Найти тему

Сказание о волколаке. Глава 66. Перед грозой

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

На следующий день погода к полудню испортилась. По краям неба заклубились тяжелые облака, а с севера над лесом нависли зловещие черничные тучи.

- Гроза, никак, собирается! – досадовал Горазд. – Эх, а мы тут работу на дворе затеяли… Любим, давай-ка под крышу перебираться…

Мечислав тоже на дворе был: оставлять Найду он надолго не решался и с готовностью согласился Горазду подсобить.

Покуда делом был занят, дружинный все из мыслей Радима не выпускал. Чего угодно можно было ожидать от него – нрав-то лютый. А к лютому нраву еще и сила колдовская добавилась… хмурился Мечислав. Не сдастся так просто Радим, не даст им спокойной жизни! Старейшины все медлили с решением, а время меж тем шло. Даже не шло, а бежало. Нынче же каждый день был на счету: в том дружинный не сомневался.

Ясное дело, он сам мог убить Радима еще накануне. Но разве ж это по-Божески? К чему лишняя кровь, к чему грех на душу брать? Хватило уж и без того ему крови за годы службы… да и чем бы все кончилось? Смерть Радима могла и не принести пользы. Звучало это, конечно, кощунственно, но что поделаешь. Коли Ведагор полагался на обещание Радима, клятву с него взял, значится, нужен ему он. Значится, не стань Радима, и силу свою некому будет чародею передать. Помереть спокойно не сможет, мучиться станет… а за это ждет весь народ его отмщение…

Выходило, что от Радима зависела судьба всей деревни. Это никуда не годилось. С одной стороны, он возымел бы власть над окрестными лесами и всем живым, и благие дела мог бы творить. А, с другой стороны, опасался Мечислав, что пустит свою силу Радим в другое русло. Черные дела замыслит, изведет всех своих недругов, помутится разумом от осознания своего могущества…

Покуда пребывал дружинный в своих мрачных мыслях, вдалеке, над лесом, зарокотал гром.

- Ну, все! – махнул рукой Горазд. – Почитай, не успели! Вон какие тучи черные! Эх… никак, до вечера лить будет.

- Мне вот что думается, - сказал Мечислав. – Времени мало у нас остается. Чую, Радим обозлен нынче. Как бы поздно не стало.

- Ты про что сказываешь? – насторожился Горазд.

- Дурное предчувствие у меня. Сам не пойму, но что-то не так нынче.

- Ох ты, Господи!

- Что за предчувствие, Мечислав? – всунулся Любим. – Поведаешь?

- Не по душе мне, что в голове Радима мысли черные гуляют, а сам он со дня на день силу обретет невиданную. Туго тогда придется всем жителям деревни.

- Что ж делать?! – испугался парень.

- С Радимом беседы заводить – дело пустое. С ним нынче у нас открытая вражда. Ему дай волю – убьет меня, не раздумывая. Разум его смущен ненавистью.

- А коли другие потолкуют напрямик? – предположил Любим. – Старейшины, скажем?

Мечислав покачал головой:

- Тут толковать уже бесполезно. Иным путем идти надобно.

- Это каким же? – не понял Горазд. – Ну-ка, просвети!

- Мыслю я, с самим Ведагором следует повидаться. Коли светел еще его ум, надобно убедить его повернуть все вспять. Пускай лишает Радима сил чародейских и вновь простым человеком делает. Ведагору под силу всякое. А в преемники ему кого другого брать надобно.

- Это кого же? – удивился Любим.

- Да хоть бы и тебя! – усмехнулся Мечислав.

- Что ты, что ты! Избави Бог! – замахал на него парень руками.

- Да потешаюсь я. Не бойся – Ведагору иные пособники надобны.

- Да уж! – крякнул Горазд.

- Ведагор сам непрост, и преемник ему таковой же надобен. Чтобы духом и телом был силен, смел, дерзок, суров. Сыщутся ли подобные у вас в селении?

Горазд задумался, Любим сник.

- Потому надобно это все со старейшинами порешить, - сказал Мечислав. – Глядишь, всеобщими усилиями и найдем верный путь. Авось, кто из ваших молодцев сам возжелает к Ведагору в пособники податься.

- Эх… сомнительно это, - протянул Горазд. – Коли сыскались бы таковые, так еще осенью. А то вон, как дела коснулось, убоялись все к чародею идти! Только Молчан, Царствие ему Небесное, да Радим вызвались – мужики крепкие… а остальные… дело гиблое… но согласный я с тобой, что надобно это сообща порешить. Потому пойду вечерком к Миняю, обтолкуем.

- Это дело доброе, отец! – воскликнул Любим, воодушевившись. – И я с тобою!

Тем временем Найда на двор вышла, вынесла им свежего квасу.

- Жарко нынче – поди, умаялись, - сказала она, подавая отцу большую крынку.

Напившись, Горазд передал квас Мечиславу. Найда бросила на него нежный взгляд, и, устыдившись присутствия родных, опустила глаза.

- Душно! Вон, гроза какая собирается! – заметил Любим.

В это мгновение мощный раскат грома сотряс небо.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

- Ух ты, как треснуло! – крякнул Горазд. – Где мальцы-то, дочка?

- Да с Беляной на огороде за домом, репу полют.

- В дом пущай идут. Польет скоро как из ведра.

- Кликну их.

Не успела Найда уйти, как в воротах показалась Любава. Все на мгновение замерли: нечастой гостьей теперь бывала здесь мать Радима. А, коли по правде говорить, и не переступала она порога их дома с того самого дня, как помолвка порушилась.

Любава зашла на двор, и все заметили, что лица на ней нет. Глаза ее были полны слез, голос дрожал:

- День вам добрый и Бог в помощь! Не обессудьте, коли помешала!

- Случилось чего, Любава? – насторожился Горазд.

Не по себе ему стало. После вчерашней схватки Радима с Мечиславом ожидать можно было какой угодно пакости. Пакости, однако ж, от ее сына, а не от самой Любавы. Чего бы ей вдруг понадобилось? Ну, не помер же Радим, в самом деле, рассуждал про себя Горазд.

- Ох, не пришла бы я к тебе, Горазд, да не знаю уж, куда податься! Радим вчера из дому ушел под вечер – после того, как схватились они с дружинным у нас на дворе… ушел по надобности какой-то… суровый такой, я уж убоялась к нему и подступиться… так он к ночи-то домой не вернулся!

- Как так?

- Сама не ведаю… - плакала Любава. – Всю ночь я глаз не сомкнула, ждала его… двери не запирала… поутру побежала по деревне – да так и не сыскала… к старейшинам заглядывала – никто не видал Радима… ох, к вам идти решилась… может, что присоветуешь, Горазд… нынче вы с Радимом в ссоре, да на твою мудрость и доброту надеюсь… уж ты, по старой памяти, подсоби сыскать сына… во имя памяти Молчана…

И она зарыдала в голос, уткнувшись лицом в подол.

Найда побледнела и стояла неподвижно, точно каменная. Мечислав многозначительно переглянулся с Гораздом и сказал:

- Ну, коли в селении его нет, стало быть, в лес он направился.

- В лес?! – охнула Любава.

- Куда ж еще ему податься? Не обессудь, Любава, но Радим твой – человек темный. Всем известно, что воду он давно мутит, с чародеем видается. Да и леса здешние он лучше всех знает. Не мог он заплутать – сам кого хочешь вокруг пальца обведет, а живой выберется.

- Так что ж теперь делать-то?! – причитала бедная баба. – А ежели зверь какой на него напал?!

- Зверь… - усмехнулся Мечислав. - Радим сам во гневе зверю подобен… ему ли бояться лесных жителей…

Горазд спровадил дочь в дом, да строго-настрого приказал мальцам тоже из избы не высовываться. А затем сказал:

- Что мыслишь, Мечислав?

- Мыслю, что однажды уж бывало такое… припоминаешь, Горазд? Осенью, когда Тишка в лесу пропал. Выдвинулись мы искать его на ночь глядя. В чаще-то на нас оборотень и напал… а после выяснилось, что Тишка и был волколаком…

- Хм, хм, вспомнишь лихо! – перекрестился Горазд. – К чему это ты?

- Да к тому, что и здесь не все так просто. Чую я, к Ведагору сын твой отправился, Любава. У него и пропадает.

- Ох! – несчастная мать зажала рот рукой.

- Ну, дела! – воскликнул Любим. – Как же быть-то?!

Мечислав присел на деревянный чурбачок, поморщившись от боли в ноге, задумался. Меж бровей его залегла глубокая складка.

- Так поступим, - произнес он. – Ты, Любава, домой возвращайся, да ожидай Радима там. Кто знает – может, он вскоре и сам объявится. А мы с Гораздом до Миняя отправимся. Потолкуем, кого подрядить вместе с нами в лес идти, к Ведагору.

- К самому Ведагору?! Сей же час? – поразился Любим. – Так гроза же собирается!

- Покуда мы снарядимся в лес, уж прольется все, - ответил Мечислав. – А идти, думается мне, надобно. Потому как я тебе, Горазд, свои предположения сказывал. С чародеем беседу держать следует, коли такое дело. Покамест поздно не стало.

- Ох! – Любава так и осела. – А сдюжите ли, родненькие? Такой путь долгий! Куда же дружинному-то с ногой калечной в лес соваться?

- Ну, иного я покамест не скажу, - пожал плечами Мечислав. – Коли верно я полагаю, и к ведуну Радим отправился, то все дурно может закончиться. Тут два пути: либо Ведагор силы свои передать ему нынче вздумал, либо Радим в отказ пошел, и за то месть нас ждет неминуемая.

- Господи спаси! – перекрестилась Любава. – И ты так мыслишь, Горазд?

Тот кивнул:

- Согласный я с Мечиславом. И правда, дело дурно пахнет. Поди домой, да там Радима ожидай. Авось, заявится. А мы к старейшинам наведаемся.

Плача, Любава отправилась восвояси.

- Вот бедная баба! – сокрушенно произнес Горазд. – Нет покоя ей, а ведь она-то ни в чем не виноватая! Я так скажу: все кувырком у них пошло, как Вятко оборотень подрал. Вот тогда и начались их беды… и Радим будто разумом помутился, будь он неладен!

- Радиму разум оберег помутил, - возразил Мечислав. – А прежде того, его тщеславие и коварство.

- Эх… - махнул рукой Горазд, - вот жили мы и не ведали, каков он темный человек! А он-то, гляди, пострашнее Ведагора будет!

- Страшнее или нет, то лишь время покажет. Но такому человеку невиданную силу вкладывать в руки опасно. Дурно кончится! Не верится мне, что совладает он с искушением! Нет, Радим станет обращать все в свою пользу… неугодных – с пути убирать, обидчиков – жестоко наказывать. Не по справедливости поступать, не по совести станет, а лишь повинуясь зову своих желаний…

- Упаси Бог! – в страхе перекрестился Любим.

- Верно говоришь, Мечислав, - согласился Горазд. – Тяжко мне признавать нынче, что так ошибся я в нем. Маху дал! Кого дочери в мужья приметил? Нехристя, одно слово! Прости меня, Господи… а ведь какой парень был! Ведь не сразу он таковым сделался!

- Кража оберега на нем дурно сказалась, - кивнул Мечислав. – Не взалкал бы он отмщения, все могло иначе закончиться… хотя, думается мне, человек он сам по себе темный. Найде бы туго с ним пришлось…

- Ох, не дай Бог, не дай Бог…

Оглушительный раскат грома нарушил полуденную тишину. Все вокруг потемнело; солнце скрылось за набежавшими черными тучами. Налетел сильный ветер, взвил столбом пыль с дороги, пригнул шелестящие осины. Гроза была уже близко.

Назад или Читать далее (Глава 67. Незавершенный обряд)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть