Инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, ожирение, ишемическая болезнь сердца составляют метаболический синдром. Насколько данный синдром обратим, подробнее об инсулинорезистентности и многое другое читайте в статье.
Современный век, в котором мы живем, существенно изменил продолжительность жизни и причины смертности людей. Если раньше человечеству угрожали, в основном, инфекции и плохое питание, то в настоящее время на первый план выходят заболевания ССС и онкологические заболевания.
Особенности современного образа жизни
За счет стремительных темпов технологического прогресса, благодаря различным устройствам и сервисам, а также различным инновациям у человека появился легкий доступ к быстрым калориям.
На самом деле, подумайте: никогда еда не была так доступна такому количеству людей. Многие жители развитых стран по тем или иным причинам употребляют намного больше пищи,чем им требуется для энергетического покрытия, а несбалансированный состав данной пищи, как правило,заметно расходится с потребностями организма. В такой пище содержится много быстрых углеводов, мало полезных жиров (содержащих полиненасыщенные короткоцепочечные жирные кислоты).
В норме после употребления еды клетками поджелудочной железы обеспечивается достаточный выброс инсулина в кровь, за счет чего происходит усвоение глюкозы клетками и использование ее в качестве источника энергии для различных нужд. Если по некоторым причинам клетки длительно не восприимчивы к действию инсулина, развивается сахарный диабет.
С позиции метаболического синдрома интересен именно II его тип: он как раз ассоциирован с нарушением связи между рецепторами клеток и инсулином.
Что такое инсулинорезистентность?
Нечувствительность клеток к действию инсулина. Она, как правило, предшествует появлению СД II типа и развивается при избыточной калорийности в рационе, когда клетки пытаются снизить свою чувствительность к инсулину за счет уменьшения рецепторов к нему на мембране. Особую роль играет снижение чувствительности к инсулину клеток мышечной, жировой, печеночной тканей, а также надпочечников. Когда этого механизма недостаточно, то глюкозу поглощают не предназначенные для ее хранения клетки, либо она циркулирует в крови.
Существуют исследования, которые доказали прямую связь между увеличением объема висцерального жира и развитием метаболического синдрома. Распад жиров в висцеральных жировых клетках приводит к выделению большого количества жирных кислот и глицерина в системный кровоток. После попадания в печень, они становятся субстратом для синтеза атерогенных липопротеидов, а также препятствуют связыванию инсулина с клетками печени, тем самым усугубляя инсулинорезистентность.
Какие осложнения могут возникать при метаболическом синдроме?
При патологическом избытке глюкозы отмечается утолщение стенок сосудов, вследствие этого нарушается транспорт кислорода и питательных веществ к тканям. За счет сопутствующей дислипидемии у таких людей быстрее развивается атеросклероз и другие осложнения (диабетическая нейро-, ретино-, нефропатия).
В целом, метаболический синдром является обратимым состоянием до развития сахарного диабета. Однако, обнаружение одного из компонентов метаболического синдрома указывает на необходимость обследования по ряду других компонентов.
Образ жизни и диету легче изменить, когда еще нет клинических проявлений болезни, а эффектом может быть полная нормализация обмена веществ без применения лекарственных препаратов.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.