"Ох и зря они это!" Мельник сразу приметил чернокожую красотку. И решил ее купить. конголезка
- Отпусти моих людей!
- Нас угнетали так сильно, что не могли стоять
Господь сказал: - Пройди путь Моисея по земле Египта.
- Скажи фараону, чтоб отпустил мой народ.
- Отпусти моих людей!
(Выдержка из Библии, ставшая гимном беглых рабов)
29 октября 1665. Долина реки Уланга в западной Африке
Светало. Над берегом завис утренний туман. Он обволакивал землю, навевая сон, словно убеждая в вечном покое и безмятежности. Уже поднявшееся солнце едва пробивалось сквозь слой пелены, превратившей мир в бескрайнюю равнину. Таким было утро одного из самых эпичных сражений средневековой Африки - битвы при Уланге.
Постепенно туман растворился под жаркими лучами и взгляду открылось впечатляющее зрелище. Бесчисленные ряды солдат, замерших в ожидании сражения. Португалия и Конго..
Конго на тот момент являлось сильнейшим королевством Западной Африки. С португальцами имели отношения уже более ста лет. Мирно торговали с их факториями. Однако постепенно португальцы усиливались и становились все более напористыми, требуя новых и новых уступок. Полвека назад дипломатические отношения были разорваны. А сейчас раздрай дошел до такой степени, что две державы решили окончательно "расставить точки", выяснить раз и навсегда: - Кто тут главный?
Португальцев с союзниками возглавлял Луис Лопес де Секейра. Главной ударной силой являлись пять сотен мушкетеров и две легких пушки. Много солдат привезли из Бразилии. Плюс местные африканские союзники. Всего около 15 тысяч.
Армия Конго превосходила противника почти вдвое. Основная масса - это лучники. Плюс 5-6 тысяч тяжелой пехоты, вооруженных мечами и щитами. Мушкетеры тоже имелись - четыре сотни. Причем мушкеты в свое время были куплены у тех же португальцев.
В самой гуще своих воинов стоял король Конго, Нвита-а-Нканга. Истории известен как Антониу I. Свою армию он разделил на три полка. Сам он командовал центром, левым его брат. А правым.. женщина!
Принцесса Аквалтун была дочерью предыдущего правителя Конго. С юных лет проявила себя как очень деятельная, решительная, обладающая незаурядным организаторским талантом. не раз сопровождала в походах сначала своего отца, а потом и нового короля. И сейчас, Антониу доверил ей огромный полк. Ей было не более 27-28 лет.
Наконец прозвучал сигнал к началу и португальцы, построившись ромбом, двинулись вперед. Спустя несколько минут две рати схлестнулись.
Поначалу успех сопутствовал конголезцам. Их лучники были многочисленнее лучников неприятеля и потеснили тех. Воодушевленный успехом Антониу приказал идти вперед. Однако увы. Они не смогли прорвать пехотные порядки португальцев. Началась затяжная с е ч а.
Антониу и его полководцы сражались в первых рядах, подавая пример своим воинам. Это и привело к роковым последствиям. Мушкетная пуля попала в короля. Увидев это, его воины дрогнули и попятились, а затем и побежали. И уже никто не мог их остановить...
Победив, португальцы сразу принялись наводить свои "порядки". Огромное количество пленников были отправлены в Бразилию. В их числе была и принцесса Аквалтун..
* * *
Бразилия, португальская колони Порто-Кальве на восточном побережье
Торги на невольничьем рынке, обнесенном высоким забором, начинались с раннего утра. Несколько десятков рабов толпились кучками рядом со своим хозяином. Некоторым для придания товарного вида навели "марафет". Смыта пыль-грязь, кожа смазана ореховым маслом, кое у кого даже браслеты на руках. Которые после продажи конечно же снимут.
Мельник неспешно брел по рынку, осматривая живой товар. Нужен работник - крепкий, выносливый. Чтобы мешки с мукой таскать. У него уже было четверо, однако дело расширялось и рабочих рук не хватало.
Подойдя к одной из групп, обратил внимание на весьма привлекательную девушку. Она стояла с каким-то угрюмым выражением лица, губы поджаты - то ли презрительно, то ли насмешливо. А самое интересное - вокруг нее почтительно столпились чернокожие мужчины.
Мельник был заинтересован. И обратился к хозяину с вопросом. Тот охотно поведал, что эта девушка непростая, ее зовут Аквалтун, в Африке она была принцессой. Ее привезли полгода назад в порт Ресифи. И продали на сахарный завод.
Однако вскоре хозяин завода заметил, что Аквалтун пользуется огромным авторитетом у рабов. Слушают каждое ее слово, исполняют любое пожелание. И его это обеспокоило. А вдруг она прикажет поднять бунт? Это очень опасно, лучше от нее избавиться. Вот и привез на продажу. И дешево не отдаст - принцесса все-таки! Да еще и хороша собой.
Мельник внимательно осмотрел рабыню и утвердительно кивнул.
- Я покупаю ее. И путь только попробует сделать что-нибудь не так..
* * *
Аквалтун шевельнулась, тут же послышался звон цепей. Уныло вздохнула, облизнув пересохшие губы.
Вот уже вторую ночь она сидела на складе, закованная в кандалы. Ничего не ела и не пила. Жажда становилась просто невыносимой. Однако она терпела как могла, не желая уступать.
В первый же вечер после прибытия на мельницу, хозяин позвал девушку к себе и потребовал утех. На что получил категорический отказ. А когда попытался силой получить "положенное" - нарвался на жесточайшее сопротивление.
Обычно строптивых рабов полосовали плетьми. Но в данном случае мельник решил, что негоже портить столь привлекательное тело. И приказал посадить строптивицу на цепь. И не кормить, не поить, пока не одумается..
Вдруг послышались осторожные шаги, на склад проскользнула темная фигура. И чуть слышный шепот. - Пей..
Это был Ма-Нгата, новый раб мельника, купленный позавчера. Он знал, кто перед ним - еще на рынке рассказали. И решил помочь принцессе.
Аквалтун жадно выпила воду из чаши. И вдруг спросила: - Можешь выкрасть ключ от цепей? Я убегу отсюда. Если хочешь - убежим вместе!
- Могу. Но куда бежать-то? Везде найдут.
Она покачала головой. - Не найдут. Мне рассказали в Ресифи, есть место, куда бегут рабы. Это Пальмарэс. Их там много, они живут свободно в киломбо и никого не боятся. Это неблизко, но за несколько дней можно дойти. Так что ты решил?
Ма-Нгата медленно кивнул. - Хорошо, давай попробуем..
Послесловие
После нескольких суток скитаний беглецы благополучно добрались до "земли обетованной".
Киломбо-дос-Палмарес было сообществом беглецов в колониальной Бразилии, на территории современного штата Алагоас. Существовало с 1605 года, вплоть до подавления в 1698-м. Пальмарес был приютом не только для беглых африканцев, но и для коренных народов. И даже для португальской бедноты и дезертиров.
Там проживало порядка 20.000 человек. Имелась столица, правительство, суд и армия - будто маленькое государство.
По прибытии в этой рай, Аквалтун быстро завоевала авторитет среди обитателей. И возглавила одну из крупнейших общин - Субупуира, к северо-востоку от столицы. Вышла замуж за своего спасителя и родила двоих сыновей, которые впоследствии стали лидерами Пальмареса.
Умерла в 675 году, спустя десять лет. Как именно - неизвестно. Сказано лишь "загадочной смертью". Вот и разгадывайте эту загадку! Ей ведь еще и сорока не было.. уж точно не от старости.
Предыдущая страница:
Следующая страница: