чем трудно не согласиться. Вместе с обновлённым кастом франшиза обрела и новое дыхание, обозначив новые конфликты. Нам наконец показали подоплёку отношений Ксавье и Магнето — и хотя Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен воплотили шикарные образы своих героев, новые вариации тоже не затерялись на их фоне. Фассбендер и МакЭвой по-новому раскрыли этих героев, умудрившись и классно сдружить парочку, и рассорить.
Ещё кино не воспринимается типичной супергеройской жвачкой. Да, на кону вновь около-спасение мира, но мне нравится, как кино грамотно расставляет акценты. Основная миссия заключается в том, чтобы остановить Кевина Бейкона, но лейтмотивом третьего акта мне показалась месть Эрика. В какой-то момент в принципе забываешь про перспективу начала войны, восхищаясь тем, насколько далеко готов пойти персонаж Майкла Фассбендера ради своих амбиций. Ну и финал по примеру лучших проектов в серии не стал тупо экшоном для развлечения — все сражения шли фоном, а вот решали всё персонажи. Мэттью Вон ещё и завернул всё так, что герои, по сути, потерпели поражение — почему раньше этого если никто не замечал, то хотя бы не говорил об этом?
«Первый класс» не показался мне алмазом в супергеройском жанре, недостатки у него всё же есть, но в целом кино качественное, 7 из 10.
26. Первый Мститель: Другая Война (2014), (73+77+(90+70)/2)/3=76.66
Капитан Америка, наверное, остался бы самым невзрачным членом основного состава Мстителей, ведь он такой до скрежета в зубах правильный и непогрешимый, а его драма то подавалась очень сухо, то и вовсе отсутствовала.
И, смотря в сторону первого сольного проекта Капитана, который до сих пор многие относят к очень нелепым поделкам КВМ, сиквел не предвещал ничего хорошего. Но внезапно кино за счёт смены режиссёра пришло в Marvel первым натуральным шпионским боевиком, где в печь были отброшены все фэнтезийные моменты до определённого момента.
Что однозначно шагнуло на ступень выше в сиквеле по сравнению с первым «Первым мстителем», так это экшен и качество графики. Да, фильм про Кэпа действительно из мультика переквалифицировался в технически достойный блокбастер. Некоторые экшен-сцены в качестве шпионского боевика смотрелись действительно круто. «Другая война» больше топила за реальную хореографию и крутую постановку перестрелок, драк и потасовок, характерных больше для Бондианы или даже «Миссии невыполнима».
Но Marvel есть Marvel, поэтому действительно полноценного шпионского фильма нам не светит, рано или поздно индийские мотивы дадут о себе знать. Мне первый Кэп нравится своей историей, хотя всё остальное в нём крайне посредственное. В «Другой войне» же никакущий сюжет, странный и дырявый сценарий, а дело выезжает только на экшоне, стиле и парочке неплохих вау-моментов.
Ещё Зимний Солдат, чьё имя в подзаголовок вставлять явно не стоило, тут крутой. При всех своих гаджетах ведёт он себя эффектно, а некоторые кадры прям очень сочные. Экшен он тоже делает веселее, но не отменяет всех дурацких моментов «Другой войны».
Если первая половина ещё хоть как-то держит марку, стараясь в глупостях идти по мелочам, то вот дальше идёт только тупость в содружестве с дешёвым пафосом. Кино вроде бы и прикольное, но мне скорее не нравится.
25. Стражи Галактики. Часть 2 (2017), (78+76+(85+67)/2)/3=76.66
Хотя вселенная Marvel включала в себя различных существ из различных миров, но обычно не выходила за пределы нашей с вами планеты. Но первые «Стражи Галактики» и стали тем недостающим звеном, которое открыло франшизе просторы необъятной вселенной. Хотя мне понравился стиль режиссёра Джеймса Ганна, но первая часть не то чтобы понравилась.
Но сиквел, который критиковали преимущественно за самоповторы действий, конфликтов и поведения персонажей, умудрился мне очень даже понравиться. Мне очень понравился злодей. Не секрет, что одним из самых слабых моментов КВМ считаются именно злодеи, даже в первых «Стражах» он не представлял из себя ничего интересного, но Курт Рассел, Станислав Концевич и мотив поинтереснее сделали злодея части 2 стократ лучше.
Юмор, мне кажется, стал остроумнее и смешнее. Плюс он кажется уместным в любой ситуации, в первой части было слишком много лишних смешков. Да и персонажи не растеряли харизмы и обаяния. А драматическую ветку между Квиллом и Йонду можно назвать одной из самых сильных в киновселенной.
Ну и это один из немногих проектов Marvel, где присутствует жестокость в лучшем своём проявлении. Смерть одного из героев, я бы сказал, даже шокировала. Даже грустно немного было.
Ну и ещё мне очень понравился визуальный стиль Джеймса Ганна. Со стороны экшена трилогию Ганна можно назвать одной из самых зрелищных в киновселенной. Музыка и операторская работа тоже впечатляют, в сиквеле это даже более выражено. Из минусов могу выделить только Дракса, который с этого фильма стал просто стандартным комик-релифом.
Но в целом «Стражи Галактики. Часть 2» сработали на мне идеально. Я считаю, что это один из лучших фильмов Marvel и идеальный представитель очень качественного блокбастера, 9 из 10.
24. Доктор Стрэндж (2016), (75+75+(89+72)/2)/3=76.83
«Доктор Стрэндж» стал во многом первооткрывателем для киновселенной Marvel. Во-первых, это был первый фильм во франшизе, который глобально вводил в сюжет магов и магию. Во-вторых, это был ещё и единственный фильм серии, где на главной роли значился действительно сильный драматический актёр.
В остальном же это было обычное становление нового супергероя со всеми вытекающими клише. Как отмечали, наверное, все, история Стрэнджа слишком копирует историю Старка. Только если Старк изменил приоритеты и стал другим по своему личному решению, то Стрэндж вынужден учиться всему и меняться из-за обстоятельств.
Ещё мне крайне не нравится то, как построен супергеройский сюжет этого фильма. Главный герой за пару сцен наконец обретает могущество, чтобы потом практически на равных бороться с Кецилием и его свитой. Похоже, это проблема всех сольных проектов Marvel, но первый «Стрэндж» смотрится слишком вторично.
Ещё тотальное разочарование я испытал от уровня спецэффектов этого фильма. Я не смотрел Marvel года до 2018-го, но почему-то помню, как все нахваливали эту ленту за крышесносный визуал в духе «Начала» Кристофера Нолана. Окей, там было сцены три очень интересного визуала, но это просто набор красивых картинок, которые несравнимы с той самой сценой из картины Нолана. Экшен же в большинстве случаев — полная дрянь. В финале и ближе к нему было очень плохо, хотя первая потасовка Стрэнджа с Кецилием и его подручным смотрелась очень эффектно за счёт классного визуала и того факта, что Стрэнджу было несвойственно мастерство и он постоянно комически лажал.
Также меня крайне разочаровали персонажи этого фильма. Да, мистер Доктор мне понравился, он и по сей день остаётся одним из немногочисленных интересных суперов в КВМ, даже не беря в расчёт его примитивную сюжетную линию. Но вот главный злодей был просто курам на смех. Вы взяли невероятно харизматичного Мадса Миккельсена и дали ему максимально примитивную и скучную роль тупого бота, который при всех своих способностях не может победить при лучшем раскладе. А Мордо начал за здравие, закончив за упокой, в финале превратившись в типичный намёк на сиквелы, сиквелы, сиквелы. У Старейшины же было интересное исполнение и образ, но чего-то этому персонажу всё равно не хватило. Была бы она мудрее и прозорливее, хитростью передав Стрэнджу свой титул — тогда бы к ней претензий у меня не было.
В целом мне фильм не понравился. Создатели взяли неплохую концепцию магии и крутых актёров, но написали крайне вторичную историю. Сиквел хотя бы при всех своих недостатках не был настолько критически скучным. Из плюсов могу выделить только Бенедикта Камбербэтча, Александра Головчанского, парочку визуально прикольных сцен, плащик и «Дормамму, я пришёл договориться».
23. Чёрная пантера (2018), (65=6+73+(98+88)/2)/3=77.0
Несмотря на то что Marvel — это ярчайший пример конвейера, но конвейера, который до поры до времени доводил свои фильмы до идеала в плане графики и экшена, а их формула блокбастера с недавних пор регулярно собирала в кинотеатрах около миллиарда долларов. Хотя провалы так или иначе случались, но прям откровенных студия не выдавала, а критики и зрители стандартно воспринимали кино на ура.
«Чёрная пантера» выходила в то время, когда студия смекнула, что можно косить тонны бабла при помощи введения в киновселенную супергероев в цветном «цветном» трико. Первым таким экспериментом стала «Чёрная пантера», в общей сложности собравшая 1,3 миллиарда долларов в мире, а половина этой суммы пришлась на США, после чего мы лицезрели такие фальшивки вроде «Капитана Марвел» или «Чёрной вдовы». Критики стандартно облизали кино с ног до головы, даже номинацию на «Лучший фильм года» выписали (чем не может похвастаться ни один фильм по комиксам), тогда как зрители в восторге не были, особенно дело касалось России.
Я же не против экспериментов, но не когда эти эксперименты нагло эксплуатируют своих персонажей ради отмывки миллиарда долларов. Прогрессивность — это хорошо, но не надо переходить в крайность. «Чёрная пантера» — это один из самых скучных и унылых фильмов киновселенной. Т`Чалла дебютировал весьма харизматичным и интересным героем, в сольнике про Кэпа он даже умудрялся проходить арку. Но когда дело доросло до его собственного фильма, то создатели будто бы не знали, что с этим героем сделать. Практически в каждой сцене его затмевает любой другой второстепенный персонаж. Настоящей находкой фильма стал Уиллис Кло в исполнении Энди Сёркиса, который единственный разбавлял это уныние своими остроумными шутками. Злодей Майкла Б. Джордана оставляет двоякое впечатление. Кто-то называет его одним из лучших злодеев КВМ, кто-то — одним из худших. Я же остановился где-то посередине. Ничего откровенно отвратительного в нём нет, но и с хороших сторон он никак себя не проявил. Он максимально пресный и примитивный, но не слишком раздражает.
А экшен отлично охарактеризует тот случай, когда конвейер дал сбой. Из-за маячившей на горизонте Войны Бесконечности Пантеру нельзя было переносить, так что в кинотеатрах пришлось показывать версию с сырыми спецэффектами. И так как картина чертовски скучна и практически полностью на серьёзных щах, то палочка-выручалочка в виде экшена тоже не помогла.
По-моему, это один худших фильмов в линейке франшизы. Он не только халтурный, но ещё и поспособствовал тому, что и последующие фильмы стали халтурными и уничтожили перспективную франшизу.
22. Дедпул (2016), (76+80+(85+65)/2)/3=77.0
Первый «Дедпул» общепризнанно считается прорывным фильмом по комиксам, который доказал, что и с рейтингом R можно получать бешеную прибыль. И хотя и до того бывали случаи, когда кино по комиксам было не для детей, но все они были не про веселье («Хранители» Снайдера как философская драма или «Джона Хекс» как непонятный треш).
«Дедпул» же — это кино сугубо для подростков, которое рассказывает про безбашенного пошлого виртуоза, вроде как ставшего для многих персонажем-иконой. Я же ещё в год выхода к фильму остался равнодушен, поскольку не увидел в нём ничего нового. Это тот же самый КВМ по всем фронтам, только по ходу дела появляется нарисованная кровь, а также главный герой периодически матерится (а если вы смотрели фильм в дубляже, то от последнего милостиво избавили нежные ушки детишек).
«Дедпул» как бы кидается из крайности в крайность — он буквально постоянно стебёт ту или иную супергероику, но при этом сам является унылой супергероикой — его сюжет представляет собой самое классическое из самых классических, что делает всё действие предсказуемым.
От экшена ждать чего-то интересного вообще не представляется возможным. 58 млн долларов — это даже и близко не бюджет блокбастера, поэтому остаётся только уповать на паршивого качества графику, которая понатыкана буквально повсюду. Касательно юмора всё тоже не сахар. Как бы я ни любил жанр комедии, в современном Голливуде найти хорошую комедию непросто. И «Дэдпул» попадает под ту категорию, которую я если не ненавижу, то презираю — сортирная пошлятина. Тут это дело совсем субъективное, но лично я комедии а-ля «Дедпул» терпеть не могу, потому что они просто мерзкие и неприятные.
Так что в целом этот фильм мне не понравился примерно во всем. Единственным приятным моментом стал Пётр Гланц под Райана Рейнольдса, 6 из 10.
21. Супермен (1978), (70+74+(94+82)/2)/3=77.66
Всё-таки критики посчитали вклад первого «Супермена» слишком важным для кинематографа, так что далеко не лучшим образом сохранившийся проект доковылял в этом списке до 21 места. Действительно ли это заслуженно? Глядя на более культовые вещи пониже, я бы сказал, что однозначно нет.
Как я уже говорил, «Супермен» ценен прежде всего как прорыв кинематографа и все прочие претенциозные слова восхваления. В наше время проект смотрится слишком уж наивным и безынтересным. И дело даже не в устаревших спецэффектах (которые, к слову, сохранились для своего возраста максимально достойно), а в том, как кино подаёт своих историю и персонажей.
Сам не верю, что такое говорю, но гротескный и пафосный стиль Снайдера как нельзя лучше показывает весь вес Супермена и мира, в котором живёт этот герой. У Ричарда Доннера же главный плюс заключается в самом символе Супермена. Для США это максимально культовый персонаж и важная часть поп-культуры, так что образ Кристофера Рива небезосновательно считается культовым, своей улыбкой излучая сплошной позитив и сугубо положительные эмоции. И, может быть, в 70-х и 80-х это было вполне круто, но лично меня образ непогрешимого идеалиста без слабостей и недостатков откровенно не впечатляет. Неуязвимый и всесильный чувак на протяжении 2,5 часов всем доказывает, что он идеален, попутно вытворяя разное доброе и пушистое. В этом случае особенно умиляет Лекс Лютор, который, будучи обычным человеком, каким-то образом пытается что-то с Супсом поделать, хоть у него и получается откровенно нелепо. Кстати, удивительный факт, но в российском дубляже Лекса озвучивает Леонид Каневский.
В общем, «Супермен» 1978 года интересен только как важная ступень для кинематографа, тогда как в идейном, сюжетном или персонажном плане это максимально простое кино.
20. Человек-Паук (2002), (77+74+(90+73)/2)/3=77.5
Не так уж и высоко расположился первый «Человек-Паук» с Тоби Магуайром. Несмотря на приличное количество экранизаций в рамках истории про Питера Паркера, самая первая часть до сих пор в сердцах многих является номером один. Я же считаю, что из первой трилогии первая часть является самой худшей, но не плохой.
Это первая адаптация героя на больших экранах, и, конечно, она ввела все те атрибуты вроде «С большой силой приходит большая ответственность», за которые впоследствии Пауков с Гарфилдом и Холландом будут ругать. Первому Пауку от Рейми было банально больше всего рассказать и показать. Рождение супергероя как такового, его становление и прочие детали. Я думаю, кино любят только потому, что оно вышло самым первым и благодаря ностальгии и приемлемому качеству засело в душах миллионов (недаром на IMDb рейтинг составляет лишь 7.4 из 10).
Я же посмотрел фильмы 2002 и 2004 примерно в одно время, и тогда оригинал никак особенно меня не впечатлил, а на уровне блестящего сиквела смотрелся достаточно слабо. Сейчас кино ну слишком устарело. Графика с непонятной моделькой Паука и такой себе съёмкой на хромакее сохранилась до наших дней очень плохо. Кино как бы является развлекательным, но большинство моментов с экшеном кажутся... ну, откровенно слабыми, а местами и нелепыми.
Ещё со временем глаза стали мозолить приторно-наивные диалоги. Питер мило ведёт себя с тётей и дядей, но местами это доводит до комичного эффекта. Гоблин в исполнении Уиллема Дефо какое-то время был моим самым любимым злодеем Питера из фильмов, но с появлением Стервятника (наверно, единственного по-настоящему классного момента из «Возвращение домой») образ вдруг стал казаться мне нелепым. Конечно, Дефо играет просто потрясающе, но произносимые им фразы и постоянное хождение в комичной маске сводит все старания актёра на нет.
Из плюсов я бы выделил показ ориджина Человека-Паука, ну и ещё меня очень зацепили отношения Питера и Гарри (которые отлично развили в продолжениях) и прекрасный поступок Паркера, когда он решает бросить ЭмДжей ради её же блага. Фильм-то хороший, я бы поставил 7 из 10, но не прошёл проверку временем. Те же «Люди-Икс» или «Бэтмен» были полюбопытней.
19. Стражи Галактики. Часть 3 (2023), (81+79+(82+64)/2)/3=77.66
С недавнего времени я решил, что все фильмы буду смотреть нормально: либо идти в кино, либо ждать выхода в цифре. И кинотеатр моего города с недавнего времени перестал быть плебейским, что-то да катая от Red Head Sound. И на «Стражей», ведь прошло 2 недели с премьеры, я намеревался смотреть в дубляже как раз с родными голосами, но тут подкралась очередная подстава. Дубляж оказался от СНГ, так что я расстроился буквально сразу же.
Да, я страдаю особо тяжким синдромом утёнка и терпеть не могу замену голосов. Так что сначала пришлось привыкать к озвучке, которая скорее нормальная, но без тех самых голосов не то. Хотя у новых персонажей голоса классные — у злодея так и вовсе потрясающий. Ну и, говоря про непосредственно качество, я не разделяю всеобщего вау-эффекта.
Я ненавижу промо фильмов Marvel, оно ну слишком портит общее впечатление. Ох, завершение истории «Стражей», пора прощаться с героями, ведь кто-то обязательно умрёт. Тут феномен «Нет пути домой» — тут есть хорошие забросы удочки в драму, фильм начинает подготавливать нас к тому, что пора доставать носовые платочки, как вдруг происходит слив. Завязка фильма мне откровенно не нравится, какая-то она надуманная, в духе того же «Нет пути домой».
(Далее будут спойлеры) Драматургически кино тоже не везде мне зашло. В попытках закрыть все сюжетные линии появляется перенасыщенность, кто-то идёт слишком базово. К примеру, Краглин, у которого сначала не получалось управлять стрелой, а в конце вдруг как получилось. Путь Дракса, Небулы, Мантис и Ракеты вообще ни о чём. У первых двух вообще нет особой мотивации для поступков. Дракс же хоть как-то закончился, став отцом. Ну а Ракета существует только за счёт флэшбеков и привязки к антагонисту, а так он весьма натянуто был выведен из сюжета. Неплохо пошли дела только у Квилла, который прошёл достойный путь. Мне понравилась его рефлексия из-за Гаморы (и спасибо, что в итоге не стали делать из них пару), его мотив не потерять ещё одного близкого тоже неплох. Ну и финал с дедулей хорошо бы завершил путь персонажа, если бы НАМ ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ НА ВЕСЬ ЭКРАН НЕ ЗАЯВИЛИ, что и этот парень вилл ретурн.
Ещё фильму не идёт в плюс 2,5 часа времени. Кино не было катастрофически скучным на уровне «Квантомании», но особенно в начале ему было трудно меня заинтересовать. Да и сюжет в духе «а давайте путешествовать по квестам, чтобы найти штучку для спасения нашего друга, но ни черта не получится, пока злодея не победим» мне не понравился. Экшен тоже положения не исправляет. Графика хорошая, молодцы, но исполнение как-то не очень. То ли достал гринскрин, то ли фильму в целом показать было нечего. Космические баталии, перестрелки и всё прочее — эээээ, скучно. Лишь долгая сцена без склеек мне понравилась. Зато кино хотя бы бюджет свой с толком потратило — много локаций, пришельцев. Ещё и 3 часть довольно-таки жестокая для стерильных PG-13 — тут много убийств и даже изуродованное, истерзанное до костей лицо.
Эволюционер, кстати, вошёл бы в мой список лучших злодеев Marvel. У него есть своя философия и интересный образ, диалоги прописаны отлично. Правда, в третьем акте он практически бесполезен, хотя это и не слив Таноса из «Финала».
Шутки в целом были хороши — местами хорошо посмеяться можно. И третья часть вроде бы старается сделать финал действительно мощным, но я вот не понимаю, чем он всех так трогает. Не будь заявления о конце «Стражей», плакаться вряд ли кто бы стал. У фильма нет прям разрывной сцены для поплакать, духу радикально завершить «Стражей» не хватило.
В целом триквел «Стражей» по атмосфере был классным, попрощавшись с детищем Джеймса Ганна на уровне, но у фильма много огрехов и сценарных упущений, которые всему мешают. Смерть Йонду я бы назвал одним из самых трогательных моментов КВМ, чего очень недоставало финалу.
18. Первый Мститель: Противостояние (2016), (74+78+(90+75)/2)/3=78.16
Стив Роджерс — один из основных героев киновселенной, который тоже, как Тор или Халк, всё не мог обзавестись нормальным сольным проектом. Для столь необходимого скачка качества с сопутствующими кассовыми сборами к Капитану были добавлены и все остальные участники команды, включая и любимчиков. Также это был первый фильм франшизы, где наконец-то появился долгожданный Человек-паук. И такой капустник из персонажей впору было назвать очередными «Мстителями», но так как основная история была завязана вокруг тёрок Баки с Капитаном, то обошлись одним «Первым мстителем».
И первые два сольника про Роджерса я считал в лучшем случае спорными, так что от «Противостояния» ничего, кроме хорошей боёвки, не ждал. Но фильм, если ещё и учесть, что Marvel его снимали, удивил неожиданной драматической составляющей. Герои привыкли дебоширить, оставаясь с победой после разрушения целых городов, а в «Противостоянии» делишки Мстителей наконец-то заимели последствия.
Ещё мне очень понравился сценарный ход с разделением всех супергероев в связи с разными взглядами на жизнь у каждого. Паинька Капитан ради последнего старого друга идёт против закона, за который бился всю свою супергеройскую жизнь. А Тони Старк, который всегда отличался противоречивым и непостоянным характером, в этом фильме пересмотрел приоритеты из-за опыта с Альтроном и Заковией. И связующим звеном во всём этом стал антагонист, который первый в истории КВМ был просто самым обычным человеком, который жил самой обычной жизнью. Его мотив до банального прост, но благодаря довольно-таки грамотному сценарию и хорошему отыгрышу Дэниэла Брюля Земо стал одним из лучших и неслитых злодеев во франшизе (давайте примем Земо из «Сокола и Зимнего солдата» за кого-то другого из параллельной вселенной).
Ну и финал стал пиковой точкой для трёх прекрасных персонажей, что переросло не столько в графонистый экшен, сколько в сильную драму с отличными актёрскими работами, что для киновселенной было дичайшей редкостью. Ну и ещё в этом фильме меня зацепили отношения Ванды и Вижена, которые получили грамотное продолжение в дальнейшем.
Так что в целом мне третий «Первый мститель» действительно очень понравился — по мне, так лучший со времён первого «Железного Человека».
17. Суперсемейка 2 (2018), (74+76+(93+80)/2)/3=78.83
Я не люблю сиквелы анимационных хитов Pixar. Они просто вымучены, ведь навязаны Disney. «Суперсемейка 2» — тоже ярчайший пример того, что сценаристы понятия не имели, что ещё можно придумать, так что состряпали максимально примитивную и шаблонную историю, разве что снабдив фирменными пиксаровскими юмором и анимацией.
И, надо признать, как экшен-аттракцион сиквел работает хорошо. Экшена было действительно много, да и он был разнообразным. Но экшен скорее — это конёк какого-нибудь Marvel или Зака Снайдера с DC, но никак не мультфильма от легендарной студии, у которой в приоритете история и посыл, а не разного рода драчки и перестрелки.
А с идеями у второй части всё очень плохо. Нам по двадцатому кругу по нескольку раз пускают тему, что программу суперов прикроют. Злодей, который хоть как-то мог спасти это уныние, оказался очередным обиженкой с замашками на великую месть за смерть своего папаши. Это, наверное, самый худший антагонист в истории студии. Он совместил в себе всё самое скучное и нелепое от прочих злодеев из фильмов про супергероев. Ну и история во многом повторяется, но не привносит ничего нового.
Ещё меня подкосила смена голосов. Уж не знаю, с чем это было связано, но к озвучке сиквела вернулись далеко не все актёры из оригинала. Может, этого практически никто не заметил, но мне это очень резало слух и не давало насладиться мультфильмом даже в хорошие моменты.
Так что на итоге у нас максимально второсортный сиквел, который совершенно бесполезен и не привносит ничего нового. Да и вышел сиквел в самое неподходящее время — в то время, когда от фильмов про супергероев всех уже тошнит. И если бы вторая «Семейка» выходила на безрыбье, то, возможно, она бы могла понравиться мне капельку больше, но до этого вышли «Мстители: Война Бесконечности» и «Дэдпул 2», да и «Человек-Муравей и Оса» вместе с «Акваменом» мне чуть больше понравились, откровенно говоря.
16. Человек-Паук 2 (2004), (74+75+(93+83)/2)/3=79.0
«Человек-Паук 2» стал единственным фильмом про супергероев, получившим «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. И в этот раз уже нельзя не признать, что к картине не подкопаешься не только по части экшена, но и по части его качества.
Хотя недавно прогремел «Нет пути домой», который теперь принято считать лучшим про Питера Паркера, но для меня эталоном так и останется второй фильм от Сэма Рэйми (хотя «Вдали от дома» мне тоже очень понравился). Сиквел сделал грамотную работу над ошибками и улучшил все недочёты оригинала. Гоблина в исполнении Уиллема Дефо вполне можно назвать качественным антагонистом, но он не прошёл проверку временем и сейчас смотрится ну очень нелепо. Доктор Осьминог же приобрел мотивацию и арку поинтереснее, и визуальное исполнение покруче, а сейчас вполне справедливо считается одним из лучших злодеев в фильмах по комиксам.
Ещё сиквел продолжил развивать конфликты из оригинала. Ветку Гарри с Питером я бы назвал одной из самых сильных в истории супергероиского кино. Правда, отношения Питера с ЭмДжей зря развили, было бы гораздо лучше, если бы и в данной части Паркеру пришлось остаться в одиночестве, но против красивого хэппи-энда всё же попрёшь.
Ну и главным образом улучшили, конечно же, графику. Оригинал пусть и считается классикой, но, на мой взгляд, он чертовски устарел и не в последнюю очередь благодаря фальшивому CGI. А вот «Человек-Паук 2» увеличил бюджет до 200 млн и показал несколько потрясающих экшен-сцен. Вангую, что дали ему победу только за ту самую легендарную сцену с поездом. Лично для меня это не только лучший фильм про Человека-Паука, но и в карьере Сэма Рэйми, 8 из 10.
15. Люди-Икс: Дни Минувшего Будущего (2014), (77+79+(90+75)/2)/3=79.5
Спустя продолжительное время просто качественные необычные проекты любят восхвалять гораздо сильнее, чем это было в год выхода. Технически, именно «Люди-Икс» положили начало фильмам по комиксам, но если взглянуть на их оценки на западных ресурсах, то лучшими они не станут. Но тем не менее все обожают каст, а нет иного Росомахи, кроме Хью Джекмана, нет иного Магнето и Профессора Х (в старой версии), кроме Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта (недаром последнего пригласили в роли камео в сиквеле «Доктора Стрэнджа», а Хью Джекмана всерьёз рассматривают повторить образ главного героя карьеры в КВМ).
Но в 2011, как помните, случился «Первый класс», который чисто технически стал перезапуском серии. И со стороны оценок перезапуском очень удачным. Но к сиквелу Мэттью Вона заменил Брайан Сингер, который и снимал первые две части 2000 и 2003 года соответственно. «Дни минувшего будущего» стали своеобразным кроссовером на манер «Мстителей», где сошлись воедино не несколько отдельных персонажей, а старая и новая гвардия, связующим звеном между которыми и стал Логан.
И что ни скажи, но кроссовер вышел грамотным. «Мстители» 2012 были классными, но только на правах красочного дорогущего экшен-блокбастера с крутыми героями и хорошим юмором. «Иксы» 2014 не старались удивить экшеном, которого при бюджете в 200 млн не очень-то и много. Кино старалось завлечь сценарием. И хотя случались ляпы и несостыковки с другими частями, но касательно именно драмы между персонажами и диалогами в целом «Дни минувшего будущего» действительно кажутся вершиной франшизы.
В оригинальной трилогии, как я уже много раз говорил, я больше всего люблю отношения Чарльза и Эрика. Заклятые друзья, которые уважают друг друга, но из-за разных взглядов на положение мутантов играют по разные стороны баррикад. «Первый класс» в очередной раз доказал, что даже при отсутствии Росомахи франшиза может завлечь отношениями этой парочки, которую ещё и сыграли Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер. Сцена в самолёте из этого фильма с выяснением отношений стала одной из самых сильных, поскольку здесь всё решал качественный сценарий и прекрасная актёрская игра.
Ещё мне очень понравилась финальная разборка. Подавляющее большинство блокбастеров, чтобы оправдать своё название, в конце вставляли гигантскую эпик-драку — неважно, к месту или не к месту. И этот фильм стал одним из немногих, где во главе угла стояли отношения персонажей. Финал случился не потому, что хороший надрал плохому задницу, а потому что антигерой с неоднозначным характером сделал свой выбор. «Дни минувшего будущего» — это прежде всего идеологическое противостояние, где акцент делается на качественном сценарии, игре актёров и драме. Экшен и фансервис — это всё существует только для галочки и проходит, по сути, фоном. Я никогда не считал этот фильм блокбастером. Экшен есть, но он, опять же, для галочки, а также совершенно не чувствуется размашистым, как в тех же «Мстителях», что правильно.
Не скажу, что «Иксы» 2014 стали для меня откровением или великолепием, но это определённо качественный проект и пиковая точка франшизы, которую перепрыгнуть не удалось, 7 из 10.
14. Бэтмен: Начало (2005), (79+82+(85+70)/2)/3=79.5
Именно этот фильм положил начало сотрудничеству Кристофера Нолана и Кристиана Бэйла, с которым после они создали два шедевра кинематографа. И хотя трилогию про Бэтмена от Нолана все любят, но именно первый фильм, как мне кажется, ценится меньше всего.
Я не особо люблю фильмы про супергероев, мне не нравится добрая половина фильмов киновселенной Marvel, а DC, за редкими исключениями, выпускают полный шлак. «Бэтмена: Начало» я считаю самой недооценённой жемчужиной из мира фильмов по комиксам. «Бэтмен и Робин» был абсолютно несмотрибельным калом, которого вполне можно считать одной из худших из картин про супергероев, да и «Бэтмен Навсегда» мне тоже показался отвратным зрелищем. Нолан же умудрился избавиться от этой глупой наивности.
Крис добавил пафоса, мрачности и жестокости, но не забывал и о человеческих эмоциях с юмором. Бэтмен не только стал вполне серьёзным, но и нашёл ту драму, которой был обделён даже в фильме от Тима Бёртона. В кои-то веки нравственный ориентир героя, его образ и характер являются главенствующими в повествовании, а не как это делает КВМ, постоянно вставляя неуместные шутки.
Ну и драматическая линия Брюса Уэйна, которой режиссёр уделил значительно больше времени, достойна чуть ли не Оскара. Злодей получился поразительно интересным, хотя до уровня Джокера, понятное дело, недотягивает. Ну а на экшен в этом фильме я никогда не обращал особого внимания. Но Нолан практически всё снимал по-настоящему и снимал красиво, хотя иногда немного рваный монтаж отвлекал, но я никогда не воспринимал «Бэтмена: Начало» боевиком, так что это всего лишь небольшая придирка.
В итоге перезапуск Бэтмена для меня стал одним из лучших фильмов по комиксам, который пусть и получил признание, но при разговоре о лучших фильмах в жанре явно всплывает позже всего.
13. Мстители (2012), (79+80+(91+69)/2)/3=79.66
Как бы сейчас не шпыняли первый кроссовер Marvel, всё-таки нельзя не признать, что «Мстители» действительно произвели настоящий фурор для киноиндустрии, да и стали настоящим прорывом для КВМ. Мне же при первом просмотре фильм совершенно не понравился. Мне нравится идея объединения нескольких персонажей, чьи личные истории уже были рассказаны в отдельных фильмах, но мне показалось, что «Мстители» сделали это посредственно.
Со временем же кроссовер я принял и понял, что он является примером классического весёлого блокбастера. Если подумать, то тут есть всё: интересные персонажи, которых играют крутые актёры, весёлый экшен с красивым графоном, много остроумного юмора. История, уж точно, не самое гениальное, что есть у Мстюнов, — банальная атака пришельцев, но обставлено это всё неплохо. Сыграло то, что инопланетян представлял один из лучших злодеев киновселенной — неподражаемый Локи.
Но мне же больше всего понравились отношения между командой. Химия между героями действительно чувствуется (чего не скажешь о многих последних проектах Marvel), у них есть свой конфликт, а ещё все прекрасно шутят. Второй составляющей успеха стал экшен и спецэффекты. За 225 млн съёмочная группа разгулялась по полной, создав кучу интересных и креативных экшен-сцен, которые превосходят топорную постановку из новых фильмов франшизы. Третьей составляющей я бы назвал лёгкий настрой и на удивление качественный сценарий, в котором некоторые герои даже проходят свои арки.
Я и сейчас не то чтобы очень люблю «Мстителей», но в них много положительных моментов. Мстюны воспринимаются капустником, но грамотно совмещают составляющие отличного блокбастера. Лично я воспринимаю этот фильм более масштабной версией «Железного Человека», которая прежде всего цепляет атмосферой 1 фазы КВМ, доведённой до максимума, 7 из 10.
12. Тор: Рагнарёк (2017), (77+79+(93+74)/2)/3=79.83
Тор был одним из важнейших персонажей киновселенной Marvel. И хотя он был харизматичен, а его образ довольно интересен, но его сольные фильмы всегда считались зрителями одними из худших ступеней в КВМ. К третьей фазе эта серия как-то сильно уж перешла от истории до клоунской комедии, что и Тор изменился капитально, тоже став клоуном.
В режиссёрское кресло сел режиссёр исключительно комедийных проектов Тайка Вайтити. И хотя третий Тор понравился аудитории намного больше первых двух частей, но всё равно осталась масса недовольных, что жаловалась на излишнюю комедию и деградацию образа Тора. И хотя в каком-то смысле я могу понять недовольных, но в этот раз мне действительно понравился этот фильм.
И хорош третий Тор не потому, что юмора и экшена много. Несмотря на огромное количество шуток, фильм наполнен кучей драматических событий, которые тем не менее работают. В этой части умирает отец Локи и Тора — сильный момент. Сценарий тоже не сдаёт, преподнося смерть драматично. В этом фильме уничтожают Асгард — тоже важное событие для киновселенной. Ну и наконец, сразу четыре персонажа проходили свою арку. Самый очевидный — это Локи, что наконец нашёл со своим братом общий язык. Тор же сначала вроде бы не воспринимается тем героем, что по итогу способен на какой-то личностный рост, но с развитием истории даже такой скучный герой умудряется улучшить своё положение. Валькирия и Скурдж тоже проходят арку, но о них можно и не упоминать.
Плюс, фильм кажется очень насыщенным. «Рагнарёку» действительно было что показать — и он это сделал. Фильм так и пестрит красками — в нём полно разнообразных интересных локаций, снятых с выдумкой. Экшен по меркам франшизы снят на порядок лучше схожих сольных фильмов — тот же новый Паук или Стрэндж и близко не стоят. Да и с юмором у картины явно всё в порядке.
Если убрать за скобки несколько откровенно детских шуточек, то в целом получается очень остроумная и смелая комедия, одна из лучших у КВМ. А в целом получился действительно очень качественный блокбастер, который работает во всех своих аспектах — это драматично, весело и интересно, 8 из 10.
11. Мстители: Война Бесконечности (2018), (81+84+(85+68)/2)/3=80.5
Десятилетний сериал Marvel к 2018 году наконец подошёл к своей кульминации — противостоянию с Таносом. И «Война Бесконечности» поставила много рекордов. В основном рекорды касаются кассовых сборов, ведь это был первый фильм франшизы, собравший свыше 2 млрд и т. п., но и зрительская оценка оказалась весьма высокой. На данный момент это самый высокооцененный проект киновселенной на КиноПоиске и IMDb.
И хотя я часто жаловался на сольные фильмы в КВМ (в 2018-м так вообще оба сольных фильма были откровенно слабыми), но с кроссоверами Файги не лажал. На первых «Мстителях» было весело, а во втором к фирменному веселью добавился, на мой взгляд, один из лучших злодеев в серии. У триквела же было куда больше амбиций, ведь Танос не появился по щелчку пальца, а планомерно мелькал на фоне на протяжении многих фильмов Marvel. И я при просмотре был приятно удивлён — «Война Бесконечности» превзошла все мои ожидания.
Я думал, что увижу рядовой глянцевый комедийный боевик в духе первой части, но по итогу получил один из лучших блокбастеров десятилетия. Больше всего я люблю фильмы, где грамотно сочетаются история, персонажи, посыл и развлекалово (вроде экшена или юмора), а в киновселенной с этим определённо была напряжёнка. Близко к этому подобрались разве что третий «Тор», первый «Железный Человек», «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый мститель: Противостояние». Но «Мстители 3» с лёгкостью переплюнули их всех.
Во-первых, это потрясающий злодей, который и умён, и имеет выверенный характер, и обладает мотивацией, и действительно является опасным. Именно он продвигает одним из немногих хоть какие-то идеи, над которыми можно поразмышлять. Касательно всех супергероев всё тоже замечательно. Удивительно, но достаточно времени уделили каждому из состава, хотя акцент сделан на главном злодее. И многим положительным персонажам явно можно сопереживать в других историях, но было понятно, что все они выживут. А в «Войне Бесконечности», которая обещала поставить жирную точку в историях героев, за их жизни как никогда переживаешь. Действительно буквально вжимаешься в кресло, когда герой, которого знаешь несколько лет, находится на смертном одре.
Ну и ещё одним несомненным плюсом фильма стал экшен. Marvel очень редко радовали нас качественной боёвкой, интересной хореографией, классной операторской работой, в основном демонстрируя беззубые спецэффекты. «Мстители 3», вроде как, тоже всё это унаследовали, но при этом в постановку, режиссуру, необычность и более-менее реалистичный подход команда вложилась. Это не только лучший фильм по части идеи, но и по части экшена. Фильм горазд на размашистый экшен, визуально интересные идеи, крутой мордобой, сражения интеллектуалов. Ну и, как я уже говорил, в экшене чувствуется вес, и героям в нём сопереживаешь, поскольку каждый может умереть. А юмор был встроен в сценарий уместно. Это не было клоунадой уровня «Тора 3», но и мрачником уровня «Чёрной пантеры». Плюс, юмор даже на угрюмого меня сработал отлично, и регулярно я ловил годные шутки.
Ну и ещё одной жемчужиной фильма стала концовка. Триквел определённо не сработал бы, закончившись всё хэппи-эндом. Победа злодея определённо сделала успех фильма ещё более значимым и сильным по части драмы, что для Marvel в новинку.
Лично мне картина очень понравилась. Похоже, единственный раз я закрыл глаза на все глупости и условности в КВМ и полностью насладился просмотром. По-моему, это лучший фильм во франшизе, ну и за 2018 год.
10. Логан (2017), (77+81+(93+77)/2)/3=81.0
Помимо DC, с Marvel какое-то время пытались соревноваться Fox со своими «Людьми-Х». И хотя эту серию постоянно штормило из стороны в сторону, студия умела найти к ней подход, часто выдавая весьма качественные ленты. И что отличает Fox от Disney, им хватает смелости делать нетипичные фильмы с рейтингом R. Конечно, «Дэдпула» очень сложно таковым назвать, поскольку это тупая комедия для подростков, но она проложила путь для «Логана», который наконец стал философским, заимел кровищу и жестокость, а также в итоге получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий.
Я же никогда особо не любил «Людей-Икс». Мне заходили отдельные вещи вроде первой части, «Первого класса» или «Дней минувшего будущего», но чем-то великим я эту серию никогда не воспринимал. «Логан» в момент выхода не был для меня интересным проектом — очередной сольник про Росомаху, которые всегда получались не очень. Но всё же ознакомившись с картиной, я признаю, что был неправ, а «Логан» — кино по комиксам совершенно из другой оперы.
Мне картина понравилась ещё с объяснения общего расположения вещей в мире. Все мутанты мертвы, а в живых остались только Логан, больной профессор и ещё какой-то чувак. Потрясающая завязка, которая очень круто работает на атмосферу и общий депрессивный настрой.
Во-вторых, как же мне понравился общий сюжет с роуд-муви. Чёрт возьми, как же я обожаю сюжеты, где угрюмый мужик должен довезти девочку до такого-то места, а в процессе пути они сближаются и становятся семёй. Это очень хитрый ход, за который я готов простить этому фильму всё. Да и химия между всеми персонажами работает потрясающе.
Непривычной стала и тема старости Логана. Не за что бы не подумал, что Росомаха дорастёт до такого важного момента, как затрагивание такой темы в, казалось бы, фильме по комиксам. Фильм очень личный и депрессивный. Всё идёт против героя, а никакого долго и счастливого не предвидится. И концовка становится апогеем этой темы и уходом целой эпохи.
Смотри я серию с самого начала, то наверняка бы всплакнул в финале. Так что в целом «Логан» мне очень понравился. Определённо лучший фильм за всю историю «Людей-Икс», лучший кинокомикс 2017 и один из лучших за всё время, 9 из 10.
9. Человек-Паук: Нет пути домой (2021), (79+82+(93+71)/2)/3=81.0
4 фаза киновселенной стартовала в начале 2021 года, и с каждым новым проектом в ней Marvel всё больше меня разочаровывал. Для меня КВМ реально чуть не умерла окончательно, и я возлагал большие надежды на то, что фильм про Паркера исправит положение, но всё же скорее разочаровался, нежели подхватил всеобщий восторг.
Начну с того, что сам персонаж Питера Паркера для меня никогда не был самым лучшим, то есть он весьма интересен, но в контексте этой огромной франшизы не был моим любимчиком. Но предыдущие версии про Паука я смотрел и помню достаточно хорошо, и в целом большинство из них были хороши. Сейчас скороспело вынесу «свой вердикт» и скажу, что лента классная, потянет на 7 из 10, а дальше хотелось бы обсудить кино со спойлерами.
Мне очень понравился тот момент из «Вдали от дома», когда в самом конце Квентин Бек раскрыл личность Человека-паука по всему миру. Трейлеры отлично намекали, что Питера ждёт нелёгкое будущее, в котором ему придётся превозмогать все трудности своего «выявления». Но в фильме таких сцен катастрофически мало — единственное, с чем главный герой испытал сложность, так это с тем, что в колледж друзей его не пустили, а так ничего особенного. Но хотя бы радует, что в картине объяснение разрыва мультивселенной выглядит гораздо логичнее, нежели чем в трейлере.
Далее хотелось бы обсудить злодеев, которых мало того, что неприлично мало в действии, так они стали тотально добрее по отношению к Паукам. Мне перемены в характерах многих показались очень странными. Но хотя бы ностальгия при виде Гоблина, Октавиуса и прочих во мне проснулась. И что касается Гарфилда и Холланда, то в зале, где я был, когда появились два Паучка, зрители просто разверзлись в овациях, ну и меня их появление порадовало.
Конечно, большим появлением их обделили, но те минут 20 были какими-то просто невероятно ламповыми, что ли. Питеры действовали единой командой, периодически звучали разного рода шутки про отличия разных версий. Гарфилд вышел просто невероятным обаяшкой здесь, сцена, где он спас ЭмДжей, была предсказуемой, но трогательной. Тоби же к 2021 смотрелся староватым, но его присутствие тоже меня порадовало.
Ещё меня порадовало то, что фильмы Marvel наконец обрели хоть какие-то яйца, они не просто убили тётю Мэй (хотя меня сцена не то чтобы тронула, но, увидев, как она упала и умерла, я натурально офигел, что Файги на такое способен), но и концовку сделали весьма трагичной (хотя я предвидел подобный финал, но всё же). Если «Вечные» просто были нетипичным Marvel проектом с интересным подходом, то вот Паук — это буквально и есть интересный подход. В рецензии на сериал про Хокая я отмечал, что никогда не замечал в фильмах франшизы интересной операторской работы. Здесь же появились зачатки в работе с экшеном, долгие однодублевые планы старались делать как можно дольше, но в драматические моменты стиль оператора мне показался очень уместным, помогая словно залезать в душу персонажа.
Но всё же мне не хватило какого-то масштаба. Развития событий мне показались довольно-таки нелепыми, а если разбить фильм на отдельные блоки и чуток поразмыслить над их слиянием, то общее впечатление смазывается ещё сильнее. Не хватило также и более сильного надлома Паркера, события развивались слишком стремительно, отчего прощание выглядит смазанным и слегка притянутым. В конечном итоге меня не покидало чувство какой-то недосказанности или малого уделения деталям, но вот каких-то переходных сцен между экшеном и драмой мне недоставало.
Но в целом же получился весьма годный фильм, финальный экшен и близко не поражает воображение, как в той же Войне Бесконечности, но за трёх Пауков в кадре я готов простить всё. Я бы поставил 7, может, чуть выше 7, это лучше довольно-таки большого количества фильмов в КВМ, фильм хорошо меня развлёк, и 2,5 часа прошли на удивление быстро, также это один из лучших блокбастеров 2021, но так высоко я всё же не стал бы его оценивать.
А ещё хотелось бы затронуть концовку. Хорошо, что в конце Питер остался одиноким и неизвестным (хотя я не совсем понял, почему и его личность обычного человека забыли, он как бы ходил в школу вместе со всеми друзьями, но они почему-то его не помнят совсем, хотя, возможно, это был косяк дубляжа. Кстати, сам дубляж был качественным, пригласили более-менее всех русских актёров из других фильмов. Сергея Смирнова же заменили отлично, я сначала даже не заметил подмены, ну и почему-то поменяли голос Октавиуса, но, возможно, дело было в трейлере, но я припоминал только голос Старосельцева, что звучал и в трейлере, и в фильме, и никак не мог понять, заменили его или нет, пока не увидел имена актёров в титрах), оставив ЭмДжей и Неда, это было трогательно. Ну и я очень хотел увидеть Венома, хотя знал, что он появится только в сцене после титров, и эту ветку создатели тоже слили.
8. Стражи Галактики (2014), (79+81+(92+76)/2)/3=81.33
Хотя сейчас первые «Стражи Галактики» считаются жемчужиной в киновселенной Marvel и невероятным хитом, но изначально проект считался очень рискованным и подразумевал возможные убытки в связи с непопулярностью героев. И «Стражи», в общем-то, делают всё то же самое, что и представители блокбастера уровня А+. Те же «Мстители», «Марсианин» и пр.
История не воспринимает себя серьёзно. Многие особенности персонажей буквально состоят из шуток. Сами персонажи максимально фактурные и выделяющиеся даже на фоне похожих стереотипов. К каждому заезженному образу что-то добавляет харизма и исполнение актёра, а также сценарий Джеймса Ганна. Картина не лишена действительно колкого и остроумного юмора. Аналогично заправлена экшеном, но благодаря стилю и подходу Ганна все боевые сцены кажутся поизобретательнее аналогов. В сравнении с другими фильмами из КВМ «Стражи Галактики» всухую уделывают процентов 90.
Но лично мне почему-то первая часть никогда особо не нравилась. Как бы да, присутствуют герои, юмор и экшен — основные составляющие качественного развлекательного фильма, но, похоже, в этот раз история оказалась не для меня. Суть в том, что очень скучный антагонист в лице Ронина намеревается уничтожить враждебную планету, а нашим если уж не героям, то антигероям нужно что-то предпринять, чтобы это всё разрулить. Когда дело касается сюжета в масштабном противостоянии, то мне кино сразу наскучивает, скатывается в уныние. Особенно для меня в этом плане пострадал третий акт, который практически во всём следует за сюжетом скучного фильма. Ещё подбешивает юмор ни к месту, но подобное заявление применимо к большинству фильмов Marvel.
В целом у картины есть множество преимуществ, недостижимых для многих аналогов. Но почему-то мне картина не понравилась настолько сильно, как это показал КиноПоиск и IMDb. Есть и сильные моменты, и смешные, и очень красивые. Да и приведённого мною довода в стиле «ну сюжет такой себе» явно недостаточно, честно, сам не понимаю, чего не достает этому проекту в моих глазах. Возможно, посмотрел что ли не в том настроении. Но 7 из 10 поставить можно.
7. Железный Человек (2008), (80+79+(94+79)/2)/3=81.83
Лично для меня, как и, наверное, даже для нелюбителей франшизы, первый «Железный Человек» нравится. Прежде всего, фильм в кои-то веки не берёт своим экшеном и отсылками на комиксы. Прежде всего, это история чуть ли не самого противоречивого и в то же время интересного супергероя.
Главным образом, пусть это и фильм по комиксам, я бы похвалил именно что сценарий. Сценаристы создали и ворох интересных персонажей, и наполнили фильм конфликтами и юмором, а также чуть ли не единственный раз в фильме киновселенной нам предоставили посыл.
Ну а во вторую очередь похвалить стоит актёров. Все, от Роберта Дауни-младшего до Гвинет Пэлтроу, попали в свои образы, которые впоследствии стали чуть ли не культовыми. Ну и ради юмора картину посмотреть стоит. Тони Старк — один из самых колких и остроумных персонажей не только киновселенной, но и, пожалуй, большинства из современных блокбастеров.
Ну и, так как это всё-таки прежде всего блокбастер, то и экшена здесь приличное количество. И хотя я считаю большинство экшен-сцен в фильме самыми ненужными и слабыми, но в целом они поставлены хорошо, а также присутствует очень интересный визуальный стиль, «успех» которого не смог, на мой взгляд, повторить ни один последующий фильм от Marvel. Ну и графика очень реалистичная и соблюдает «изначальную приземлённость» киновселенной, что лично мне тоже нравится гораздо больше вылизанной и глянцевой графики из 2, 3 и 4 фазы Marvel.
И в целом получился действительно знаковый и прорывной проект как для дальнейшего развития киновселенной, так и для развития современных трендов блокбастеров в целом, но лично я ценю проект просто за его ламповость, рискованность и атмосферу. Это тот самый голливудский блокбастер, который создан с душой и ради рассказа истории, а не очередного проявления инклюзивности. Мне в «Железном человеке» понравились и персонажи, и юмор, и в целом экшен, ну и сценарий, конечно. Ну и русский дубляж для России адаптировал всё просто превосходно, до сих пор считаю выбор Владимира Зайцева на озвучку Роберта Дауни одним из самых удачных.
6. Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды (2012), (82+84+(87+78)/2)/3=82.83
Не буду тянуть бессмысленную интригу и сразу скажу, что мне понравился не только «Бэтмен: Начало», но и «Тёмный Рыцарь». Возможно, это сыграло свою роль с моими ожиданиями насчёт третьей части, но по мне, так это самый худший фильм Кристофера Нолана, хотя это не значит, что он плохой, совсем не значит, он просто умудрился разочаровать.
Думаю, практически каждый смотрит такой-то фильм, основываясь на своих ожиданиях. Если дело касательно нового фильма востребованного режиссёра, то вы будете основывать свои ожидание на опыте просмотра его предыдущих фильмов. До «Возрождения Легенды» у Криса вышли «Начало», «Тёмный Рыцарь» и «Престиж» — великолепные шедевры, которые вполне заслуженно занимают высочайшие места в списках лучших фильмов кинематографа и т. п. Из них назвать блокбастерами можно «Тёмного рыцаря» и «Начало», которые умудрялись совмещать зрелище с грамотным сценарием. Сними третью часть похождений Бэтмена, например, Майкл Бэй, то вполне возможно, я бы назвал фильм блестящим блокбастером, поскольку от этого режиссёра как раз и ждёшь чего-то подобного.
Конечно, я не ждал, что «Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды» переплюнет вторую часть, но хотя бы сравниваться с уровнем оригинала. В итоге же всё, что я увидел, так это эпичный эпик с экшеном, где совсем плохо со сценарием. Нолана с братом, такое чувство, поставили перед фактом, мол, хотя бы третья часть про готэмского супергероя должна выйти обязательно, а дальше снимай всё, что душе угодно. Ну и Кристофер просто весело провёл время, реализовывая какой-нибудь очередной оммаж на Бондиану или просто снимая что-то очень крутое.
