Череповец основан в 1777 году.
Середина 17 века характеризуется появлением Воскресенской обители, но точную дату определить не получается возможным по причине пожара во времена польско-литовской оккупации в 1610-1618 года. В 1764 году произошел роспуск монастыря, указом Екатерины II, из храмов сделали приходские, а крестьяне свою землю передают казне.
На настоящего времени дошла постройка 1756 года, построенная из камня и это Воскресенский Собор. Слобода преобразуется в Череповец и начинается застройка, все эти действия происходили в 1777 году. Развитие происходит благодаря Мариинской водной системой, которая позволяет дать возможность торговле и создать рабочие места.
Процветает судоходство, и главенствующими сферами становятся строительство и вождение судов. В 1860 году создается компания “Торговое пароходство братьев Милютиных и К”, она же дает толчок на строительство гавани, пристани, завода и док для ремонта судов.
А также И. А. Милютин добивается открытия учебных заведений, банка, судебной организации, городского сада, музея. И город начинают называть “Северными Афинами” или “Русским Оксфордом”.
В 1905 году запускают в работу железную дорогу сообщением Вологда - Санкт-Петербург. И до начала 1918 года, происходит спокойная размеренная жизнь. Весной начинается волна против режима большевиков.
Период Гражданской войны характеризуется тем, что при нападении легионов (иностранных) жители попадали в специальные лагеря на работы. В 1927 году город относят к Ленинградской области, а уже в 1937 году переходит в Вологодскую область.
В 1930-х годах планируют строить Волго-Балтийский канал и металлургический завод. В период Великой Отечественной Войны 12 производств и 11 кооперативных артиллерии переходят на работу для нужд фронта. Открываются пункты для эвакуации и госпитали.
В 1983 году металлургический завод переименовывается в комбинат. В 1993 году его утверждают, как ОАО “Северсталь”. В настоящее время ходят воссоздать прежний облик. А еще из-за длинного пути (водного), его называют “город 5 морей”.
Ну а теперь узнаем интересные и памятные места:
· Памятник Афанасию и Феодосию.
· Усадьба Гальских - памятник посвящен деревянному зодчеству, внутри обстановка в виде дворянской усадьбы. Такие предметы мебель, полотна, ткани и прочее.
· Октябрьский мост - соединяет два района города, Зашекснинский и Индустриальный. В пользование открыт в 1979 году, является первым в стране вантовой постройкой. По нему ездят машины и сделаны пешеходные дорожки.
· Памятник “Преемственность поколений”.
· Здание железнодорожного вокзала - открыто в пользование в 1905 году, то вид, который имеется в настоящее время сделан в 2000 году.
· Памятник И. Милютину.
· Памятник череповецким медсёстрам - в военное время н территории города работало 14 медицинских части (госпиталя), занимали они здания, используемые под учебные заведения, дом культуры и прочие. В город на каждодневной основе приезжали эшелоны в количестве 16 штук, которые привозили раненных и тех, кого эвакуировали.
В честь этих событий в 2014 году открыли памятник.
· Дом Волковых - большая часть документов была утеряна, по сохранившимся постройку датируют 1837 годом. Ранее здесь проживал зажиточный негоциант Волков и его семья.
· Арт-объект “Глобус” - установили его в 2008 году.
· Обелиск Воинской Славы.
· Скульптура “Ассоль”.
· Скульптура “Девочка с бисквитом”.
· Скульптура “Череповецкий купец”.
Музеи и театры:
· Музей металлургии - благодаря заводу “Северсталь”, город славится металлургией на весь Северо-Запад, и даже называют его металлургической столицей. После 2015 года при заводе, чью продукцию знают даже заграницей, открылся музей.
Узнаете здесь о российской и мировой металлургии, а еще при помощи 3D очков, можно посетить цеха “Северстали”.
· Историко-краеведческий музей - здесь вы узнаете о истории земель Череповца с древности до настоящего времени. А также посетителям предложат посетить экскурсия по городу.
· Художественный музей - здесь хранится большое количество оригинальных полотен, ведь тут хранятся работы Брюллова, Кустодиева, Рокотова, Репина и других.
· Камерный театр.
· Музей ФосАгро “Зеленая планета” - музейный комплекс интерактивного плана, цель данного проекта — это хранение и восстановление природных ресурсов.
· Музей Военной Техники Парк Победы - открытие музея состоялось в 2015 году, расположенный на открытой местности и 15 площадках. А находятся здесь транспортная, бронетанковая, зенитно-ракетная техника и артиллерийской оружие. В экспозицию входят памятник В. Ф. Маргелову и мемориал, посвященный донорам крови.
· Музей археологии г. Череповца - одна из самых больших коллекций в Вологодской области. Количество объектов около 1 тысячи, в возрастном периоде от 10 тысяч до 600 лет. Предметы музея были найдены в различных экспедициях.
· Музей “Петров Ям” - площадка для проведения различных мероприятий, такие как кинопоказы, мастер-классы, лекции, выставки и многое другое.
Парки и скверы:
· Парк “Макаринская роща”.
· Парк имени Ленинского комсомола.
· Соборная горка.
· Парк 200-летия города Череповец.
· Парк Победы.
· Соляной сад.
· Сквер Гоголя.
· Парк Семейного отдыха.
· Парк культуры и спорта Серпантин.
· Парк Здоровья.
· Сквер Металлургов.
· И многие другие.
Череповец очень выразительный и красивый город, являющийся промышленной столицей Вологодской области. Активное развитие и прекрасные памятники и объекты культуры славят город не только в нашей стране. Ну и конечно же прекрасные зеленые и парковые зоны.