Без холестерина наш организм не способен полноценно функционировать: он содержится в клеточных мембранах, служит основой для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина Д. О фракциях холестерина, некоторых страшилках и убеждениях, а также других интересных фактах читайте в статье.
Повышенный уровень холестерина с дислипидемией является причиной крайне неблагоприятного исхода среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 90% из которых непосредственно составляют осложнения атеросклероза.
Откуда организм берёт холестерин?
Наш организм самостоятельно производит около 80% холестерина, а остальные 20% получает из продуктов питания. За транспорт холестерина отвечают белковые соединения, состоящие из жира и белка, называемые липопротеинами.
Какие существуют фракции липопротеинов?
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): переносят холестерин из печени в клетки. Считаются "плохим" холестерином, т.к. высокий уровень ассоциирован с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. По уровню этой фракции можно контролировать результаты терапии.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): являются основным транспортным средством для перемещения липидов из печени в периферические ткани.
Считаются самыми агрессивными в отношении сосудов за счёт того, что способствуют утолщению сосудистой стенки, снижению её эластичности и отложению холестериновых бляшек, суживающих просвет сосуда.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): транспортируют холестерин обратно в печень. Считаются "хорошим" холестерином, т.к. снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеин (а): это макромолекулярный комплекс ЛПНП и специфичного белка. Именно данный показатель является индикатором повышенного риска раннего развития атеросклероза.
Уровень данного показателя является генетически обусловленным. Примерно к 2 годам он достигает стабильных значений и остается на определенном уровне в течение всей жизни, а концентрация его варьирует у разных людей.
Интересный факт
Существует наследственное заболевание, при котором отмечается низкий уровень холестерина ЛПНП в крови. По одному проведенному исследованию, люди с данным заболеванием, являются долгожителями.
Поговорим о некоторых убеждениях, связанных с холестерином и попробуем разобраться в их достоверности?
1. При нормальной массе тела не бывает высокого холестерина.
Даже при нормальных значениях массы тела концентрация холестерина в крови может быть высокой. Среди факторов риска на первом месте - генетическая предрасположенность.
Семейная гиперхолестеринемия характеризуется выраженным повышением ЛПНП, ассоциированным с высоким риском раннего развития ИБС.
На начальных этапах высокий уровень холестерина на фоне дислипидемии способствует бессимптомному течению атеросклероза.
Клиническая картина начинает проявляться на этапе, когда уже возникает значительная закупорка бляшками сосудистой стенки. Следует обращать внимание на появление ксантелазм (желтоватые бляшки, выступающие над кожей и часто обнаруживаемые в области верхнего и нижнего века), как правило, они ассоциированы с нарушением липидного обмена.
2. Необходимо избегать употребления продуктов, содержащих холестерин.
Полностью ограничивать рацион продуктами животного происхождения не стоит: большинство мясных продуктов богаты витаминами группы В и железом, а сыр и творог, например, необходимы в качестве источника белка и кальция.
Важно ограничить прием продуктов, в больших количествах содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, молочные продукты с большим процентом жирности, кондитерские изделия и выпечку, блюда, приготовленные во фритюре).
Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие ненасыщенные (поли-и монокомпонентные) жирные кислоты в своем составе. Они считаются полезными, т.к. способны снижать уровень "плохого" холестерина и повышать "полезный", что является немаловажным фактором для профилактики ССЗ.
3. Людям с повышенным уровнем холестерина нельзя есть яйца.
Действительно, яйца содержат большее количество холестерина в сравнении с другими продуктами. Однако, в них большое количество витаминов, минералов и белка. Максимальная суточная доза употребления холестерина в день составляет 250 мг, в одном курином яйце содержится от 150 мг до 200 мг холестерина.
4. Молодым людям до 40 лет нет необходимости контролировать уровень холестерина.
Даже здоровым людям рекомендуется контролировать содержание холестерина в крови: общий уровень его измеряют в ходе диспансеризации, начиная с 18 лет. У детей с наследственными формами холестеринемии исследования проводят уже в раннем возрасте.
5. Достичь нормальной концентрации холестерина можно с помощью лекарственных препаратов.
С комплексной коррекцией образа жизни в виде:
- повышения физической активности;
- сбалансированного питания;
- отказа от вредных привычек.
С какими утверждениями или мифами о холестерине вам приходилось сталкиваться в жизни? Контролируете ли свою липидограмму? Можете написать в комментариях. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.