Найти тему
"Между нами, дикарями"

«Физра»: спорт в России и окрестностях

Аве!

«Интересно было бы прикинуть, сколько людей более-менее регулярно занимаются спортом. Из моих знакомых (50+ тел) - разве что бегают, человек пять. И то - по настроению. Выборка так себе, возраст уже...может молодые поактивнее? Племяш вон и борьбой занимается, и в баскетбол на улице...»

Недавно получила статистику и она печальна.

Со спортом в том или ином виде (физкультура входит туда же) связаны 4% россиян.

Картина неутешительная: в советское время таковых было 20%. Надеюсь, что это кризисное явление и из него выплывут наверх. Впрочем, это не отменит того, что нынешнее поколение потом все равно будет вынуждено бороться с теми бедами, которые породит неактивный образ жизни.

Надежды на лучшее мне подает, как ни странно Америка. Там и сейчас удерживается показатель на уровне советских 20%. О тамошних бегунах я вообще молчу – страна крайне беговая. Достаточно направить на несколько минут камеру в любом парке и в нее обязательно попадет какой-то бегун.

У нас нечто подобное можно увидеть разве что в крупных городах. Да и по местному беговому сообществу знаю, что возрастные бегуны в основном представлены людьми из СССР, а за ними следует "яма". Молодые спортсмены есть, физкультурников - мало, а так чтобы кто-то в возрасте начал – такого ооочень мало.

  • Последнее закономерно, ибо те, кто вел неактивный образ жизни десятилетиями, взявшись бегать, с высокой степенью вероятности просто развалит себя. Это прекрасно накладывается на миф о том, что бег вреден.

С туристами примерно такая же картина: прежней массовости нет. Зато процветает алкотуризм и секс-туризм (не в смысле "в Таиланд за дешевыми шл..хами", а в смысле "выйти на природу во имя промискуитета").

Так что пока такая картина.