Найти в Дзене
Пикабу

Ответ TallFallOn в «Почему я больше не хочу отдавать вещи бесплатно с прямым контактом с человеком»

Если позволите, расскажу опыт с точки зрения администратора нескольких пабликов по бесплатной отдаче вещей. В нескольких взрослых я - одна из модераторов, в одном детском - единственный админ.

1. Отдавать бесплатно вещи в Авито - худшая идея из возможных; вам будет писать большой процент тех, кому больше всех надо (я многодетная, привезите мне), а заодно вами могут заинтересоваться мошенники и домушники. Если вы отдаёте недешёвую вещь, и если к тому же у вас на фото виден красивый интерьер, а адрес в благополучном районе - можно попасть в радары мошенникам и наводчикам по принципу "богатая и наивная".

Да, у меня самой есть несколько объявлений на Авито бесплатных вещей. Но я стараюсь для этого использовать подменный аккаунт, делать максимально вср... плохие фотографии (чёткие, но на фоне драного ковра, у меня как раз висит у свекрови в комнате на стене и даёт+100 к чоькости) и никогда не ставить чёткую точку адреса. Если это дача - то выйду к воротам СНТ, когда будут подъезжать. Да и на Авито бесплатно я выкладываю, например, кусты сирени или что-то для пересылки в Курск через предположительно официальных волонтёров на Авито.

2. Местные паблики. Советую держаться подальше от общих районных/городских чатов, и от специализированных "отдам бесплатно", но в формате целого города (если вы из миллионика). Процент переупов, патологических собирателей и просто людей с обострением психических заболеваний там будет довольно высок. Лучше всего работают соседские чаты бесплатной отдачи вещей в рамках района/округа (то есть когда не более условно 1500 участников чата). В них обычно, с одной стороны, очень жёсткие правила, но с другой стороны там не так много людей, чтобы модераторы не успевали разбирать споры. И вот когда там на одного человека появляется одна серьёзная, или несколько некритичных, но одинаковых жалоб, то модераторы его исключают из сообщества.

Таким образом, за счёт сильной вовлечённости модераторов и разбора каждого спора, банхаммер помогает сохранять высокий градус адекватности. Например, по моему опыту, после предупреждения (или условно трёх жалоб) удаляются из паблика те, кто:

- Нарушил договорённости и не приехал;

- Хамил в чате или личных сообщениях отдающему/забирающему;

- Не взял трубку и не открыл тому, кто приехал за вещью в оговоренное время.

Удалялись без предупреждения те, кто бронировал вещь, а потом отдающей девушке присылал в личные сообщения дикпики и предложения познакомиться. Тут мы даже не ждали повторного нарушения, потому что потенциально это вопрос безопасности, и ну нафиг - гуляй, Вася.

3. Благотворительные магазины и стационарные пункты приёма вещей. Тут двояко. С одной стороны, когда делаешь генеральную уборку, и у тебя гора вещей освободилась, как-то не хочется каждую фотографировать, отдельно договариваться о встрече, ждать и хранить, пока её не заберут. В таких случаях даже я иногда свожу всё в какой-нибудь условный Крок и Зябра (в Москве на Ленинском такой комиссионный магазин детского всего, куда приносят бесплатно; там что-то продают, с продаж оплачивают аренду, ЗП сотрудникам, остальное вывозят грузовиками в нуждающиеся сёла)

Однако я пару раз видела, как в благотворительные лавки (где раздают бесплатно, а не продают) налетали, к примеру, цыганки, хватали что ни попадя, потом по дороге рассматривали и лишнее бросали в кусты (даже не удосуживаются до мусорки донести и аккуратно там положить вещь, нет бы обратно 30 метров донести вернуть). И, в общем, не. Я хочу, чтобы вещь дальше послужила, и желательно хорошим людям.

4. Самый комфортный вариант, который мне подошёл - отдавать адресно. Постепенно, пока раздаёшь, встречаешься с разными людьми, и выяисляещь приятных тебе, которым нужна какая-то категория чего-то. Так, например, канцелярку я отдаю приятнейшее женщине из детского садика, который один раз приехала по объявлению из паблика, понравилась мне, и сказала, что им в садике на постоянной основе нужны папки, файлы и черновики. Детские вещи, из которых вырастает дочь, я передаю ещё одной девочке из чата. А она потом тоже девочке из чата. Вот такая у нас цепочка девочек ходит в одном и том же комплекте вещей:). К счастью, мы уже эволюционировали из мышления "фу, обноски" в сознательное и бережливое потребление, поэтому в моём окружении можно встретить людей, которые после садика садятся в дорогую машину и говорят "узнаёте? Это наша Адединочка в курточке вашей Софиечки!". Дети в саду собирают крышечки, обсуждают бережное отношение к природе - им заходит вот так вот делиться вещами и одеждой.

Адреса пабликов не дала, потому что у Пикабу обострение на ссылки в телегу, плюс чаты всё равно полностью некоммерческие, и любая форма рекламы запрещена. Но если кому надо, дам список таких чатов в телеге по западу Москвы и Подмосковья.

Пост автора aelynnie.

Комментарии