Первые два фильма были пафосными, но всё же это совершенно не резало слух, поскольку всего было в меру. Третий фильм же буквально состоит из пафосных фраз. Да и вообще, слоган у ленты должен быть примерно таким: «Это бессмысленно, но зато очень круто». Сюжетные арки у многих второстепенных героев откровенно слабые, особенно дело касается Альфреда и Гордона. Главный злодей пусть и сыгран неподражаемым Томом Харди, но касательно сценария его персонаж непрописанный, клишированный, очень скучный и выглядит посмешищем не то что в сравнении с Джокером, но даже с Рас аль Гулом. Но экшен всё же сделан на уровне и с выдумкой, хотя до уровня Бэя все же, как мне кажется, недотягивает.
И в итоге это всё же нормальный фильм, который есть за что ценить, но такие высокие оценки мне совершенно неясны, «Бэтмен: Начало» на голову выше.
5. Мстители: Финал (2019), (79+84+(94+78)/2)/3=83.0
«Мстители: Финал» был одним из самых ожидаемых фильмов десятилетия, который побил множество рекордов и, по оценкам, стал одним из лучших фильмов киновселенной. Предыдущая «Война бесконечности» произвела на меня небывалое впечатление и стала самым лучшим фильмом в линейке. И от финальной главы я ожидал чего-то такого же. Но, в конечном счёте, «Финал» стал для меня ещё одним разочарованием в 2019 году.
И самым худшим моментом для меня стал слив просто всего, что можно слить. «Война бесконечности» по максимуму отличалась от стерильного Marvel. Здесь были отличные герои, прекрасный злодей, потрясающий экшен и сильнейшая концовка. «Финал» же, поскольку обязан был привести героев к хэппи-энду, похоже, решил пройти простым путём и не пытаться идти в риски. Это способствовало тому, что одного из лучших злодеев по комиксам слили, сделав типичным тупорогим клишированным злом без своей философии. В минусы я бы определённо добавил и возможность путешествия во времени с открытием мультивселенной. Это напрочь уничтожило весь драматизм, а также сделало все жертвы героев бессмысленными.
Конечно, сценарий поступить так не позволит, но героям ничего не мешает понатаскать мёртвых Мстителей из других реальностей. И написаны эти путешествия очень халтурно. Фильм идёт по обкатанным клише. Вся миссия Мстителей сводится до банального поиска Камней в локациях из прошлых фильмов. И, несмотря на 3-часовой хронометраж, большинство героев уходят далеко на третий план, а некоторых из них делают просто тупорылыми клоунами. Потенциально Тор мог стать самым многогранным персонажем «Финала», поскольку из-за действий Таноса потерял абсолютно всё и морально пал. И его поведение в четвёртой части, с одной стороны, можно понять, его сломали, но подобный образ толстого пьянчуги сделал Тора самым никчёмным и жалким. И, может быть, не так эффектно, но подобный спад показало подавляющее большинство этих супергероев.
Единственной ложкой мёда стал Роберт Дауни и, собственно, Тони Старк. Только его сюжетная линия была по-настоящему трогательной, имела смысл, а также продолжила персонажа развивать. Хотя Железному Человеку за столько лет было уделено уже предостаточно времени, но парадокс, именно его герой остался тем, кому можно сопереживать, кто продолжает морально расти над собой. И пусть даже его уход получился смазанным, но в целом Тони был единственным, кто вытащил хотя бы часть всего этого.
Но картина по большей части не может удовлетворить не только по части сценария, но и по части экшена. Несмотря на космический бюджет в 356 млн долларов, экшена оказалось слишком мало, и он слишком вторичен. Финальная разборка с Таносом оказалась просто пшиком по сравнению с теми эмоциями, которые подарила «Война бесконечности». Экшен не только не поражает воображение, но кажется пресным, безвкусным и абсолютно неинтересным.
Из плюсов и выделить особо нечего. Мне понравилась только арка Старка, а также первые минут 30. Вот эти полчаса были депрессивными и классно передавали атмосферу безысходности, даже без тупорогих шуток обошлось. Если честно, я бы посмотрел только этот фрагмент и выключил, потому что дальше меня ожидало сплошное разочарование. Вряд ли это худший фильм Marvel, но определённо спорный и абсолютно не вывезший вес ожиданий. Это не очень плохо, особенно на фоне «Истории игрушек 4», но и не то чтобы хорошо. Лично я, будь создателем этих фильмов, закончил бы на третьих Мстителях с победой Таноса.
4. Суперсемейка (2004), (76+80+(97+90)/2)/3=83.16
Такое чувство, будто бы Pixar просто из всего умеют делать восхитительные истории. Казалось бы, супергероика, ещё 4 года до выхода «Тёмного рыцаря», что там толкового можно было рассказать, с учётом провалов и самой стилистики последних кинокомиксов? Очевидно, ещё как можно.
«Суперсемейка» обратилась к конфликту, который и сейчас картины про героев в трико не используют. Тема уникальности и индивидуальности (хотя эту тему, как я понял, легонько запороли в дубляже) в мультфильме мне всегда очень нравилась. Сюжет касательно супергероев вне закона — тоже вещь потрясная.
Персонажи тоже стоят отдельного внимания. Что Мистер Исключительный, чья мотивация и драматургия мне кажутся максимально нетипичными для мультфильма, получился очень интересным персонажем. Остальные члены семьи тоже получились на редкость запоминающимися и интересными, что тоже редкость для всякого семейного фильма. Среди второстепенных мне ещё очень понравился Фрион — очень классный. Касательно злодея всё тоже потрясно. Фанатика предал его кумир, в связи с чем фанатик этот стал суперзлодеем.
Ещё я готов рукоплескать русскому дубляжу за подбор голосов — это просто божественно. За Исключительного звучит Сергей Белов, который раньше озвучивал все вот эти фразы «Marvel представляет», и вот он просто неподражаем. У него просто дичайшая харизма и непередаваемо-искренняя манера речи, что диву даёшься. Он потрясающ в громких сценах (я ору с его «Даааа, пожар»), но он и невероятно уместен в тихих сценах с таким подавленным голосом. С Синдромом та же ситуация — Михаил Хрусталёв его озвучивал, но при этом его голос максимально не похож на себя обычного, и тоже просто дикая харизма (кстати, буквально недавно узнал, что Михаил Хрусталёв озвучивал Исключительного во второй «Суперсемейке», вот это был поворот). Ещё мне очень нравится Сергей Козик за Фриона.
Даже не знаю, что ещё и добавить. Мультфильм — настоящее золото среди мультипликации. Его особенностью, удивительностью, если хотите, пожалуй, можно назвать приличное количество боевика, обычно в мультфильмах экшена практически и нет. Тут же третий акт — дикая экшен-героика, но при этом умудряющаяся грамотно играть с персонажами, не делая с ними просто тупой мордобой. В общем, я мультфильм просто обожаю.
Достойные упоминания:
Джокер (2019), (80+84+(68+59)/2)/3=75.83
Бэтмен (2022), (71+78+(85+72)/2)/3=75.83
Люди-Икс 2 (2003), (76+74+(85+68)/2)/3=75.5
Лего фильм: Бэтмен (2017), (71+73+(90+75)/2)/3=75.5
Чудо-женщина (2017), (68+73+(93+76)/2)/3=75.16
Дедпул и Росомаха (2024), (77+81+(78+56)/2)/3=75.0
Дедпул 2 (2018), (74+76+(84+66)/2)/3=75.0
Бэтмен (1989), (75+75+(77+69)/2)/3=74.33
Хеллбой 2: Золотая армия (2008), (71+70+(86+78)/2)/3=74.33
Лига справедливости Зака Снайдера (2021), (78+79+(71+54)/2)/3=73.16
Хранители (2009), (77+76+(65+56)/2)/3=71.16
3. Человек-Паук: Через Вселенные (2018), (82+84+(97+87)/2)/3=86.0
Несмотря на плотную конкуренцию с «Войной Бесконечности» в мире кинокомиксов и «Остров собак» среди мультфильмов, «Человек-Паук: Через Вселенные» в итоге с запасом стал лучшим фильмом 2018 года, а также лучшим мультфильмом анимационного подразделения Sony. И «Через Вселенные» определённо стал настоящим прорывом по многим статьям.
Во-первых, это первый и пока что единственный выигранный «Оскар» за лучший анимационный фильм для Sony. Во-вторых, это топовая анимация, аналогов у которой ещё не было. В-третьих, это многослойность сценария, затрагивающая буквально всё. Здесь есть и впечатляющая проработка мира мультивселенной, что и не снилась киновселенной Marvel. Это также один из немногих фильмов по комиксам, где персонажи проходят арки. Во всё той же «Войне Бесконечности» я бы не сказал, что герои проходили личностное развитие (разве что Танос и Тор, но с натяжкой), в «Человеке-Пауке» же таковых целых пять: Майлз, Гвен, альтернативный Питер Паркер, Кингпин и отец Майлза.
