Величественная наперстянка хороша в саду любого стиля. Она не потеряется даже среди самых изысканных растений: крупные, слегка поникшие колокольчики на стройных высоких стеблях притягивают взгляд. На моем участке наперстянка уже давно размножается самосевом, я просто не удаляю те растения, которые хорошо вписываются в цветник. Иногда могу оставить наперстянку и на грядках на огороде. Но первые растения наперстянки пурпурной я выращивала из семян. Процесс этот не слишком сложный, но определенные тонкости имеются.
Подготовка семян
Если наперстянка еще не растет в цветнике, ее семена придется купить. Лучше всего, если они будут собраны в этом или в прошлом году. Более старые семена обладают низкой всхожестью. Можно собрать их и с уже растущих в саду экземпляров, срезая побуревшие коробочки в нижней части соцветий. Их нужно просушить, а затем извлечь семена, которых в каждой коробочке очень много.
Стратификации перед посевом семена не требуют, но замочить их будет совсем не лишним. Опытные цветоводы замачивают семена на 6-7 дней, каждые 6 часов воду придется менять. Если столько ждать не хочется достаточно замочить семена просто на сутки.
Посев
Поскольку цветение наперстянки приходится только на второй год жизни, ее вполне можно сеять непосредственно на разводочную грядку, а ближе к осени пересадить окрепшие растения на постоянное место. Но есть и альтернатива — вырастить рассаду дома, но и в этом случае цвести наперстянка будет только на второй год.
Посев на грядку
Это растение любит хорошее освещение, поэтому и место выбираю солнечное. Почву обогащаю перегноем — ведро на кв. м и добавляю минеральные удобрения — сульфат калия и суперфосфат по ст. л. на ту же площадь. Непосредственно перед посевом почву увлажняю и хорошо выравниваю. Бороздки не делаю, так как семена раскладываю прямо на поверхности грунта, соблюдая расстояние около 7 см между каждым семенем. Ряд от ряда отстоит на 40 см. При таком посеве прореживать растения приходится крайне редко. Сверху слегка присыпаю влажным песком и накрываю нетканым материалом, чтобы почва быстро не пересыхала. Всходы в этом случае получаются дружными.
Постоянно слежу за влажностью почвы. Так как сеяла набухшими семенами, пересыхать она ни в коем случае не должна иначе всходов можно не дождаться.
В зависимости от погоды весной сею в последних числах апреля или в первой декаде мая.
Посев на рассаду
Дома наперстянку можно посеять уже в марте, тогда к концу мая — к моменту переселения рассады в грунт растения будут крепкими и хорошо развитыми.
Этапы выращивания:
- если нужно много растений, лучше посеять семена в контейнер — широкий и не слишком высокий, дренажные отверстия в них обязательны;
- несколько экземпляров проще вырастить в торфяных таблетках;
- почва должна быть рыхлая плодородная, хорошо пропускать воздух и воду;
- семена предварительно замачиваю;
- почву в контейнере разравниваю;
- распределяю семена по поверхности равномерно, слегка прижимаю их к почве, присыпаю влажным прокаленным песком и надеваю на контейнер полиэтиленовый пакет;
- проращиваются семена в комнате, обязательно в светлом месте, но не на ярком солнце;
- каждый день пакет приподнимаю и проветриваю посадки;
- если почва немного подсохла — опрыскиваю ее теплой водой из пульверизатора.
Обычно от посева до появления всходов проходит от 2 до 3 недель
Сразу же после этого ставлю контейнер на хорошо освещенное место, пакет слегка приподнимаю, чтобы было проветривание. Полностью его убираю, когда саженцы немного окрепнут. Появление первых настоящих листьев — сигнал для пикировки, рассаживаю сеянцы по отдельным стаканчикам. Уход за ними простой — достаточно просто своевременно поливать. Примерно за 2 недели до планируемой высадки в грунт растения начинаю приучать к уличным условиям:
- сначала выношу ненадолго на свежий воздух и держу при этом в тени;
- затем постепенно приучаю к солнцу и удлиняю время пребывания на улице.
Высадка в грунт
Наперстянка — холодостойкое растение, она прекрасно зимует без укрытия, если хорошо выросла и окрепла за лето. Но молодые саженцы не стоит подвергать испытанию заморозками, они их могут и не выдержать. Поэтому торопиться с высадкой не стоит. Лучше дождаться конца мая.
Выбор места
Это растение требует полноценного солнечного освещения, именно такое я для него и выбираю. Почва должна хорошо сохранять влагу, но без ее застоя, чтобы корни не загнивали. Для наперстянки лучше небольшая засуха, чем излишняя влажность грунта.
Подготовка грядки
Она ничем не отличается от таковой, как и при посеве семян непосредственно в грунт:
- хорошо заправляю почву органикой — перепревшим навозом или компостом, тоже обязательно вызревшим;
- рассыпаю калийные и фосфорные удобрения и хорошо перекапываю;
- выравниваю и увлажняю почву.
Особенности пересадки:
- поскольку растения у меня в индивидуальных стаканчиках, ямка должна соответствовать их размеру;
- между растениями выдерживаю расстояние 25-30 см, а между рядами — 40 см, при такой посадке каждому из них будет предоставлена достаточная площадь питания;
- сажаю методом перевалки, стараясь максимально сохранить земляной ком;
- дополнительно поливаю водой со стимулятором роста hb-101;
- обрызгиваю растения раствором "Эпина", чтобы уменьшить стресс при пересадке.
Если погода жаркая и солнечная, саженцы притеняю тонким укрывным нетканым материалом.
При раннем посеве в квартире часто обхожусь без разводочной грядки и сажаю наперстянку непосредственно в цветник. Ее листья достаточно декоративны и послужат фоном для других красивых цветущих растений.
Дальнейший уход
Агротехника здесь стандартная:
- полить, если долго нет дождя;
- регулярно убирать сорняки;
- рыхлить почву;
- на зиму подсыпать к корням, которые часто оголяются плодородную почву.
Если грядка заправлена хорошо и растения правильно развиваются, подкармливать их можно начинать только на второй год.
Всегда помню о том, что наперстянка, хотя и является лекарственным растением, — ядовита. Поэтому сажаю ее в тех местах, где она будет недоступна маленьким детям, которые любят пробовать на зуб каждую травинку.