Помните, как в детстве все мечтали стать космонавтами? Что ж, наверное, даже к лучшему, что не все наши детские мечты сбываются, ведь иначе никто не ходил бы в офис! А если с возрастом тяга к приключениям никуда не исчезла, наша подборка будет кстати — собрали в ней лучшие книги о космической фантастике и фантастическом космосе.
«Дюна», Фрэнк Герберт
Дени Вильнёв вновь подогрел интерес к книге, которая уже несколько десятилетий остаётся культовой в мире сай-фай. Благодаря новой экранизации даже те, кто всё это время был далёк от жанра научной фантастики, открыли для себя непростой и запутанный мир «Дюны», где традиционная история «избранного» соседствует с игрой политических сил, мистификацией, вопросами религии и предназначения. Ведь для Пола Атрейдеса быть избранным — это не только храбро сражаться и решать судьбу мира, но и смотреть, как за тебя проливается кровь.
«Академия», Айзек Азимов
Сериал «Основание» познакомил весь мир с прекрасным циклом романов Азимова «Академия», в котором будущее определяет настоящее, а случайности не просто не случайны — они предопределены с математической точностью. Гениальный математик Гэри Селдон создаёт новую дисциплину, «психоисторию», способную спрогнозировать пути развития цивилизации. Однако предсказанное им самим будущее далеко от светлого: Галактику ждут 30 тысяч лет упадка и войн, которые неизбежно приведут к краху человечества.
Чтобы сберечь огонь цивилизации, Селдон основывает Академию — оплот новой империи, которая поможет людям возродиться из пепла. Со временем Академия набирает всё большую мощь и начинает диктовать миру свои условия. Но закон Мёрфи подсказывает нам, что на каждый идеальный план найдутся свои непредвиденные обстоятельства.
«Птица малая», Мэри Дориа Расселл
Молодой учёный впервые в истории человечества ловит сигнал от внеземной цивилизации. Прослушав его вместе с друзьями, он понимает, что это не просто сигнал, а настоящая песня — голос из другого мира. Орден иезуитов решает отправить на поиски разумной жизни корабль-миссию и с помощью команды учёных и священников установить первый контакт.
Спустя почти 40 лет на землю возвращается лишь один изувеченный священник, переполненный ненавистью к богу и желанием навсегда покинуть религиозный орден. На все вопросы он отвечает одно: каким жестоким должен быть Небесный Отец, если он допустил то, что случилось с его детьми на Ракхате?
«Гиперион», Дэн Симмонс
Тетралогия Дэна Симмонса — одна из самых популярных в мире «космических опер». Это не только космос, но и киберпанк, боевик, мелодрама, хоррор и реализм. А всё потому, что книжка представляет собой серию из семи самостоятельных историй, которые рисуют мрачные портреты будущего, образуя единый сюжет.
В далёком будущем все планеты связаны единой Сетью космических порталов. И теперь они должны решить судьбу Гипериона — независимой и далёкой планеты, где сохранились следы присутствия неизвестной цивилизации. Гиперион стал точкой раздора: одни хотят заселить планету, вторые — уничтожить её, а третьи — разгадать её тайны и использовать их на благо человечества. Чтобы вынести вердикт, на Гиперион отправляются семь паломников, чьи истории нам и предстоит узнать.
«Задача трёх тел», Лю Цысинь
Покоривший многих читателей роман самого популярного китайского писателя Лю Цысиня больше научный, чем фантастический. Его название отсылает нас к одной из нерешаемых задач небесной механики, которая состоит в том, чтобы определить, как будут двигаться три тела, на которые влияет только их взаимное гравитационное притяжение. Автор бросает читателю вызов, предлагая погрузиться в мир физических феноменов и решений, но это не делает его произведение менее увлекательным.
Главный герой видит счётчик, который отсчитывает время до неизвестного события. Пытаясь разобраться, он узнаёт о компьютерной игре — симуляторе жизни на неизвестной планете, на которую влияют сразу несколько солнц. Но, кажется, на самом деле это вовсе не игра, а модель настоящей планеты, судьба которой вскоре окажется тесно связанной с нашей.
«Игра Эндера», Орсон Скотт Кард
Много лет человечество ведёт войну с инопланетной расой, но шансы на победу остаются призрачными. Чтобы найти и воспитать великого воина, Морской флот отбирает наиболее талантливых мальчиков и с раннего детства развивает в них лидерские качества и навыки стратегического мышления. Одним из таких мальчиков оказывается Эндер, которому предстоит с помощью великой силы мысли переломить ход игры, сделав её своей — «Игрой Эндера».
«Страна багровых туч», Аркадий и Борис Стругацкие
Ни одна подборка, топ или рейтинг лучших книг о космической фантастике на русскоязычном пространстве не может обойтись без братьев Стругацких. Список их книг, с которыми стоит познакомиться, можно составлять бесконечно, но мы решили остановиться на повести, которая стала первым большим совместным произведением авторов.
Кто-то может считать приключение межпланетных путешественников на Венере слишком наивным для научной фантастики, но зато в психологичности, атмосферности и мастерски выведенных характерах ему не откажешь — в дебютной работе Стругацких отчётливо вырисовываются будущие литературные шедевры.
«Солярис», Станислав Лем
Ещё один автор, чьё имя стало синонимом жанра. «Солярис» — роман, значительно повлиявший на развитие научной фантастики, как русской, так и зарубежной. Даже 60 лет спустя мы продолжаем читать и советовать Лема: все его анахронизмы вроде перфокарт и записей на плёнке меркнут на фоне масштаба истории, собравшей лучшее из разных жанров. Это фантастический триллер и философский диспут, хоррор, детектив и личная драма тех, кто решил посягнуть на тайны Соляриса — живого и разумного Океана, способного возвращать призраков прошлого.
«Стальная Крыса», Гарри Гаррисон
Безумно озорной и интересный цикл Гаррисона о плуте и мошеннике космического масштаба. Многие сходятся во мнении, что с историей Джима Ди Гриза лучше знакомиться в более юном возрасте, и это бесспорно: его приключения способны увлечь даже очень далёкого от чтения подростка. Это не значит, что взрослым Гаррисон противопоказан, — напротив! Нет лучшего спасения от рутины и однообразных будней, чем смелые авантюры и похождения Крысы из нержавеющей стали.
«Барраяр», Лоис Макмастер Буджолд
За эту «космическую сагу» Буджолд получила пять премий «Хьюго», три «Небьюла» и мировую известность. «Барраяр» стоит почитать хотя бы потому, что Буджолд — одна из немногих признанных женщин-фантастов, и главная героиня тоже женщина — именно от лица Корделии ведётся повествование в первой книге. Ей предстоит спасти своего нерождённого ребёнка от кровавой расправы мятежников, покусившихся на трон колонии Бета, ведь именно ему суждено стать героем будущих книг Буджолд.