Найти тему
КОСМОС

Самый мощный корабельный залп в истории: Операция Katie

Линкор USS Iowa стреляет залпом из девяти 406-мм орудий (фото ВМС США).
Линкор USS Iowa стреляет залпом из девяти 406-мм орудий (фото ВМС США).

Предыстория

Мы все знакомы с ролью линкоров, как это показано в видео времен Второй мировой войны. Сцены, где американские боевые корабли обстреливают 406-мм снарядами острова, удерживаемые врагом, поддерживая высадки морской пехоты, часто можно увидеть на History Channel и YouTube.

Линкоры по своему замыслу являются оружием дальнего боя благодаря своему крупному калибру орудий. Серия 406-мм/50 калибра орудий Mark 7 для линкоров была разработана в 1930-х годах в соответствии с требованиями Вашингтонского морского договора. Число 50 обозначает, что длина ствола в 50 раз больше диаметра (20,32 метра при диаметре 406 мм). Эти орудия способны отправить снаряд весом 1225 кг на расстояние до 38,6 км. Полет снаряда до цели занимал до 90 секунд.

Линкор класса Iowa оснащен девятью 406-мм орудиями, расположенными по три в каждой башне: две башни на носу и одна на корме. То, что видно над палубой корабля, — это только стволы орудий, выступающие над палубой башни. Сама башня уходит вглубь корабля на четыре-пять палуб.

406-мм носовые башни линкора USS Alabama (фото автора)
406-мм носовые башни линкора USS Alabama (фото автора)

406-мм орудие Mark 7 весит более 108 409 кг, и каждый ствол может подниматься или опускаться независимо от других. Для обслуживания всех четырех уровней башни, начиная с уровня подачи пороха и заканчивая орудийной палубой, требуется 79 человек. Линкоры класса Iowa могут стрелять до двух снарядов в минуту из своих 406-мм орудий.

Схема башни линкора с 406-мм орудиями Mark 7 (wiki commons)
Схема башни линкора с 406-мм орудиями Mark 7 (wiki commons)

Во время вторжения на Окинаву в апреле 1945 года ВМС США собрали самую большую в истории коллекцию линкоров. Всего их было 18, а также 25 крейсеров для обстрела берега острова. Такая концентрация крупнокалиберных морских орудий больше никогда не повторялась.

Снаряды

Линкор класса Iowa обычно имел на борту около 1200 снарядов для своих 406-мм орудий. Эти боеприпасы включали практические снаряды (9–10 на каждый ствол) и 130 боевых бронебойных или фугасных снарядов на каждый ствол.

Один фугасный снаряд MK13 (862 кг), выпущенный из 406-мм морской пушки, мог нанести разрушительный удар по наземной цели, создавая воронку диаметром 15,24 метра и глубиной 6,1 метра, а также уничтожая деревья в радиусе 457 метров от точки удара. Интересно, что во время войны во Вьетнаме линкор USS New Jersey использовал фугасные снаряды для создания временных вертолетных площадок.

Бронебойный снаряд MK8 «сверхтяжелый» (1225 кг) мог пробить до 9,14 метра бетона или более 330 мм брони или 165 мм палубной брони. Эти снаряды делали 406-мм орудия линкоров класса Iowa примерно эквивалентными 460-мм орудиям японского суперлинкора «Ямато».

Бронебойный снаряд Mark 8
Бронебойный снаряд Mark 8

Эти снаряды выстреливались с помощью шести 49,9-кг мешков с порохом, которые вручную загружались в зарядное устройство двумя людьми.

406-мм тренировочный снаряд с шести пороховыми мешками на загрузочном устройстве (wikipedia)
406-мм тренировочный снаряд с шести пороховыми мешками на загрузочном устройстве (wikipedia)

Операция Katie... надводный флот получает немного килотонн

В начале 1950-х годов, во время Корейской войны, ВМС США было поручено адаптировать 280-мм тактический ядерный артиллерийский снаряд Mark 8 армии для использования с 406-мм орудиями флота на линкорах.

По сути, надводный флот включался в ядерную игру, которая до этого времени была только в ведении армии, ВВС и подводного флота. ВМФ получал немного килотонн. Если произнести это быстро трижды — kt, kt, kt — вы получите начало Операции Katie (kt).

Снаряд Mark 8 был вставлен в существующий корпус снаряда MK13 с соответствующими изменениями в зарядах и детонаторах. Он был оснащен ядерной боеголовкой мощностью 15–20 килотонн, что примерно соответствует мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Три из линкоров класса Iowa (New Jersey, Wisconsin и Iowa) были модифицированы для приема этих новых снарядов, когда они стали доступны в 1956 году. Внутри второго погреба башни был создан отдельный склад с круглосуточной охраной. Боеголовка хранилась в отдельном защищенном шкафчике вдали от снаряда. Задачей сборщика было установить боеголовку на снаряд и подготовить его к стрельбе.

Ядерный снаряд MK23 в Музее атомной энергии (wikipedia)
Ядерный снаряд MK23 в Музее атомной энергии (wikipedia)

Было произведено 50 таких боеприпасов. Каждому линкору класса Iowa было выделено по десять ядерных снарядов MK23 (1 на каждый ствол + 1 запасной) и девять учебных снарядов.

Это означало, что один линкор мог выстрелить девять снарядов Mark 23, что давало залп общей мощностью 135–180 килотонн.

На бумаге это самый мощный залп орудий в мире!

Фотография армейского теста ядерного артиллерийского снаряда 280 мм в Неваде в 1953 году с мощностью 15 килотонн (wikipedia)
Фотография армейского теста ядерного артиллерийского снаряда 280 мм в Неваде в 1953 году с мощностью 15 килотонн (wikipedia)

Поскольку всего 15–20 килотонн могли бы уничтожить целый город при воздушном взрыве, интересно подумать, как флот мог бы использовать это оружие. Есть предположения, что, несмотря на наличие у ВМФ самолетов, способных доставлять ядерные боеголовки, использование морских орудий обеспечивало бы точность и возможность применения в любых погодных условиях. Также считалось, что оружие могло бы оказать разрушительное воздействие на вражеский флот, отключив или уничтожив целую группировку одним ударом.

Неясно из военно-морских записей, были ли такие снаряды когда-либо загружены на корабли ВМФ (это все еще засекречено). Записано, что USS Wisconsin в 1957 году выпустил один из учебных снарядов, поэтому есть основания полагать, что на борту корабля также было настоящее оружие.

Хотя эпоха линкоров длилась более 100 лет, к счастью, использование снарядов MK23 так и не было предпринято.