Найти в Дзене
В мире медицины

Жир: общие понятия о липидном обмене

Оглавление
Более половины населения нашей страны страдает от ИБС и церебрального атеросклероза, в основе которых лежит нарушение липидного обмена. Что входит в состав липидов, какие основные их функции, а также общие понятия о метаболизме жиров читайте в статье.

Липиды представляют собой большую разнообразную группу органических соединений, основным признаком которых является гидрофобность (нерастворимость в воде).

Какие фракции липидов существуют?

  • Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови (если быть точнее, жироподобное вещество из группы стероидов), который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени;
  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) — одни из самых атерогенных (плохих) фракций липидов;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • Триглицериды — нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови.

Основные функции липидов

  • Энергетическая (обеспечивается за счёт триглицеридов, так при сжигании 1 г жира выделяется примерно 9,5 ккал, для сравнения при сжигании углеводов или белков-около 4 ккал);
  • Мембранообразующая (фосфолипиды являются главным компонентом клеточной мембраны, а вместе с холестерином они обеспечивают их особую прочность и многофункциональность);
  • Резервная (обеспечивается за счёт триглицеридов жировой клетчатки. Жировые депо выполняют функцию запаса энергии);
  • Регуляторная функция (многие биологически активные вещества имеют липидную структуру, и участвуют в тех или иных процессах, к таким веществам можно отнести стероидные гормоны, жирорастворимые витамины);
  • Барьерная функция (образуют мембранный барьер клетки); сюда же можно отнести электрическую барьерную функцию (миелиновая оболочка содержит большой процент жиров, они выступают в качестве изолятора, сохраняющего импульс за счёт того, что липиды не проводят электричество);
  • Строительная функция (холестерин используется в качестве основы для синтеза стероидных гормонов коры надпочечников и жирорастворимых витаминов);
  • Транспортная (являются переносчиками жирорастворимых витаминов).

Механизмы регуляции уровня холестерина в клетке

Содержание холестерина в клетке регулируется двумя путями. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму обратной отрицательной связи. Второй связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства. Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), о которых будет сказано ниже.

Метаболизм жиров

Переваривание жиров начинается в двенадцатиперстной кишке после предварительного эмульгирования (процесс смешивания жира с водой посредством эмульгаторов, их роль выполняют желчные кислоты; кроме того, желчные кислоты активируют панкреатическую липазу и участвуют во всасывании липидов).

Схема эмульгации жиров
Схема эмульгации жиров

Всасывание продуктов переваривания жиров происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Глицерин и короткоцепочечные высшие жирные кислоты ВЖК всасываются непосредственно в кровь и далее транспортируются в комплексе с альбумином. Попавшие из кишечника внутрь энтероцитов продукты переваривания липидов могут участвовать в синтезе эндогенных жиров. Этот процесс называется ресинтезом жиров (образование "внутренних" жиров из "наружных", поступивших с пищей).

Примерно так выглядят липиды в кровяном русле
Примерно так выглядят липиды в кровяном русле

Клинически нарушение всасывания и переваривания липидов

проявляется стеатореей (избыточное количество жира в стуле,он при этом становится маслянистым, отличается по консистенции, цвету и запаху).

Причины этого состояния могут быть следующие:

  • Нарушение поступления в кишечник панкреатического сока (при патологии поджелудочной железы)-причина панкреатогенной стеатореи;
  • Гепатогенная стеаторея: вызвана закупоркой желчных протоков (ЖКБ, гепатит, вообще любые состояния печени, приводящие к гипо- ахолии);
  • Энтерогенная стеаторея (любые состояния, приводящие к поражению слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Снижение кислотности желудочного сока ведёт к уменьшению эмульгации жиров;
  • Нарушение ресинтеза жира;
  • Прием большого количества растительной пищи, содержащей кальций: образуются нерастворимые комплексы с жирами.

Транспорт липидов осуществляется с помощью специальных транспортных белков - липопротеинов. Хиломикрон, образованный в клетках тонкого кишечника, необходим для переноса экзогенного жира в печень. Он представляет собой большую жировую каплю (состоящую из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и аполипопротеина). В печени осуществляется синтез и секреция в кровь липопротеидов очень низкой и высокой плотности. ЛПОНП в процессе транспортировки превращаются в ЛПНП, которые улавливаются рецепторами клеток периферических тканей.

Клетки организма могут использовать жиры в качестве источника энергии. Это происходит в митохондриях клеток путем окисления для производства АТФ, являющегося основным источником энергии.

Кроме того, жиры также могут быть сохранены в жировых клетках в качестве запасного источника энергии или расщеплены обратно на глицерин и жирные кислоты.

Таким образом, жировой обмен играет важную роль в обеспечении энергетического баланса организма. Нарушения жирового обмена могут приводить к различным заболеваниям, ассоциированным с метаболическим синдромом.

Подробнее ознакомиться с ними можете, перейдя по ссылкам ниже. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.