Найти тему

Город, который был селом с название Чистое Поле, а еще приютом для Союза писателей СССР. Чистополь.

Первые упоминания о селе Чистое Поле появилось в летописях в конце 17- начале 18 века. Название же было дано в память о великом пожарище, после которого осталось одно чистое поле.

В 1781 году по указу Екатерины II селу Чистое Поле был пристоен статус уездного города Чистополя. В конце 19 века город стал крупным центром торговли зерном.

фото из интернета
фото из интернета

До 1917 года Чистополь второй по значению (после Казани) город Казанской губернии. В 1920-1930 годах был центром Чистопольского кантона.

В апреле 1942 года Чистополь получил статус города республиканского подчинения. В период Великой Отечественной Войны город стал приятом для Союза писателей СССР, в число которых входили Борис Пастернак, Леонид Леонов, Анна Ахматова и другие.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года город включен в категорию “Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения”.

Достопримечательности.

  • Музей истории города - здесь вы сможете узнать историю города и местности, открыт он был в 1921 году. Инициатором его создания был местный ученный Александр Булич, а в основу экспозиции были положены экземпляры его личной коллекции. В настоящее время в коллекции музея 42 тысячи объектов. Здесь вы узнаете о природе, этапах истории и развития города, о народах, населявших татарские земли в окрестностях Чистополя.
    Адрес: ул. Карла Маркса, 8
  • Городище Джукетау - это интересный археологический памятник. В настоящее время это останки древнего города Волжской Булгарии, которые можно увидеть недалеко от Чистополя, у берегов Камы. Этот город входил в состав Золотой Орды, а в эпоху наибольшего расцвета был центром княжества. Также тут сохранилось и несколько некрополей.
    Адрес: 55.383642, 50.552571
  • Литературно-мемориальный музей “Дом учителя” - в названии музея слово литературный указано не случайно, в период Великой Отечественной войны город остался за линией фронта и стал убежищем для деятелей культуры. Здесь находилось местное отделение союза писателей. Называют здание еще домом учителя из-за того, что в годы войны тут обучали педагогов. В настоящее время тут работает литературный музей.
    Адрес: ул. Карла Маркса, 28
  • Мемориальный музей Бориса Пастернака - Борис Леонидович прибыл в Чистополь в 1941 году, в числе эвакуированных. Дом, в котором проживал он сохранился до настоящего времени, а в 1990 году здесь открылся мемориальный музей. В начале музейной истории, дом оставался жилым, а для выставки отводилось всего 2 комнаты. В настоящее время весь дом передан музею.
    Адрес: ул. Ленина, 81
фото из интернета
фото из интернета
  • Историко-мемориальный и этнографический музей Г. Исхаки - прозаик и публицист был активным участником национального движения в Татарстане. В родных для писателя местах работает музей в его честь с 1993 года. Здание включено в список культурного наследия. Музей расскажет о жизни и творчестве этого известного человека, а также об истории и быте татарской деревни и много чего другого.
    Адрес: с. Кутлушкино, ул. Клубная, 10
  • Особняк купца Мельникова и музейный сувенирный салон - красивое здание в форме буквы “Г”, является памятником архитектуры 19 века, объект культурного наследия Республики Татарстан.
    Адрес: ул. Карла Маркса, 31
  • Усадьба Чукашевых и музейно-выставочный комплекс - постройку здания главного дома относят к первой половине 19 века, так как строение зафиксировано на генеральном плане 1848 года. С 2017 года тут размещается несколько интересных выставок, посвященных истории советского времени.
    Адрес: ул. Карла Маркса, 15
  • Здание духовного училища - история училища началась с 1829 года, новый корпус был построен в период 1891-1895 годы. Здание включено в список объектов культурного наследия Татарстана.
    Адрес: ул. Бабеля, 121
  • Усадьба купца Шашина - это был главный дом усадьбы Чистополя, которой владел купец Шашин. Рядом размещены придомовые постройки.
    Адрес: ул. Нариманова, 44
  • Дом, где жива А. А. Ахматова - здание, которое было построено в начале 20 века, стало литературной достопримечательностью. В 1941 году станы дома приняли известную поэтессу Анну Андреевну Ахматову, здесь же она написала свое произведение “Поэму без героя”.
фото из интернета
фото из интернета
  • Дом, где жил писатель К. Федин - писатель и драматург написал тут свое известное произведение “Испытание чувств”. Автор был в числе тех, кого сюда эвакуировали. В 1985 году тут появилась памятная доска о пребывании тут писателя. Не так давно дом был снесен, а на его месте будут возводить новострой.
  • Усадьба купца Мясникова - деревянное здание, которое украшено портиком с колоннами. Здание было возведено в 1870-1873 годы, был купеческим домом, а потом в нем разместился ЗАГС.
    Адрес: ул. Ленина, 34
  • Скарятинский сад.
    Адрес: 55.364946, 50.647097
  • Парк-набережная КАМА.
    Адрес: 55.375772, 50.637691
  • Мельничный парк.
    Адрес: 55.354973, 50.642183
  • Памятник Б. Пастернаку.
    Адрес: Скарятинский сад
фото из интернета
фото из интернета
  • Мемориальный комплекс “Аллея героев”.
    Адрес: перекресток К. Маркса и Бабеля
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник борцам за установление советской власти.
    Адрес: перекресток улиц Толстого и Маркса
фото из интернета
фото из интернета

Чистополь, город, где встречаются культуры татарского и русского народа. Также это город купцов, который стал местом встречи выдающихся русских литераторов. А также местный колорит города на берегах Невы великолепен.

А также: