Найти тему
Яндекс Путешествия

Что привезти из Еревана в подарок? От сыров и коньяка до музыкальных инструментов

Оглавление

Армения — древняя страна с богатой культурой и наследием. Она предлагает путешественникам не только монастыри, марсианские пейзажи, монументальное кладбище «Норатус» и красивейшее озеро Севан, но и интересные товары, которые помогут вам забрать кусочек этой страны с собой.

Расскажу, что вкусного привезти из Армении в подарок, какие армянские сувениры подойдут для женщин, что покупать из еды и напитков.

Дудук

Древний духовой музыкальный инструмент, один из символов армянской культуры. Точная дата его изобретения неизвестна, но археологические находки свидетельствуют, что дудук был в обиходе около I тысячелетия до нашей эры.

Впервые этот инструмент под названием «циранапох» («абрикосовая труба») задокументировал армянский историк и писатель Мовсем Хоренаци в V веке нашей эры. Согласно легенде, первый дудук создал пастух, который случайно обнаружил, что ветер, проходящий сквозь отверстия в ветке абрикосового дерева, издавал мелодичные звуки.

В 2005 году инструмент получил статус наследия нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Фото: Дудук армянский  / Вконтакте
В 2005 году инструмент получил статус наследия нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Фото: Дудук армянский / Вконтакте

По строению это цилиндрическая трубка длиной от 28 до 40 см. В ней восемь или девять отверстий для пальцев в лицевой части и до двух на задней стороне — для регулировки высоты звука. Мундштук делают из тростника.

Дудук отличается проникновенным и насыщенным звуком. Как говорят армяне — это музыка тоски по утраченному раю. Фото: Дудук армянский  / Вконтакте
Дудук отличается проникновенным и насыщенным звуком. Как говорят армяне — это музыка тоски по утраченному раю. Фото: Дудук армянский / Вконтакте

За покупками направляйтесь на блошиный рынок Вернисаж в Ереване либо в музыкальные магазины, например Sonatia.

Сыры

В Армении их производят по национальным рецептам, многие из них не экспортируются, поэтому их трудно найти в России.

Лори — твёрдый сыр из коровьего молока, который часто сравнивают с чеддером, но он более острый, а вкус более насыщенный.

Чанах производят из овечьего или коровьего молока. Вкус отличается мягкостью с лёгкими кислыми нотками. Этот сыр часто сравнивают с итальянской рикоттой, но с более плотной текстурой.

Чанах широко используется в армянской кухне: в салатах, в пирогах, в качестве начинки для хачапури или просто как закуска. Его также подают с мёдом и орехами. Фото: Sober deer / Wikimedia
Чанах широко используется в армянской кухне: в салатах, в пирогах, в качестве начинки для хачапури или просто как закуска. Его также подают с мёдом и орехами. Фото: Sober deer / Wikimedia

Мацун (или мацони) — это не сыр в прямом смысле слова, а кисломолочный продукт, похожий на йогурт.

Мацун можно есть в чистом виде, заливать им фрукты или хлопья и даже использовать вместо сметаны. Фото: Chaojoker / Wikimedia
Мацун можно есть в чистом виде, заливать им фрукты или хлопья и даже использовать вместо сметаны. Фото: Chaojoker / Wikimedia

Он служит основой для приготовления другого традиционного сыра, арчана, с очень плотной текстурой и кисловатым вкусом. Его получают путём высушивания с добавлением соли.

Популярный в России сыр чечил здесь тоже любят. В Армении для его изготовления используют молоко местных пород овец, коров или коз, что придаёт сыру уникальные вкусовые нотки.

Производители любят добавлять в сыр травы и специи. Фото: Valen1988 / Wikimedia
Производители любят добавлять в сыр травы и специи. Фото: Valen1988 / Wikimedia

Коньяк

История армянского коньяка началась в XIX веке. Первый виток славы — получение статуса официального напитка при дворе императора Николая II. Даже Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, был большим поклонником коньяка. По легенде, он выпивал целую бутылку в день, предпочитая «Двин».

Армянский коньяк даже давали космонавтам СССР из-за свойств улучшать кровообращение и общее самочувствие в условиях полётов.

В Советском Союзе только армянский мог продаваться под маркой «коньяк», в то время как продукция других республик называлась виноградной водкой. Фото: Veni Markovski / Wikimedia
В Советском Союзе только армянский мог продаваться под маркой «коньяк», в то время как продукция других республик называлась виноградной водкой. Фото: Veni Markovski / Wikimedia

Напиток готовят традиционными методами с использованием специфических сортов винограда. Этапы производства включают в себя ферментацию, дистилляцию и длительное выдерживание в дубовых бочках, что придаёт ему особенный аромат, насыщенный цвет, нотки карамели, табака и иногда шоколада.

