Найти в Дзене
itwaslong.ru

Поход в антикварную лавку в городе Киржач (август 2024). Ищу солонки времен СССР и смотрю новинки.

Снова лето, снова дача, и пора бы посмотреть, что нового появилось из винтажных вещей в антикварной лавке города Киржач. Почему опять именно туда? Это недалеко от нашей дачи моих родителей, а сочетать приятное с полезным всегда хорошо. Не был там с прошлого похода пару лет назад. В этот раз еду туда не просто поглазеть или купить советских елочных игрушек, а с определенной целью. Отдыхая в июле 2023-го в Нижнем Новгороде я узнал про костромскую черную соль и купил немного для пробы.

Она делается по старинному рецепту, который появился в Костромской области. Её получают на основе простой каменной соли с добавлением ржаной муки. Соль подвергается термической обработке, её пережигают в печи при высокой температуре, и на выходе получается полезный для здоровья, экологически чистый продукт. Вкус у нее не простой соли, вектор тут смещен имхо больше в сторону специй.

Помню со времен старших классов школы в 86-м, что некоторые товарищи развлекались, сбрасываю пепел от сигареты на черный хлеб и называя это "солдатской яичницей". Сам много раз пробовал, вкус действительно напоминает что-то похожее на яичницу. Так вот вкус черной костромской соли мне напомнил нечто подобное. На мой взгляд солить ей блюда при приготовлении - это весьма немалый расход, так как она не столь сильна по вкусу, как обычная столовая соль. Но применять её на готовое блюдо, доводя его вкус, вполне себе отличное решение. Это может быть чем угодно - свиной отбивной, стейком, салатом, омлетом и т.п., где хочется добавить вкус соли и некоторого дополнительного оттенка. Как по мне - она просто универсальна. Когда у нас закончились новгородские запасы, мы стали её покупать на маркетплейсах, где она свободно продается по той же цене, что мы брали в Нижнем.

Ну для такой соли надо поставить на стол специальный прибор. Вначале это была вот такая наша семейная реликвия. Она мне досталась от дедушки с бабушкой по линии отца.

-2

Помню, придешь после школы в начале 80-х к ним, а тебе на стол щей тарелку, ложечку берешь и немного по вкусу соли сыпанешь в эту красоту. В современном обращении с этим столовым предметом возникли некоторые трудности. Все как-то умудрялись рукой или ещё чем задевать эту маленькую ложечку, высыпая катапультой её содержимое на стол, и мне пришлось ее удалить, переведя дозирование на ручной режим пальцами. Но и тут что-то просыпалось, что-то оставалось на ободе прибора, и я решил, что для костромской соли нужна другая солонка и желательно винтажная. Я не думал там о чём-то начала 20 века или ранее, мне нужна была советская солонка, и даже пусть она будет родом из советской столовой.

Итак, позавтракав на даче, мы выехали в город Киржач. Дорога туда ведет через город Покров. Там у нас была небольшая остановка, где я еще раз восхитился креативом вывесок местного общепита. Однозначно лайк, ребята!

-3

Приехав в город Киржач, я сразу понял, что люди тут тоже не отстают от Покрова. Молодцы!

-4

Как всегда, набрав воды из монастырского источника, я сразу переместился в лавку старины, осматривая текущий ассортимент. Мой беглый осмотр показал, что на этот раз интересных вещичек явно прибавилось и некоторые из них, вызвавших мой интерес, будут представлены вашему вниманию. В этот раз мне пришлось покопаться в некоторых углах, что бы на божий свет достать интересные экземпляры, о которых уже возможно не помнят даже хозяева лавки.

По советским игрушкам в этот раз на мой взгляд не было ничего особо интересного. Многие, думаю, помнят эту игрушку слева , которая работает по типу "ванька-встанька".

-5

Этот телефон "RFT", стоял у моего деда. Недавно пересматривал все серии "Следствие ведут знатоки", так он там часто мелькал, и я видел его неоднократно в других советских кинокартинах .

-6

У меня есть небольшая коллекция телефонов времен СССР, и я как-нибудь с ней вас познакомлю. Этого телефона в ней нет, но несмотря на приемлемую цену я его не купил, хотя все детство я наблюдал его рядом с креслом деда.

-7

Так, а что мы видим тут? Баночка для специй "гвоздика", и банка из под советского растворимого кофе.

-8

Мои родители в будни были на работе, поэтому все заботы обо мне после школы несли дедушка и бабушка, тем более, что они жили с нами в одном доме на том же этаже, что и мы, но в противоположных холлах лестничной клетки 9-ти этажного панельного дома. Иногда они мне делали кофе с молоком из этой самой банки. Помню, я долго разглядывал ее оформление.

-9
-10

Насчет баночки из под специй. У меня есть немного, а у родителей отца был полный набор, но к сожалению почти утрачен. Немного осталось у меня в квартире.

-11

В лавке при желании можно докупить подобную серию, причем в другом цвете.

-12

Тоже старая тема - так называемый безмен из СССР. У нас был не такой по цвету, лицевая панель была хромированной, а корпус был черным, но все остальное по внешнему виду почти совпадало.

