Три кита — сушка, глаженье, хранение — не менее важные этапы ухода за постельным бельем, чем стирка, и пропустить их невозможно. Рассказываем, как делать это правильно.
Как сушить постельное белье
Прогресс не стоит на месте, и бельевые веревки, на которых когда-то белье сушилось на улице во дворе, канули в Лету. Сейчас для этой цели используют сушильные машины, а также самые разные модели раскладных сушилок. Все они компактны и занимают немного места.
Так что где именно будет сушиться белье, не имеет особенного значения. Просто сушка в специальной машине будет быстрой и эффективной, так как машина собирает не только воду, но и тканевую пыль, волосы и шерсть домашних питомцев. По сути, белье в ней сушится намного качественнее, а ткань меньше лоснится или скатывается.
Если сушильной машины нет и вы сушите белье на сушилке, обязательно встряхивайте каждый предмет комплекта. Так вы, с одной стороны, расправляете ткань, с другой — стряхиваете частички бельевой пыли.
Как гладить постельное белье
Утюг, парогенератор, отпариватель — выбор современных приборов для глаженья разнообразен как никогда. При этом популярны комплекты белья из вареного хлопка или льна, слегка помятые, которые можно не гладить. Так что на какой вы стороне — гладить белье или нет, решаете сами.
Главное, что стоит учитывать:
- всегда легче гладить белье, пока оно еще слегка влажное;
- для удобства и быстроты глаженья наволочки, простыню и пододеяльник лучше сложить в несколько слоев;
- приступать к глаженью надо тогда, когда утюг полностью нагрелся;
- для ароматизации добавьте в воду для отпаривателя каплю эфирного масла лаванды, сандала или эвкалипта (убедитесь, что инструкция к прибору позволяет это делать);
- гладьте постельное белье после каждой стирки.
Совет: постельное белье можно выгладить быстро и без гладильной доски. Заправьте постель и разгладьте постельные принадлежности при помощи отпаривателя. Утюг в этом случае использовать не получится — он может расплавить матрас. Также нельзя использовать пар для разглаживания пухового одеяла — от лишней влаги на нем может появиться плесень.
Где хранить постельное белье
Храните постельное белье в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте, чтобы оно оставалось свежим и после стирки. Белье должно «дышать» — тогда на нем не появится плесень и оно не пропитается затхлыми запахами.
Положите комплект в мешок изо льна, из хлопка или муслина, это защитит поверхность ткани от истирания. Или храните его в наволочке — это удобно и поможет сразу идентифицировать комплект.
Там, где хранится постельное белье, не должно быть посторонних запахов, иначе белье ими пропитается. Предотвратить это поможет мешочек с содой или с лавандой, саше для белья или кусок ароматного мыла.
Устранить повышенную влажность поможет силикагель или специальные влагоудалители.
Белье, убранное на хранение, не должно быть свернуто очень плотно. Помните: ткань должна «дышать».
Пропустили наши предыдущие ликбезы по стирке постельного белья? Читайте материал по ссылкам: