Армения — древняя страна с богатой культурой и наследием. Она предлагает путешественникам не только монастыри, марсианские пейзажи, монументальное кладбище «Норатус» и красивейшее озеро Севан, но и интересные товары, которые помогут вам забрать кусочек этой страны с собой.
Расскажу, что вкусного привезти из Армении в подарок, какие армянские сувениры подойдут для женщин, что покупать из еды и напитков.
Дудук
Древний духовой музыкальный инструмент, один из символов армянской культуры. Точная дата его изобретения неизвестна, но археологические находки свидетельствуют, что дудук был в обиходе около I тысячелетия до нашей эры.
Впервые этот инструмент под названием «циранапох» («абрикосовая труба») задокументировал армянский историк и писатель Мовсем Хоренаци в V веке нашей эры. Согласно легенде, первый дудук создал пастух, который случайно обнаружил, что ветер, проходящий сквозь отверстия в ветке абрикосового дерева, издавал мелодичные звуки.
По строению это цилиндрическая трубка длиной от 28 до 40 см. В ней восемь или девять отверстий для пальцев в лицевой части и до двух на задней стороне — для регулировки высоты звука. Мундштук делают из тростника.
За покупками направляйтесь на блошиный рынок Вернисаж в Ереване либо в музыкальные магазины, например Sonatia.
Сыры
В Армении их производят по национальным рецептам, многие из них не экспортируются, поэтому их трудно найти в России.
Лори — твёрдый сыр из коровьего молока, который часто сравнивают с чеддером, но он более острый, а вкус более насыщенный.
Чанах производят из овечьего или коровьего молока. Вкус отличается мягкостью с лёгкими кислыми нотками. Этот сыр часто сравнивают с итальянской рикоттой, но с более плотной текстурой.
Мацун (или мацони) — это не сыр в прямом смысле слова, а кисломолочный продукт, похожий на йогурт.
Он служит основой для приготовления другого традиционного сыра, арчана, с очень плотной текстурой и кисловатым вкусом. Его получают путём высушивания с добавлением соли.
Популярный в России сыр чечил здесь тоже любят. В Армении для его изготовления используют молоко местных пород овец, коров или коз, что придаёт сыру уникальные вкусовые нотки.
Коньяк
История армянского коньяка началась в XIX веке. Первый виток славы — получение статуса официального напитка при дворе императора Николая II. Даже Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, был большим поклонником коньяка. По легенде, он выпивал целую бутылку в день, предпочитая «Двин».
Армянский коньяк даже давали космонавтам СССР из-за свойств улучшать кровообращение и общее самочувствие в условиях полётов.
Напиток готовят традиционными методами с использованием специфических сортов винограда. Этапы производства включают в себя ферментацию, дистилляцию и длительное выдерживание в дубовых бочках, что придаёт ему особенный аромат, насыщенный цвет, нотки карамели, табака и иногда шоколада.
Три основных бренда — «Арарат», «Ной» и «Двин». Молодые коньяки (3–5 лет) имеют свежий фруктовый вкус, напитки средней выдержки (6–15 лет) — оттенки ванили и древесных ароматов, в старших (более 15 лет) преобладают специи, табак и карамель.
Найти красивую бутылку в подарок можно в магазинах заводов Арарат и Ной.
Сладости
Используя натуральные ингредиенты, такие как фрукты, орехи и мёд, армяне создают удивительные десерты.
Самый узнаваемый из них — чурчхела или суджук, распространённый во всех странах Закавказья. Для изготовления лакомства используются виноградный сок, загущённый мукой или крахмалом, а также орехи, которые нанизывают на специальные нити.
В Армении чурчхела — популярное домашнее лакомство, которое часто готовят по осени, когда созревает виноград. В крупных городах, таких как Гюмри или Ереван, её продают на каждому углу.
Гата — один из традиционных армянских сладких пирогов, символизирующий гостеприимство и уют. Чаще всего гату готовят во время религиозных праздников, таких как Вардавар (Преображение Господне) или Новый год. В некоторых семьях существует традиция прятать монетку в один из кусочков гаты на Новый год. Считается, что тот, кому она попадётся, будет счастлив и удачлив.