Можно уловить вкус спелых фруктов, сухофруктов (таких как изюм и курага), а также ванили и других специй. Фото: KamranAydinov / Freepik
Можно уловить вкус спелых фруктов, сухофруктов (таких как изюм и курага), а также ванили и других специй. Фото: KamranAydinov / Freepik

Три основных бренда — «Арарат», «Ной» и «Двин». Молодые коньяки (3–5 лет) имеют свежий фруктовый вкус, напитки средней выдержки (6–15 лет) — оттенки ванили и древесных ароматов, в старших (более 15 лет) преобладают специи, табак и карамель.

Найти красивую бутылку в подарок можно в магазинах заводов Арарат и Ной.

При заводах также проводят экскурсии. Фото: Виктор Даниленко / Яндекс Карты
При заводах также проводят экскурсии. Фото: Виктор Даниленко / Яндекс Карты
В цехах «Арарата» вам расскажут о процессе производства напитка и дадут продегустировать средние и старшие коньяки. Фото: Alexander Gorokhov / Яндекс Карты
В цехах «Арарата» вам расскажут о процессе производства напитка и дадут продегустировать средние и старшие коньяки. Фото: Alexander Gorokhov / Яндекс Карты

Сладости

Используя натуральные ингредиенты, такие как фрукты, орехи и мёд, армяне создают удивительные десерты.

Самый узнаваемый из них — чурчхела или суджук, распространённый во всех странах Закавказья. Для изготовления лакомства используются виноградный сок, загущённый мукой или крахмалом, а также орехи, которые нанизывают на специальные нити.

Нити обмакивают в смесь, после чего подвешивают на солнце для сушки. Фото: Levan Gokadze / Wikimedia
Нити обмакивают в смесь, после чего подвешивают на солнце для сушки. Фото: Levan Gokadze / Wikimedia

В Армении чурчхела — популярное домашнее лакомство, которое часто готовят по осени, когда созревает виноград. В крупных городах, таких как Гюмри или Ереван, её продают на каждому углу.

Чурчхела ценится не только за вкус, но и за питательные свойства, поскольку содержит большое количество натуральных сахаров, белков и витаминов, что делает её идеальным перекусом во время долгой прогулки. Фото: Peyman Zehtab Fard / Wikimedia
Чурчхела ценится не только за вкус, но и за питательные свойства, поскольку содержит большое количество натуральных сахаров, белков и витаминов, что делает её идеальным перекусом во время долгой прогулки. Фото: Peyman Zehtab Fard / Wikimedia

Гата — один из традиционных армянских сладких пирогов, символизирующий гостеприимство и уют. Чаще всего гату готовят во время религиозных праздников, таких как Вардавар (Преображение Господне) или Новый год. В некоторых семьях существует традиция прятать монетку в один из кусочков гаты на Новый год. Считается, что тот, кому она попадётся, будет счастлив и удачлив.

Ключевые элементы гаты — слоёное тесто и сладкая начинка хориз, состоящая из измельчённых в крошку орехов, муки, сахара и масла, иногда — с добавлением ванили. Фото: Combrian / Wikimedia
Ключевые элементы гаты — слоёное тесто и сладкая начинка хориз, состоящая из измельчённых в крошку орехов, муки, сахара и масла, иногда — с добавлением ванили. Фото: Combrian / Wikimedia

Лавашак — леденец, изготавливаемый из фруктов. Рецепт лакомства пришёл в Армению из соседнего Ирана. Основой лавашака служат алыча, вишня, слива, абрикос, гранат, яблоки и другие фрукты. Мякоть перетирают в пюре, затем равномерно распределяют тонким слоем на поверхности и высушивают на солнце или в духовке при низкой температуре.

Армянская пахлава — многослойный пирог с нежной ореховой начинкой, пропитанный сладким сиропом и мёдом.

В отличие от видов пахлавы из других стран, для местного варианта характерно использование большого количества грецких орехов, миндаля и фисташек. Фото: Garrett Ziegler / Wikimedia
В отличие от видов пахлавы из других стран, для местного варианта характерно использование большого количества грецких орехов, миндаля и фисташек. Фото: Garrett Ziegler / Wikimedia

За сладостями можно отправиться на крытый рынок Проспект Молл или Вернисаж в Ереване.

Этнические сумки

Армянские тканые таразы демонстрируют подлинное искусство: орнамент вышивают вручную или на ткацких станках. В рисунке встречаются геометрические формы и традиционные мотивы — кресты и плоды граната.

На рынках Еревана можно найти кожаные сумки или валяные из шерсти. Фото: Александр Мадессова / Яндекс Карты
На рынках Еревана можно найти кожаные сумки или валяные из шерсти. Фото: Александр Мадессова / Яндекс Карты

Джезва и кофе

Хотя армяне не выращивают сам кофе, они славятся искусством обжарки и приготовления напитка. Советую попробовать местные марки: «Роял Армения», Ararat Coffee и «Суренни».

