Найти тему

Город носивший название Карасубазар, а в настоящее время не особо туристический, но интересный город Белогорск

Город имеет расположение в долине реки Биюк-Карасу, которая в переводе с тюркского означает “Большая Черная вода”. Точных данных, когда появились первые поселения на месте нынешнего Белогорска нет, но есть предположения что примерно в 5 веке до н. э., образовалось поселение Партакра, которое в дальнейшем переросло в укрепление Маврон-Кастрон. Крепость же являлась местом противостояния Боспорского царства и Херсонеса.

В 3 веке до н. э. крепость захватывают скифы, вытеснив греков на побережье. Наследием скифов являются созданные курганы на территории степного Крыма. Государство скифов, в том числе и крепость Маврон-Кастрон пали перед готами, а потом на полуостров пришли гунны.

Фото из интернета. Караби-Яйла
Фото из интернета. Караби-Яйла

Через древний Белогорск проходили торговые пути с Запада на Восток, и с Севера на Юг, к побережью.

В 4 веке на полуостров приходит Византийская империя, и приносит в Крым христианство. Долина реки Карасу не являлась исключением, христиане населяли и эти места. В 13 веке в Крым приходит Золотая Орда. В это время Белогорск назывался Карасубазар. Тут начинает проходить Шелковый путь, создавали укреплённые гостиницы, где торговцы хранили товары и совершали сделки. В городе был создан невольнический рынок.

В 17 веке запорожские казаки делали неоднократные набеги на Карасубазар, они его разрушали, освобождали невольников. В 1736 году произошел частичный захват и сожжение Бахчисарая русской армией, столица Крымского ханства был перенесена в Карасубазар, а в 1737 году город занят генерал Дуглас.

Фото из интернета. Черемисовские водопады
Фото из интернета. Черемисовские водопады

В 1783 году в соответствии с манифестом Екатерины II Карасубазар, как и вся территория Крыма, стал частью Российской империи.

В июне 1783 года князь Потемкин от всей Крымской знати дал клятву на верность России. В этом же году по его приказу Карасубазар становится административным центром Крымского полуострова, но это продлилось лишь до конца 1784 года, когда этот статус был передан Симферополю. В 1787 году в городе построили дворец к приезду Екатерины II.

Крымская война очень сильно повлияла на экономическое состояние города. В это время в городе действовало несколько госпиталей.

После построения новой железной дороги, которая связала материк с полуостровом, привела расцвет Карасбазара в упадок, он перестает быть важным торговым центром.

Фото из интернета. Белогорской водохранилище
Фото из интернета. Белогорской водохранилище

После Октябрьской революции и в дальнейшем Гражданской войны в городе начался Советский период. Во времена Великой Отечественной Войны город был захвачен немецкими войсками и находился под оккупацией 2,5 года, в период с ноября 1941 по апрель 1944 года, и освобожден Красной армией входе Крымской операции.

После Войны было выслано большое количество национальностей.

В декабре 1944 года Карасубазар был переименован в нынешнее название Белогорск, а все благодаря расположенной над долиной Белой скалы.

После этого город начал по новой заселяться, строили жилые дома, открывали предприятия, строили общеобразовательные, спортивные и музыкальные школы, больницы, магазины и многое другое.

Город расположен не на берегу моря, а в значительном удалении от него, и не пользуется такой популярностью, как другое большое города, например такие как Ялта, Севастополь, Судак и другие, но туристы приезжают сюда насладиться природными пейзажами и историческими памятниками.

Давайте узнаем интересные места города и его окрестностей:

·     Белая скала, или Ак-Кая - эта гора является не только одной из самых узнаваемых, но и представляет символ Белогорска. Скала белого цвета, образованная в результате воздействия ветров и эрозий, возвышается на 300 метров над уровнем моря. С ее вершины открываются замечательные виды, а по центру находится пещера, про которую слагают легенду. У подножья горы есть возможность конных прогулок. А также скала является очень привлекательной для кинематографов.

Фото 2021 года. Белая скала
Фото 2021 года. Белая скала

Фото 2021 года. Белая скала
Фото 2021 года. Белая скала

Фото 2021 года. Белая скала, вид с нее
Фото 2021 года. Белая скала, вид с нее

·     Караби-Яйла - расположен горный массив на высоте 1000 метров над уровнем моря, и его площадь составляет 120 кв. метров. В горе находится большое количество пещер, по некоторым данным их 235, но большинство из них для посещения недоступно. Это место находится под охраной у государства, для посещения лучше забронировать экскурсию, на горе много опасных мест и довольно легко потеряться.