Действительно отличная сценарная работа, которая при детальном рассмотрении (а я смотрел мультфильм 4 раза, что для меня большая редкость) сценарий не только не рассыпается, он становится даже лучше, ведь ты улавливаешь эти тонкости, незаметные при первом просмотре детали, а также восхитительных размахов драму.
Как я говорил, сразу пять персонажей здесь прошли через свою арку. Но каждый получил и отличную драматичную сцену. Больше всего меня тронула сцена в метро в коллайдере с Кингпином, а также отношения альтернативного Паркера с Мэри Джейн.
Ну и ещё мне очень понравилось музыкальное оформление. Музыка потрясающая, ещ и прекрасно ложится под видеоряд. «Прыжок веры» — это что-то за гранью, очень красиво и, что главное, не лишено смысла. По-моему, это безоговорочно лучший фильм про Человека-Паука, несмотря на трилогию Сэма Рейми и фан-сервис в «Нет пути домой».
2. Человек-Паук: Паутина вселенных (2023), (84+86+(95+86)/2)/3=86.83
Мне одному кажется, что последние проекты по Пауку только то и делают, что через фансервис рекламируют следующие 100500 сиквелов? Типа «Морбиус», который уже задумал подобие «Зловещей шестёрки», ну а про наглость «Нет пути домой» и говорить бессмысленно.
«Паутина вселенных» поскупилась на ещё один показ трёх паучков, вместо этого пойдя на рекорд, переняв чуть ли не все вариации этого супергероя. Лично я переживал, что сиквел утонет в отсылках, забыв о потрясающей структуре истории Через вселенные. И, наблюдая за одними из лучших оценок в супергероике в принципе, очевидно, история тоже на месте.
Но начнём с визуала. Я как раз из той когорты, кому очень зашёл визуальный стиль первой части, что не просто преумножили в сиквеле, а возвели в какой-то абсолютный абсолют. Визуально «Паутина вселенных» — это просто буйство красок, разных стилей и воображения. У каждого Человека-Паука есть свой особый дизайн и, собственно, стиль. Уделяют времени каждой вселенной порядочно, показав и её интересности, и особенности — мультивселенная безумия, которую мы заслужили.
Ко всему прочему, история в мультфильме тоже есть. Только вот это и плюс картины, и минус. Я категорически не согласен с теми, кто считает сюжет «Паутины» перегруженным — по-моему, сюжет как раз-таки слишком простой. По факту, Майлз начал тёрки с новым злодеем, прописался в своей Лиге Пауков, поссорился на праве главного героя, решивши, что ему-то вот правила не писаны. А мультивселенная и прочие отсылки — это уже приправа, которая, я бы не сказал, что делает мульт грузным. Для проекта с такими очешуительными оценками сюжет банален, но с точки зрения персонажей мультфильм это подаёт прекрасно.
У нас есть опытный угрюмый персонаж, который против нововведений, что устроил главный герой, который хочет и рыбку съесть, и в лодку сесть. Мигеля О`Хару отличает невиданная для Пауков угрюмость, а ещё небольшая предыстория, но трагичная. Майлз же подросток, так что не хочет мириться с наставленными идолами, так что происходит вполне понятный конфликт. И такие моменты серой морали — спасти близкого ценой вселенной — это идеальный заход как в целом, так и для вечно страдающего образа Человека-Паука.
Чем ещё порадовали, так это углублёнными образами второстепенных персонажей. Внимания стоят родители главного героя, Питер Паркер из первого фильма и в особенности Гвен. В первом фильме мне этот персонаж очень понравился, была у него арка, индивидуальный образ и шикарный голос. В сиквеле помножили всё, кроме последнего. Вообще, по ощущениям, сиквел стал не только историей Майлза, но и Гвен вместе с ним.
Правда, говоря о дубляже, мне не всё зашло. Привык я к новым голосам быстро, вроде всё пучком с этим, но подбор голосов — удачи. Классический Питер не подходит, Гвен без её оригинального голоса я воспринимал очень инородно, а за Мигеля актёр попросту недожимает эмоций. В остальном всё хорошо.
Кстати, хотел сказать, что для мультфильма в 2,5 часа «Паутина вселенных» показывает слишком много экшена. У нас есть просто мультивселенная драк на любой вкус и цвет — сражений Пауки устраивают больше, чем фильмов в четвёртой фазе Marvel было. Хотя в принципе более-менее везде слишком крышесносный визуал, чтобы на это жаловаться. Кстати, продолжая путь отличных героев без прицепки к экшен-сценам — Майлз в последнем месилове с Пауками был не просто кулаками, а прям персонажем с головой на плечах, это порадовало.
Порадовали также отсылки и юмор — тут фансервис, как мне кажется, ненавязчивый — чисто фон для основной истории. Ну и блин, уже второй раз за неделю смотрю лишь половину от фильма, а продолжения придётся ждать ещё года полтора.
В целом сиквел получился крутым, но без восторга. Тут есть весьма занятные элементы, потрясный визуал, куча экшена, удивила структура (за твисты и ружья, заложенные ещё первым фильмом, отдельный плюс), удивили персонажи, но оттолкнула незаконченная история, перегруз с экшеном и в целом не самая интересная работа с сюжетом. Мне первая часть понравилась больше, хотя и вторая потянет на 8 из 10. Готов похвалить «Паутину вселенных» и за то, что создатели умеют в тихие моменты, понимая, когда нужно прекратить пострелушки, просто сесть и поболтать.
1. Тёмный Рыцарь (2008), (85+90+(94+84)/2)/3=88.0
Не только лучший фильм Кристофера Нолана, но и лучший супергеройский фильм в истории. Одним из первых собрал млрд в прокате. Фильм идеален практически во всём: сюжет, герои, злодеи, сценарий, хитросплетения, постановка, экшен, музыка, операторская работа. Фильм удостоился множества номинаций на «Оскар», а ныне покойный Хит Леджер даже смог статуэтку взять. Определённо, шедевр, не только лучший фильм про рыцаря Готэма, но и чуть ли не лучшее кино по комиксам вообще.
Ну и так как про «Тёмного рыцаря» сказано уже предостаточно, то сейчас хотелось бы обсудить все экранные воплощения Бэтмена и сравнить их. Бэтмен Майкла Китона был первым, и для многих именно он является лучшим. Но в дилогии Бёртона что Бэтмен, что Брюс Уэйн никогда не был для меня особо интересен. Я считаю, ему не хватило той мрачности и приземлённости, которую ввёл Нолан. Так как оба фильма в сравнении масштаба кажутся будто бы детскими утренниками. Но нельзя не признать, что актёр и атмосфера своё дело сделали. Но главным образом в этих фильмах внимание на себя перетягивали злодеи.
Вэл Килмер и Джордж Клуни показали своего тёмного рыцаря всего по одному разу, а поскольку качество у обоих фильмов было удручающим, то, скорее всего, именно поэтому их образы импонируют меньше всего, а также о них не принято вспоминать, когда картины про Бэтмена хвалишь.
Кристиан Бэйл на их фоне выглядит кандидатурой на роль Бэтмена самой интересной. Из всех актёров, сыгравших Брюса Уэйна (не отменяя заслуг других), Бэйл однозначно является самым сильным. И хотя в фильмах по комиксам демонстрировать какой-то талант не принято, но в «Бэтмене: Начало» роль у Кристиана однозначно сильная. Ну и дело тут в том, что это один из самых драматических фильмов по комиксам, где экшен тоже для мебели. Ну и не меньшую роль в образе Бэтмена Бэйла сыграл сценарий. В плохой истории даже хороший актёр дело не спасёт, а текст Нолана делает Уэйна одним из самых рациональных и умных. Из минусов Брюса из трилогии Нолана могу выделить только костюм, потому что в некоторых сценах актёр смотрится в нем откровенно комично.
Образ Бена Аффлека тоже пришёлся всем по душе, правда, в этот раз подкачал сценарий. Интереснейшего и очень харизматичного персонажа на дно тянут слабые сценарные решения и откровенно глупые поступки. Хотя диалоги для Брюса написаны весьма неплохо.
Ну и Паттинсон оказался тоже интересным. Как я уже говорил, из всех Бэтменов именно его является изгоем в полном проявлении слова. Он кажется более мрачным, правда, в этот раз благодаря сценарию и сюжету, а не потому, что цветокор переделали. По-моему, образ интересный, но не лучший. Зато костюм просто шикарен.
Ну и на вопрос, кто же лучший Бэтмен, у меня нет однозначного ответа. Что Бэйл, что Аффлек, что Паттинсон, что в некоторой степени Китон обладают своими достоинствами и недостатками. Кому-то повезло со сценарием, кому-то просто с удачным визуальным образом, но идеального среди них нет.
Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Леонида Гайдая.
Ссылка на телеграмм-канал.