Традиционный армянский кофе не предполагает присутствия приправ, но некоторые добавляют в него кардамон, корицу или другие специи для придания уникального вкуса и аромата. Фото: freepik
Традиционный армянский кофе не предполагает присутствия приправ, но некоторые добавляют в него кардамон, корицу или другие специи для придания уникального вкуса и аромата. Фото: freepik

Армянский кофе готовится в специальной металлической или глиняной посуде. Классическая джезва должна быть сделана из меди, иметь узкое горло и широкое дно. Кофе нагревают медленно, важно довести его до появления пены, но не допустить кипения. Этот метод позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из зёрен.

Каждая джезва изготавливается вручную и имеет собственный уникальный дизайн. Фото: Vladimir Zaets / Яндекс Карты
Каждая джезва изготавливается вручную и имеет собственный уникальный дизайн. Фото: Vladimir Zaets / Яндекс Карты

Подача кофе, приготовленного в джезве, является знаком уважения и дружелюбия. В армянской культуре существует также традиция гадания по кофейной гуще после завершения трапезы, что добавляет особую атмосферу общению. Привезти этот ритуал с собой — прекрасный подарок для близких, кому важны беседы за чашкой вкусного кофейного напитка.

Купить выгодно джезву можно на ереванском рынке Вернисаж.

Вина

Армянская традиция изготовления вин — одна из древнейших в мире. Согласно археологическим находкам, этот промысел здесь зародился около 6000 лет назад. В музее у развалин крепости Эребуни, с основания которой принято вести отсчёт истории Еревана, можно увидеть сосуды-квеври древней культуры урартов — этнических предков армян.

На территории страны прорастает ряд эндемических сортов: арени, воскеат и хндохни. Большая часть виноградников в Армении расположена на вулканических почвах, что считается благоприятным фактором для виноделия.

Многие хозяйства находятся на высоте около 1000–1500 метров над уровнем моря, так что гроздья получают большое количество солнечного света. Фото: Ani Adigyozalyan / Unsplash
Многие хозяйства находятся на высоте около 1000–1500 метров над уровнем моря, так что гроздья получают большое количество солнечного света. Фото: Ani Adigyozalyan / Unsplash

Одна из самых популярных армянских винных марок — «Арени», названная по имени сорта винограда. Это вино с богатым ароматом красных фруктов, нотами чёрной вишни и специй.

Гранат — один из национальных символов Армении, также используется при изготовлении вина. В зависимости от сорта ягоды и технологии производства оно может быть как сухим, так и сладким.

Самые популярные марки — «Арени Нуар», «Армас» и «Мерани». Фото: stockking / Freepik
Самые популярные марки — «Арени Нуар», «Армас» и «Мерани». Фото: stockking / Freepik

Найти широкий ассортимент качественных армянских вин и распробовать сорта можно в магазинах в центре Еревана Вино&вино, Decant и Винотека Далан.

Армянская национальная посуда

Ещё один колоритный сувенир, отражающий богатую культуру Армении.

Глиняные кувшины джаджик используются для хранения и охлаждения вина, воды и других напитков. Сахан — металлическая или керамическая тарелка для подачи мясных блюд, её украшают армянскими символами, такими как виноградная лоза и гранат.

Гювеч — глиняный горшок с крышкой для медленного тушения. Отличный подарок тем, кто любит готовить рагу. Фото: Alpha / Wikimedia
Гювеч — глиняный горшок с крышкой для медленного тушения. Отличный подарок тем, кто любит готовить рагу. Фото: Alpha / Wikimedia

В качестве декоративного элемента для праздничного стола можно купить керамические тарелки и подносы с ручной гравировкой и изображением сцен из древних армянских легенд или местных пейзажей.

Не менее популярны деревянные изделия. На рынке «Вернисаж» можно найти кувшины, подносы и тарелки, украшенные резьбой и росписью. Фото: Amaliya G. / Яндекс Карты
Не менее популярны деревянные изделия. На рынке «Вернисаж» можно найти кувшины, подносы и тарелки, украшенные резьбой и росписью. Фото: Amaliya G. / Яндекс Карты

Советы путешественнику

  1. При выборе вина стоит обратить внимание на производителя, тип (сухое, полусладкое, сладкое) и рекомендации к потреблению. Чтобы не ошибиться с выбором, посетите дегустации.
  2. В Армении континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Лучший период для поездки в страну — апрель-май и сентябрь-октябрь.
  3. Армянская кухня богата и разнообразна — обязательно попробуйте суп хаш, восточную пиццу лахмаджун, долму и кебаб.
  4. На рынке «Вернисаж» широкий ассортимент сувениров — от музыкальных инструментов до посуды. Если вы хотите купить подарок выгодно — отправляйтесь туда.
  5. До Еревана удобно добираться прямым рейсом из Москвы. Найти авиабилеты по приятным ценам можно на сайте Яндекс Путешествий.

Расскажите в комментариях, что вы привозили, когда бывали в столице Армении.

Полезные ссылки

Что привезти из Пскова в подарок? Гид по самым интересным сувенирам

Что привезти из Сочи? Сувениры для мужчин, женщин и детей

Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!