Город-герой Волгоград — это история Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, которая стала поворотным моментом в этой войне. Сюда приезжают, чтобы увидеть монументальные памятники и площади, места, где сохранилась память о героях и событиях тех времён.
Город был основан более 400 лет назад и за это время поменял несколько названий — Царицын, Сталинград, Волгоград. Главным событием в истории города стала Сталинградская битва — переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. Именно поэтому Волгоград стал городом-героем. Одни из наиболее ожесточённых боёв проходили на Мамаевом кургане, где сейчас находится мемориальный комплекс.
Площадь Павших Борцов
Знакомство с историей можно начать с площади Павших Бойцов. Здесь вы найдете Вечный огонь, Пост № 1 и старый тополь, переживший Сталинградскую битву. Осенью, зимой и весной с 10:00 до 14:00 на площади дежурят школьники. Караул меняется каждые 20 минут.
Площадь посвящена событиям Гражданской войны и Сталинградской битве. Здесь находится братская могила, над которой возвышается обелиск в память о погибших в Гражданской войне и во время Сталинградской битвы.
В сквере на площади есть и могила трёх героев — русского майора В. Г. Каменщикова, испанского капитана Р. Р. Ибаррури и татарина — капитана Х. Ф. Фаттяхутдинова. Памятник выполнен из красного и чёрного гранита, на нём изображён воин, припавший на колено. Место стало символом интернационализма героев, которые погибли, защищая страну.
На площади стоит и памятник Александру Невскому — князь в доспехах держит боевое знамя в правой руке.
Площадь Павших Борцов находится в центре города. Ориентир — остановка «Аллея Героев / Медицинский университет».
Дом Павлова и руины мельницы Гергардта
Во время Великой Отечественной войны дом Павлова на два месяца превратился в наблюдательный и координационный пункт. Здесь следили, чтобы противник не дошёл до Волги. После войны этот дом восстановили первым, оставив полуразрушенную стену в память о тех событиях — на ней сделаны мемориальные надписи: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой» и «Отстоим родной Сталинград!». Сейчас дом — жилой.
Рядом с домом Павлова находятся руины мельницы Гергардта. Здание было разрушено во время Сталинградской битвы, но его решили не восстанавливать, а сохранить как наглядное воспоминание о войне. Подойти не получится, так как со всех сторон стоят ограждения.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Рядом с мельницей находится музей-панорама «Сталинградская битва». Здесь вы увидите подлинные экспонаты военного времени, узнаете историю Отечественной войны и, в частности, Сталинградской битвы.
Музей-панорама состоит из восьми залов, четырёх диорам, кинозала, библиотеки, панорамного зала. Панорама музея считается самой интересной частью: художники изобразили на полотне день 26 января 1943 года, когда начался бой на склоне Мамаева кургана.
В музеи также хранятся коллекции отечественных орденов и медалей, подарки государственных и общественных деятелей, грамота президента США Франклина Рузвельта с благодарностью американского народа, меч от короля Великобритании Георга VI, памятная доска с надписью «Сталинграду — благодарная Франция» и другие экспонаты.
Входной билет — 250 ₽. В зимнее время музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг — с 13:00 до 21:00, а в летнее — с 10:00 до 18:00, в субботу — до 20:00, понедельник — выходной. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея. Билеты также можно купить на сайте.
Мамаев курган
На Мамаевом кургане находится горельеф «Память поколений», аллея тополей, руины стен протяжённостью 46 метров, Площадь «Стоявших насмерть», «Зал воинской славы» и монумент «Родина-мать зовёт!». В «Зале воинской славы» на Мамаевом кургане горит вечный огонь, а на стенах можно увидеть 7200 имён людей, которые погибли в Сталинградской битве. Вход в зал свободный.
К вершине Мамаева кургана ведёт лестница из 200 ступенек, каждая из которых символизирует день Сталинградской битвы. Затем откроется вид на скульптуру воина с автоматом в одной руке и гранатой в другой.
На стенах-руинах высечены клятвы жителей Сталинграда, а также фигуры солдат, изображения танков, оружия. Внутри стен расположены репродукторы, из которых слышны звуки выстрелов и военные песни.
Родина-Мать
Родина-мать зовёт! — это грандиозный монумент, расположенный на Мамаевом кургане.Скульптура является частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и символизирует воинский дух и героизм советских солдат. Объект «Родина-мать зовет» — один из наиболее высоких памятников мира.
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!