Лавашак — леденец, изготавливаемый из фруктов. Рецепт лакомства пришёл в Армению из соседнего Ирана. Основой лавашака служат алыча, вишня, слива, абрикос, гранат, яблоки и другие фрукты. Мякоть перетирают в пюре, затем равномерно распределяют тонким слоем на поверхности и высушивают на солнце или в духовке при низкой температуре.
Армянская пахлава — многослойный пирог с нежной ореховой начинкой, пропитанный сладким сиропом и мёдом.
За сладостями можно отправиться на крытый рынок Проспект Молл или Вернисаж в Ереване.
Этнические сумки
Армянские тканые таразы демонстрируют подлинное искусство: орнамент вышивают вручную или на ткацких станках. В рисунке встречаются геометрические формы и традиционные мотивы — кресты и плоды граната.
Джезва и кофе
Хотя армяне не выращивают сам кофе, они славятся искусством обжарки и приготовления напитка. Советую попробовать местные марки: «Роял Армения», Ararat Coffee и «Суренни».
Армянский кофе готовится в специальной металлической или глиняной посуде. Классическая джезва должна быть сделана из меди, иметь узкое горло и широкое дно. Кофе нагревают медленно, важно довести его до появления пены, но не допустить кипения. Этот метод позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из зёрен.
Подача кофе, приготовленного в джезве, является знаком уважения и дружелюбия. В армянской культуре существует также традиция гадания по кофейной гуще после завершения трапезы, что добавляет особую атмосферу общению. Привезти этот ритуал с собой — прекрасный подарок для близких, кому важны беседы за чашкой вкусного кофейного напитка.
Купить выгодно джезву можно на ереванском рынке Вернисаж.
Вина
Армянская традиция изготовления вин — одна из древнейших в мире. Согласно археологическим находкам, этот промысел здесь зародился около 6000 лет назад. В музее у развалин крепости Эребуни, с основания которой принято вести отсчёт истории Еревана, можно увидеть сосуды-квеври древней культуры урартов — этнических предков армян.
На территории страны прорастает ряд эндемических сортов: арени, воскеат и хндохни. Большая часть виноградников в Армении расположена на вулканических почвах, что считается благоприятным фактором для виноделия.
Одна из самых популярных армянских винных марок — «Арени», названная по имени сорта винограда. Это вино с богатым ароматом красных фруктов, нотами чёрной вишни и специй.
Гранат — один из национальных символов Армении, также используется при изготовлении вина. В зависимости от сорта ягоды и технологии производства оно может быть как сухим, так и сладким.
Найти широкий ассортимент качественных армянских вин и распробовать сорта можно в магазинах в центре Еревана Вино&вино, Decant и Винотека Далан.
Армянская национальная посуда
Ещё один колоритный сувенир, отражающий богатую культуру Армении.
Глиняные кувшины джаджик используются для хранения и охлаждения вина, воды и других напитков. Сахан — металлическая или керамическая тарелка для подачи мясных блюд, её украшают армянскими символами, такими как виноградная лоза и гранат.
В качестве декоративного элемента для праздничного стола можно купить керамические тарелки и подносы с ручной гравировкой и изображением сцен из древних армянских легенд или местных пейзажей.
Советы путешественнику
- При выборе вина стоит обратить внимание на производителя, тип (сухое, полусладкое, сладкое) и рекомендации к потреблению. Чтобы не ошибиться с выбором, посетите дегустации.
- В Армении континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Лучший период для поездки в страну — апрель-май и сентябрь-октябрь.
- Армянская кухня богата и разнообразна — обязательно попробуйте суп хаш, восточную пиццу лахмаджун, долму и кебаб.
- На рынке «Вернисаж» широкий ассортимент сувениров — от музыкальных инструментов до посуды. Если вы хотите купить подарок выгодно — отправляйтесь туда.
- До Еревана удобно добираться прямым рейсом из Москвы. Найти авиабилеты по приятным ценам можно на сайте Яндекс Путешествий.
Расскажите в комментариях, что вы привозили, когда бывали в столице Армении.
Полезные ссылки
Что привезти из Пскова в подарок? Гид по самым интересным сувенирам
Что привезти из Сочи? Сувениры для мужчин, женщин и детей
Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!