-13

Привлек мое внимание олимпийский экспонометр. Я люблю вещи по теме "Олимпиада-80", это мое детство и хорошие воспоминания, такие вещи у меня есть, и уже были статьи о них тут и тут.

-14

Рядом с ним нашел фотоаппарат, который ранее мне был неизвестен.

-15

Это оказалось изделием из семейства советских шкальных фотоаппаратов. Фотоаппараты имели унифицированный корпус и одинаковый объектив. Выпускались в 1970-е -1980-е годы Белорусским оптико-механическим объединением.

-16

Пока я его крутил в руках, подошел мой старший 13-ти летний сын и спросил, где тут у него спусковая клавиша или типа того. Сзади я его не сфоткал, но реально я её тогда не нашел. Сейчас во время написании этой статьи я ознакомился с инструкцией к этому фотоаппарату и понял, что надо нажимать на рычажок слева от объектива, на моем фото он плохо виден, но он там есть.

-17

Раскапывая какую-то кучу винтажностей почти у пола, моему взору предстал радиоприёмник ламповый А-12 для автомобиля ГАЗ-21.

-18

Расчистил его верх, и действительно - он "ламповый".)

-19

Посмотрел корзину с дверной фурнитурой. Эх, посещал как-то в 2014-м блошиный рынок в Берлине, там столько было разных старинных ручек и щеколд, жалею теперь, что ни одну из них не купил, а они там были очень крутыми.

Взял в руку старый фонарик.

-21

Внутри даже был элемент питания - тот, что доктор из СССР прописал.

-22

Пройдемся немного по радио и аудиотехнике. Радиоприемник "Альпинист-407" с 1975 года выпускал Воронежский радиозавод, всего 700 рублей просят.

-23

Классная вещь и в отличном сохране, но уже всё подобное некуда ставить в нашей квартире, а если просто хранить в кладовке и не любоваться коллекцией каждый день, то зачем это нужно? Полязгав зубами, я отошел в сторону.

-24

Так же была Кантата-204 - одна из последних ламповых радиол, выпускаемых в Советском Союзе, ибо следующие модели были уже транзисторные.

-25
-26
-27

Элегия-102 - радиола 1 класса выпускалась на Муромском заводе радиоизмерительных приборов с 1978 года. Была предназначена для приема радиостанций и проигрывания грамзаписей. Конструктивно состоит из отдельных блоков: радиоприёмника с усилителем, проигрывателя и парой громкоговорителей (но тут был всего один).

-28

Мимоходом глянул на мелочь в отдельной витрине. Ого, что-то я такое помню, горлодёр "Ватра" собственной персоной.

-29

Ну да ладно. Пора вспомнить и о своей цели, о советских солонках под черную соль. Начинаю осматривать посуду, тут как обычно замечаешь так называемые вспышки памяти - ты все это раньше где-то видел.

-30

Ко мне подошла жена, говорит - "одна солонка есть, мне нравится, утащим ее на дачу к моим родителям". Ок, я всегда поддерживаю её выбор, так как у неё альтернативный вкус. Может и не сразу, но потом ко мне обязательно приходит понимание её выбора в плане "в чём здесь соль".

-31

Она так же нашла советскую картинку такого плана в стеклянном обрамлении и сказала, что в санузле на даче ее родителей она могла бы неплохо смотреться, особенно для детей.

-32

Посмотрел на обратную сторону картинки. Хм, похоже клеймо 78-го года, да и тоже август. Её сделали ровно 46 лет назад.

-33

Ладно, но я лично ищу солонку в нашу квартиру и выбор за мной. Осматриваю вот такие варианты. Но, нет...

-34

Нахожу целую россыпь советских солонок и горчичниц- всё по 100 рублей. На этом фото есть мой выбор.

-35

Уже хотел выходить из лавки, как заметил странное сборище небольших коробочек. Открываю, а там шашки. Я не умею играть в шашки, я больше по шахматам, а дети с дедом иногда рубятся при встрече. Показал жене несколько коробок, уже было выбрали пластмассовые, но в последний момент я нашел лучший вариант из дерева.

-36

Это самая дорогая покупка из всех остальных - 500 рублей. Итого - 2 солонки, картинка и шашки обошлись ровно в 1000 рублей.

-37

Дома я все солонки привел в порядок. Мой выбор с черной солью используется у нас в квартире. Полагаю, что это всё же из столовки, что значительно интереснее. Но если я не прав, пишите в комментариях.

-38

В днищах одной и другой отсутствовали родные пробки..

-39

...поэтому я их вырезал из синтетических винных пробок, так как они мне показались лучше по эксплуатации, чем из другого материала.

-40

Выбор жены идет на дачу, и он немного больше по размеру моего экземпляра для квартиры. Везде сохран превосходный без потертостей.

-41
-42

В целом, мы очень довольны покупками. Продолжение охоты за винтажом следует!

Прошлый поход за винтажом в город Киржач смотрите здесь.

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-43