Найти тему
MAXIM

Космос, далекий и близкий

2024 г. ожидается богатым на исследования в области космоса. Это очередной этап обзора всего неба в рентгеновском диапазоне, создание новых спутников связи, результаты годового изоляционного эксперимента, космические роботы и возвращение человека на лунную орбиту.

В апреле отечественный телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского завершит очередной обзор всего неба в рентгеновском диапазоне. Новый этап исследований небесной сферы начался в середине октября. Из-за корректировок научной программы телескоп приостановил обзор неба в марте 2022 г.: тогда немецкий телескоп eROSITA, также установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ», был переведен в спящий режим, и российские ученые разработали новую программу исследований для максимально эффективной работы телескопа ART-XC.

В следующем году начнется производство спутников «Скиф» для одноименной группировки в рамках программы «Сфера». Это альтернатива зарубежным проектам Starlink и OneWeb: «Сфера» должна обеспечить Россию спутниковой связью и интернетом. Осенью в «Роскосмосе» сообщили, что заключен контракт на производство шести космических аппаратов.

Интересных результатов стоит ждать в области медико-биологического обеспечения космических полетов. В 2023 г. ИМБП РАН запустил очередной этап эксперимента SIRIUS: в ноябре шестеро участников программы отправились в годовую изоляцию в научный модуль на территории института. По сценарию эксперимент имитирует полет экипажа на Луну. Ученые собирают научные данные о влиянии изоляции и ограничения пространства на психологическое и физическое состояние экипажа. В будущем эта информация понадобится при подготовке долгосрочных космических миссий. Эксперимент завершится в ноябре 2024 г. А летом, в конце июля или, при переносе сроков, в конце августа, на полярную орбиту будет запущен аппарат «Бион-М» № 2. Орбита аппарата, на котором в космос отправят 75 мышей, насекомых и растения, повторяет орбиту, на которую в будущем выведут российскую орбитальную станцию, а исследования должны дать информацию о том, как электромагнитная обстановка и радиационное излучение влияют на живых существ. Эксперимент будут обеспечивать более 20 научных устройств. Сейчас ученые переходят от стадии их разработки к изготовлению летных образцов. Устройства передаются в РКЦ «Прогресс» для их испытаний.

И еще одна цель: в 2024 г. человечество вернется в окололунное пространство. Ожидается, что в ноябре следующего года будет запущена первая за более чем полвека лунная миссия с участием человека: на корабле Orion к естественному спутнику Земли отправятся четверо астронавтов NASA. По плану миссия продлится около десяти дней, в течение которых астронавты долетят до Луны, облетят ее и вернутся на Землю.

Наука
7 млн интересуются