Это картина Василия Поленова «Московский двор», вас ничего не смущает?
Вроде всё, как обычно: картина известна нам по множеству репродукций и в учебниках истории, и в учебниках литературы, знакомый каждому пейзаж русского живописца, написанный в 1878 году.
Но где же мальчик в центре композиции? Старуха с тяжелым ведром, лошадь, другие дети? Они есть на картине, которая является собственностью Третьяковской Галереи. Вот эта картина.
Но картина выше другая, при том, что дворик как будто все тот же.
Поленов изобразил целый мир патриархального, уютного, спокойного, тихого житья: с сонной тишиной, с промятыми в траве дорожками, согретым солнцем хозяйским домом и постройками по периметру двора, - все это в центре Москвы, на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, там пристройку к барскому дому (флигелек) Поленов снимал в 1877–1878 годах.
На картине хорошо виден храм Спаса Преображения на Песках, а в правой части полотна заметны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках. Спасопреображенский храм дожил до наших дней. А так он выглядел в годы жизни Василия Поленова в Москве.
Так выглядит сейчас.
Но на первой картине (без людей и лошади) смещены и купола Преображенского храма, и церковка в Плотниках едва заметна.
Картина «Московский дворик» принадлежит Государственной Третьяковской галерее. А эта? Не подделка ли?
Нет, это вариант картины 1902 года, и хранится она в Русском музее Санкт-Петербурга.
Поленов приехал в Москву из столицы империи после обучения за рубежом. Он долго искал квартиру, жаловался на питерскую столичную суету, на то, что ему не дают работать… словом, он искал уединения. Эту квартирку увидел почти случайно: на двери висел листок объявления о сдаче. Он зашел вовнутрь дворика усадьбы…, и это было счастливое совпадение - решился «квартирный вопрос», а русская живопись обогатилась шедевром пейзажного искусства.
Он сразу же зарисовал увиденное. Первоначальный вариант картины выглядел точно также, как авторский повтор 1902 года - именно он выставлен в Русском музее Петербурга. Есть известное эстетское изящество в питерском повторе: для петербуржца в Москве жизни нет.
А за московский, заселенный людьми и животными Поленова странно поругивали, например, критик Стасов пенял Поленову, что живописец «проквашивает» свой талант на родине, меж тем, как жанровику, ему бы цены не было где-нибудь в Германии или Голландии. Но зачем же чужбина, если в этой картине со всей простотой и сердечностью проступила сама Россия - открылась любовь к родным просторам, прекрасным солнечным дворикам, на которых выросло не одно поколение россиян, - ясный теплый мир в обрамлении православных храмов.
Поругивали Поленова за смешение жанров: как это, два в одном?! - городской пейзаж и бытописание? При этом даже самые строгие эксперты и критики признавали картину шедевром.
Я же напомню своим читателям, что автор дзен- блога, который вы читаете, инженер- строитель, и мне интересна в большей степени композиция двора. Например, это за сооружение на первом плане?
Скорее всего, это погреб. Он размещен сбоку от хозяйского дома, что вполне разумно: грызуны, которые любят угощаться дармовой морковкой, не останутся на зимовку в доме. А небольшая пристройка у дома, скорее всего, собачья конура: как раз по дороге к усадебному главному зданию.
Чердак украшает слуховое окно. Оно выполняло в деревенском доме несколько функций: служило, как и продухи, для вентиляции внутри помещений, протягивало по дому тепло, кроме того, освещало темные места дома, конструктивно не предусматривающие окон - чердак, кладовые и пр.
Еще один вариант дворика без людей Василий Поленов подарил Ивану Сергеевичу Тургеневу. Бывавшие в кабинете Тургенева, говорили, что картина висела над его рабочим столом, после смерти писателя картина непонятно куда делась: Полина Виардо судилась с дочерью Тургенева за права наследства, выиграла, и маленькая Полина осталась ни с чем. Какие-то мелочи дочь писателя получила в качестве «подарка», возможно, и эту картину, которая ровным счетом ни о чем не говорила испанской приме с французской фамилией.