Найти тему

Самый древний и самый красивый храм Балашихинского благочиния с фарфоровым иконостасом

Я всегда скептически относился к кричащим заголовкам типа «Единственная в России…», «Уникальная…». Наша страна велика и разнообразна. Путешествуйте больше, и вы практически наверняка найдёте что-то похожее.

И вот увидев очередной подобный заголовок, касающийся церкви с фаянсовым иконостасом, вспомнил, что три подобные церкви уже встречались в моих поездках. Но решил посмотреть ещё на две. Благо, находятся они недалеко от Москвы, в Балашихинском районе.

Итак, в путь.

Первой на нашем пути была церковь Святителя Николая в деревне Полтево (городской округ Балашиха, Московская область).

Сначала несколько слов о самом месте, где она находится.

Полтево известно с XVI столетия. Тогда деревня носила названия Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому. В 1659-м году Сущево приобрёл думный дворянин Фёдор Алексеевич Полтев, приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. в Сущеве был построен первый деревянный храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. С той поры село некоторое время называлось Никольским и впоследствии было окончательно переименовано в Полтево.

Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева. Именно по его фамилии селение получило свое название «Полтево».

В 1703-м году село перешло в собственность графа Фёдора Матвеевича Апраксина. Он был знаковым деятелем петровской эпохи, генерал-адмиралом, участником многих сражений и одним из создателей российского флота. В 1706-м году на его средства была построена каменная церковь Николая Чудотворца, то есть это самый древний в Балашихинском благочинии храм.

-2

По мнению исследователей русской архитектуры, каменную церковь в Полтеве вероятно проектировал иностранный архитектор. Об этом говорят её пространственно-композиционные особенности, присущие стилю западноевропейского барокко. Возведённый белокаменный Никольский храм «иже под колоколы», когда ярус звона в храме сооружается не на отдельной башне-колокольне, а над самим помещением храма, построен согласно новым вкусам петровского времени в духе «нарышкинского» барокко и представляет собой замечательный памятник русской архитектуры конца XVII ‒ начала XVIII в.в..

Стены церкви сложены из известняка. Не облицованы известняком, а именно весь храм построен из известняка, как в домонгольской Руси. В Москве, на Знаменке, в 1701‒1702 г. г. для П.М. Апраксина строились каменные палаты из мячковского белого камня. Из этого же строительного материала ‒ белого камня (брусков, камня, лещади) построена и Никольская церковь в Полтеве. Мячковский карьер, белый камень из которого применялся даже при строительстве Московского Кремля, находится примерно в 20 км от Полтево.

В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII века.

Облик храма ‒ неброский, без золота и вычурной роскоши. Но выглядит он великолепно. Своей простотой, в которой и заключено всё его изящество, мне он почему-то напомнил церковь Покрова на Нерли, хотя это, конечно, другая эпоха, другой стиль. Но дело, прежде всего, в глубочайшем эмоциональном воздействии.

Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли

В 1884 г. побеленные стены Никольской церкви были покрыты стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом. Иконы писали в Палехе.

В советское время церковь была закрыта. В 1990-м году её вернули прихожанам, и начались восстановительные работы. Были приобретены два колокола, один из которых, благовест, весит 10 пудов. 7 июля 1994 года состоялось освящение храма иерейским чином. Чин великого освящения храма был проведён 11 ноября 2012 года. Облагораживание храма и прилегающей территории продолжается и до настоящего времени.

-5

Ни одной иконы со дня основания храма не сохранилось. Старинные же иконы, которые сейчас висят в храме, ‒ это иконы, пожертвованные людьми из своих частных коллекций.

В настоящее время внутри росписей нет, зато хорошо видна фактура кладки из известняковых блоков. Но самой замечательной особенностью храма, безусловно, является его фарфоровый иконостас. В 2000-х годах этот красивый фарфоровый иконостас с позолотой сделали екатеринбургские мастера, скорее всего на заводе в Сысерти.

В большинстве отзывов об этом храме указывается, что фотографирование внутри запрещено. Подойдя к двери и найдя её запертой, мы расстроились. Но рядом обнаружили записку с телефоном, как на ней указывалось, «дежурного». Позвонили. Через несколько минут подошёл служитель, открыл дверь. На наш вопрос, можно ли фотографировать, никаких возражений не высказал. Показываю, какую красоту мы увидели внутри.

Когда мы вышли из храма, служитель запер за нами дверь. Больше посетителей, увы, не было.

Люди, подумайте! Стоит ли ехать за тысячи километром, чтобы взглянуть на то, что не идёт ни в какое сравнение с красотой, которая находится буквально рядом с вами.

Я бывал во многих городах и странах и знаю, о чём говорю.

Всего в 8 км отсюда в селе Саввино на окраине Балашихи находится замечательный храм Преображения Господня с фаянсовым иконостасом.

Добраться до Полтева и лично взглянуть на всю эту красоту совсем несложно.

От станции Железнодорожная примерно 25 минут на автобусе 23. От Курского вокзала до Железнодорожной на электричке ехать 30-40 минут.

Все фотографии в статье мои.

Полный список моих публикаций можно увидеть здесь.