·     Черемисовские водопады - лучшим временем для посещения являются весна или осень, летом большинство пересыхает. Самыми туристическими среди них являются водопад Любви и Молодости, про них даже ходят легенды.

·     Озеро Тайган, или Тайганское водохранилище - это искусственный водоем, с прекрасными пейзажами и возможностью рыбалки на разную рыбу.

Фото из интернета. Тайганское водохранилище
Фото из интернета. Тайганское водохранилище

·     Белогорское водохранилище - построено оно в 1970 году для снабжения водой Белогорска. После того, как перекрыли Северо-Крымский канал вода была перенаправлена на Феодосию и Судак. Купаться из-за крутых берегов не очень-то удобно, а провести время на природе и отдохнуть, очень здорово.

·     Сафари-парк “Тайган” - он является самым большим питомником хищников-млекопитающих в Европе. Здесь находится больше 60 разных видов львов, наблюдать за ними можно с мостов протяженность, которых составляет 1 км. По мимо львов здесь представлены обезьяны, птицы, еноты и многие другие. Для детей доступен контактный зоопарк. (про зоопарк сделаю отдельную статью, где будут фотографии).

Фото из интернета
Фото из интернета

·     Скифское городище Ак-Кая - городище, открытое в 1924 году, ученные ставят дату его постройки 3 век до н. э.. археологические раскопки ведутся по настоящее время, но оценить толщину стен может любой желающий, посетив данное место. Находили тут остатки построек, склепов, бытовых предметов и так далее.

Фото из интернета. Скифское городище Ак-Кая
Фото из интернета. Скифское городище Ак-Кая

·     Караван-сарай Таш-Хан - представляет собой дошедшие до нашего времени стена и ворота экономического центра Крыма 15 века. Через это место проходил Великий Шелковый путь.

Фото из интернета. Караван-сарай Таш-Хан
Фото из интернета. Караван-сарай Таш-Хан

·     Собор Николая Чудотворца.

·     Топловский монастырь.

·     Православный Свято-Никольский храм.

·     Соборная мечеть им. Рефата Велиулла.

·     Греческий музей - в Крыму во все времена проживали разные национальности, греки не были исключением. Поселок Чернополье (Карачоль) создано как раз ими, и в настоящее время тут создан музей. В одном из домов оборудован уклад, представлены документы, одежда и многое другое.

·     Екатерининская миля - монументы, посвященные Екатерине II, и на протяжении от Санкт-Петербурга до Крыма были установлены данные столбы. В настоящее время большинство разрушено, считается, что исторической ценности в них нет. На территории Крыма сохранились только 5 и некоторые частично.

·     Памятник воинам и партизанам.

·     Памятник сожженным односельчанам в Курортном.

Фото из интернета. Памятник сожженным односельчанам в Курортном
Фото из интернета. Памятник сожженным односельчанам в Курортном

·     Памятники партизанам 18-го отряда.

·     Краеведческий музей - в музее 4 зала и 8 отделов, находятся тут исторические и современные объекты, такие как, предметы искусства, раскопок, орудия труда и прочее, что связано с городом и краем в целом.

·     Красная балка - это название носит место у подножья Белой скалы с дикими пионами. Растут они в конце апреля-мае, и дурманят прекрасным ароматом.

Фото из интернета. Красная балка
Фото из интернета. Красная балка

·     Каньон Кок-Асан - урочище протяженность которого 3 км, проложенное рекой. Доступно для пешей прогулки, воды в реке мало. Находится тут большое количество водопадов разной высоты и формы, а в их бассейнах можно купаться. Есть возможность взять экскурсию.

·     Бузлук-Коба - одна из ледяных пещер Караби, вход в нее в виде воронки, а расположение пещеры вертикальное, уходящее глубоко под землю. Лучше всего посещать ее с экскурсоводом.

Фото из интернета. Бузлук-Коба
Фото из интернета. Бузлук-Коба

Вот мы с вами и познакомились с городом Белогорск. Город не особо туристический, но очень интересный.