В качестве организаторов турнира «Оранжевый мяч» выступил комитет физкультуры и спорта Волгоградской области совместно с региональной общественной организацией «Волгоградская областная федерация баскетбола». День проведения турнира совпал с Днем государственного флага Российской Федерации. Поэтому перед началом турнира на груди у каждого его участника красовались ленточки триколора.
Одно кольцо на две команды
Под звуки марша Преображенского полка на спортплощадку вносят флаг Российской Федерации. Затем звучит Государственный гимн России. Соревнования объявляются открытыми.
С напутственными словами к участникам соревнований обратились начальник отдела развития физической культуры областного спорткомитета Наталья Егунова, председатель областной Федерации баскетбола Александр Воропаев, проректор ВГАФК Ирина Кириллова. Юные мастерицы чирлидинга приветствовали участников турнира своим зажигательным танцем.
А затем начались соревнования. Сначала – среди юношей и девушек младших возрастов. Старшие баскетболисты приступили к делу после того, как отыграли младшие.
Чем отличается баскетбол в формате 3 х 3 от более привычного, классического баскетбола?
Раньше эта игра называлась стритболом, или же уличным баскетболом. Теперь этот вид спорта стал олимпийским и включен в программу игр. Баскетбол 3 х 3 – более динамичный, чем классический баскетбол. Плюс сам контакт между соперниками несколько жестче.
Борьба ведется не на всей площадке, а только на ее половине. Кольцо у игроков одно на две команды. Игра продолжается до тех пор, пока какая-либо из команд не наберет 21 очко либо пока не истекут 10 минут игры. В заявке каждой команды по четыре игрока – три основных и один запасной. По ходу игры допускаются обратные замены.
Различна цена попадания в кольцо в большом баскетболе и в баскетболе 3 х 3. Если в большом попадание в кольцо приносит два очка, то в баскетболе малом – одно. Попадание в кольцо с дальней дистанции оценивается в баскетболе 3 х 3 в два очка, а не в три, как в баскетболе классическом.
Гости из глубинки
Баскетбольный турнир «Оранжевый мяч» в Волгограде проводится традиционно. На этот раз в соревнованиях приняли участие порядка 40 команд в 10 возрастных категориях, от юношей и девушек 2012 года рождения и младше до мужчин и женщин.
Соревнования проходят по круговой системе. Каждая команда сыграет не менее трех матчей. Победители подгрупп выходят в финальную часть, где определятся обладатели кубков и медалей.
«Это, в первую очередь, физкультурное мероприятие, – говорит о турнире "Оранжевый мяч" руководитель региональной общественной организации "Волгоградская областная федерация баскетбола" Александр Воропаев. – Цель его – собрать на турнир как можно больше ребят, увлекающихся баскетболом, заинтересовать их этим видом спорта. В областной центр для участия в турнире приехали ребята из нескольких районов Волгоградской области, в том числе команды из Дубовского, Иловлинского и Урюпинского районов. Я этому рад. Видно, что учителя физкультуры занимаются в этих районах с ребятами баскетболом, старательно, грамотно обучают их этой спортивной игре».
Не хватает тренеров
– Александр, каково состояние дел с баскетболом в нашей области?
– Главная наша проблема – кадровый голод. В области не хватает тренеров по баскетболу. Из-за этого и баскетбола на глубинке, в районах Волгоградской области, стало меньше в последние годы. Поэтому мы стараемся максимально вовлечь студентов волгоградского физкультурного вуза в тренировочный, в соревновательный баскетбольный процесс. Другие вопросы по части развития баскетбола в нашей области решаются проще и быстрее. Так, например, за счет бюджетных средств волгоградские баскетбольные команды выезжают на первенства России.
В настоящее время, как пояснил Александр Воропаев, в Волгоградской области не проводится баскетбольный чемпионат среди взрослых спортсменов. Зато регулярно проходят первенства области среди детских команд.
Волгоградские коллективы участвуют в играх Межрегиональной любительской баскетбольной лиги. По их итогам команды-победительницы имеют право принимать участие в финальных играх первенства ЮФО по баскетболу.
«В нынешнем году, – говорит Александр Воропаев, – этот турнир проходил в Краснодаре, в нем приняли участие три волгоградские команды. Это уже само по себе радует. Ведь развиваться, выходить на новый уровень команды нашей области могут, только соревнуясь с коллективами из других регионов».
В межрегиональных баскетбольных турнирах выступает волгоградская женская команда «Динамо». Состав ее на сегодня обновляется, в нее привлечены спортсменки 2007 года рождения. Будем надеяться и на развитие, становление волгоградской мужской баскетбольной команды.
Будущее волгоградского спорта
Баскетбольный тренер Алексей Нетерин трудится в волгоградской спортшколе олимпийского резерва № 2.
«Я занимаюсь баскетболом как с мальчиками, так и с девочками разного возраста, – рассказал Алексей. – Всего это – четыре группы. Сюда я пять команд привез. Три из них – мальчики, и еще две – девочки».
У кромки площадки азартно руководит действиями своих воспитанников тренер-преподаватель по баскетболу Ольга Кривцова, приехавшая на турнир вместе со своими воспитанниками из Дубовки.
«В этом турнире мы участвуем впервые, – рассказала нам Ольга Викторовна. – Баскетбол наши ребята любят, мы у себя в Дубовке уделяем ему серьезное внимание. Есть у нас и талантливые дети. Этот турнир станет для них началом большой баскетбольной жизни».
Главный судья соревнований «Оранжевый мяч» Дмитрий Демин только что отсудил поединок девочек 2012 года рождения и младше. Команда ВМДН выиграла у соперниц из команды «Бантики» со счетом 4:1.
«Любые баскетбольные соревнования – праздник для всех, кто любит баскетбол, – сказал нам Дмитрий Демин. – А наш сегодняшний турнир, прежде всего – праздник для детей Волгоградской области, будущего поколения баскетбола в нашем регионе. Ему предстоит в дальнейшем представлять Волгоградскую область на первенствах России».
«Я вот уже пять лет занимаюсь баскетболом в школе № 34, – рассказала нам участница турнира Марианна Кондратьева. – Тренер у нас – Максим Андреевич Шмидт. Сегодня у нас было пока две игры, мы обе их выиграли».
«А я занимаюсь баскетболом в волгоградской школе № 9, – говорит юная спортсменка Вероника Еркина. – Два года уже. В нашей секции вместе со мной занимаются 30 ребят. Занятия у нас ведет тренер Алена Добрынина. – Сегодня мы одну игру уже сыграли, проиграли, к сожалению, со счетом 1:5».
Результаты турнира «Оранжевый мяч» станут известны к концу дня. Они будут вывешены на интернет-страничке областной Федерации баскетбола.